壮丽奇特的丹霞地貌,铜钹山为何遭遇千年封禁?

江西 上饶 铜钹山 东南第一峰 广福寺 白花岩 千年封禁山

上饶铜钹山

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 上饶 > 壮丽奇特的丹霞地貌,铜钹山为何遭遇千年封禁?

中国摄影家协会会员 Getty images 签约摄影师 人民日报社《民生周刊》特约旅行作家 微信公众号:清风视界

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 铜钹山

  • 地质奇观在前6500万年至前165万年前,铜钹山便由红色沙砾岩层形成了丹霞地貌。

亿万年前的铜钹受侵蚀构造地形的影响,大化为座座残丘。铜钹便由红色沙砾岩层形成了丹霞地貌,被风化着,被凝固着,这是地貌演化的过程。而永不停歇地切割、风化,使一队队丛峰、石墙,又渐渐变成一个个海拔约500—1000米的孤峰、石柱。

千年封禁的铜钹 摄影:清风视界

至今,铜钹300多平方公里的面积,丹霞地貌占了三分之二。壮观秀丽的丹霞地貌层层叠叠,向天边延伸。大自然就像一个偏爱丹霞地貌的艺术家,用那神奇魔幻的双手,将一座座孤峰、石柱、残丘,雕琢成一件件充满个性的、千姿百态的艺术品。

千年封禁的铜钹 摄影:清风视界

清代诗人徐兆伦曾登临铜钹并赋诗曰:“兀傲东南第一峰,半开灵境白云中”,从此铜钹获得了“ 东南第一峰”的美誉。

这样壮丽奇特的铜钹,为何遭遇千年的封禁?

原来铜钹地处江西、福建、浙江三省交界,深林密,人迹罕至,属“三不管”地带,历史进程中常有农民起义军占据此与朝廷对抗。铜钹自唐末以后,这里一直是农民起义的重要据点,如唐末黄巢农民起义、明景泰年间(1450——1456年)福建邓茂七为首的农民起义等,都曾在这里据险与官军周旋。

千年封禁的铜钹 摄影:清风视界

唐朝农民起义军领袖黄巢于公元878年,举旗反抗唐王朝。两年后,黄巢义军利用铜钹的有利地形, 在此与唐王朝的主力淮军决一死战,并大获全胜,便乘胜追击,一路从江西北上。此举震惊了朝廷,当时的朝廷官员纷纷向唐王进谏,说铜钹地处三省交界,历来处在三不管的地带,干脆就此下令封,凡有擅自进入者立斩。公元884年,唐王朝正式下令封闭铜钹,使得铜钹一夜之间成为一座“禁”。

这段封禁的历史,直到清王朝的末年才得以取消。因被历代封建朝廷明令封禁,故铜钹有“封禁” 之称。

千年封禁的铜钹 摄影:清风视界

这里从唐末到清末封禁了千年,客观上保护了生态环境。铜钹90%以上的体,都被浓郁的绿色所掩盖。茂密的植被创造了绝佳的生态环境,负氧离子含量高达10万个每立方厘米,有“江南天然氧吧”的美誉。

千年封禁的铜钹 摄影:清风视界

经过广福寺,沿道拾阶而上一座小的峰,登高眺望,一种豁然开朗的感觉油然而生,一幅地质画卷展现在游人面前,这里便是"一眼望三省"的地界。在这里可以看见江西广丰高阳村、福建浦城县盘亭乡和浙江江市廿八都镇。

千年封禁的铜钹 摄影:清风视界

千年封禁的铜钹 摄影:清风视界

铜钹高雾重,险峻兀傲,云雾笼罩,如烟似梦;飘渺的云海,虚虚实实,变幻万千,将铜钹装点得如仙境一般,铜钹又号称“一座被仙气接管的”。

千年封禁的铜钹 摄影:清风视界

铜钹的水婀娜多姿,在群峰之间自由流淌,水辉映,相得益彰。漫的古松,幽静的森林,珍稀的动物,高悬的飞瀑,神奇的巨峰,壮阔的石林,犹如走进人间仙境……

千年封禁的铜钹 摄影:清风视界

远处一眼望不到边的丹霞石海,群峰罗列,高耸入云,绵延20多平方公里。石柱、石礅相互穿插,与成片的竹海交相辉映。

千年封禁的铜钹 摄影:清风视界

白花岩,又称白华岩,座落在铜钹东北高阳村境内的崇峻岭之中,为广丰县著名的“三岩”之一。 岩穴面积约2500平方米,白花岩就像一个斜立的大瓮盖在顶,又像一朵吐蕊的花瓣绽放在密林中。

千年封禁的铜钹 摄影:清风视界

走近岩石面前,又有一种威严的感觉,它危峻高耸,需仰视才能观望,只见岩高约60米左右,岩下腹中空旷,据说每当下雨之际,这里因为有这个天然的岩盖,而不沾一滴雨露,从而庇护着每个经过的路人,因此被人们视为吉祥之地。

千年封禁的铜钹 摄影:清风视界

在绝壁的下面有一个小寺庙广福寺,始建于唐末,寺内壁上刻有二十四诸仙壁画,人物神态各异,造型生动活泼。

千年封禁的铜钹 摄影:清风视界

白花岩:一个凄美的爱情故事

每一处人物景观都有一个悲壮的故事,或者美丽动人的传说。白花岩的名字源自一个凄美的民间故事。相传很久以前,一个叫白花的姑娘,俊俏聪颖,与同村的穷书生情深意笃。不幸的是,当地的恶霸相中了白花,欲据为已有,先将书生毒死,然后逼亲,走投无路的白花姑娘最后跳崖殉情。人们出于对坚贞的感念,将她跳崖的地方称呼为白花岩。

千年封禁的铜钹 摄影:清风视界

随着千年封禁地铜钹神秘纱逐渐打开,现代的人悸动的心雀跃不已。在与世隔绝千年,如今已是国家4A级旅游风景区,铜钹内的九仙湖旁,筑起了一座以爱情婚姻为主题城池——鹊桥谷。

千年封禁的铜钹 鹊桥谷 摄影:杨怡

贴士

我采集了关于铜钹山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

关于交通:铜钹山位于江西省上饶市广丰县南部,属武夷山脉东段北麓。距县城38公里,广丰交通便利,三条出县通道,快速便捷。上(饶)广(丰)一级公路全线贯通,上饶高铁站到铜钹山44公里,机场到铜钹山52公里。

铜钹山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清风视界 更新:2019.03.25

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多铜钹山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博