日本冷门观樱花之地,樱花长良川墨俣一夜城

木下藤吉郎的墨俣一夜城,是名古屋小众樱花河堤赏花之地,人少景美速来

日本名古屋周边

首页 > 佛教 > 目的地 > 日本 > 日本冷门观樱花之地,樱花长良川墨俣一夜城

中国国家地理认证作者、风景评价师,百度签约度旅人,飞猪达人,搜狐自媒体,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈达人,智慧旅游咨询师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 日本

  • 名古屋周边

  • 博物馆目前墨俣城天守是后来重修的,这里已是一个历史纪念馆,附近还有祭祀的神社
  • 历史古迹墨俣,据说是织田信长手下的木下藤吉郎“一战成名”的地方
  • 佛教在距离墨俣天守和樱花河岸的南侧,有一个很特别的“墨俣寺町”,一个路口6座寺庙
  • 城堡控制墨俣河口,就能控制附近的两条水道的交通,你会发现这里军事战略位置的重要性
  • 赏花墨俣天守城坐落在长良川右岸堤防下流,长良川景色很美,这一段河边遍植樱花树

冷门的名古屋观樱佳地,著名的墨俣一夜城

又到一年欣赏樱花的时节,日本的樱花确实很有感染力,大规模的樱花场景,是绝对是可以影响人情绪的神奇环境。在日本,许多的历史名胜都能找到樱花和枫叶树群,日本人对于景观的营造非常用心,不少名胜都是有持续百年的持续营造。除了那些耳熟能详、人满为患的日本网红观樱花之地,其实许多冷门的观樱名胜之地。

在日本名古屋北部,这里是原来日本战国时代织田信长发迹的美浓国地区,拥有很多的历史名胜,除了著名的织田天下布武的岐阜城之外,在岐阜的西面,还有一座美丽清幽的小城镇町,这里是瑞穗市的墨俣。

之所以会想去墨俣,主要是源于对于日本战国时代故事的吸引。墨俣,据说是织田信长手下的木下藤吉郎“一战成名”的地方,木下滕吉郎后来改名羽柴秀吉、丰臣秀吉,是战国时代最为传奇人物之一,最终成为日本的“太阁”。

我对于“墨俣一夜城”的故事很感兴趣,所以这次乘坐东海道本线,从名古屋去关西的路上,专门去了墨俣町。我喜欢去一些较冷门的地方,喜欢开荒寻找冷门小众景点,岐阜县旅游推荐观樱的小册子上,确实有墨俣樱花河岸的推荐,所以觉得应该会不虚此行。

从东海道本线的穗积站下车,在车站寄存柜寄存了行李,然后轻装乘坐“安八穗积线”巴士,到达了墨俣町,沿着街道向东走到长良川河岸,就能看到河边的樱花河堤,以及两河口位置的墨俣城天守。

墨俣天守城坐落在长良川右岸堤防下流,长良川景色很美,这一段河边遍植樱花树,长长的河堤道路边,可以望见绵延的樱花长廊,形成一个樱花隧道。这里的游人较少,主要是自驾来这里的日本本土游客,我挺喜欢这个冷门观樱地点。

原来“墨俣一夜城”的故事是假的

目前的墨俣城天守是后来重修的,这里已是一个历史纪念馆,附近还有祭祀木下藤吉郎(羽柴秀吉、丰臣秀吉)的神社,这座神社的“绘马”是小葫芦做的,非常的特别。不过我们长期被光荣公司的游戏内容所欺骗,其实“墨俣一夜城”的故事是假的。

木下藤吉郎一夜筑城的典故,主要是出自于江户时代文人墨客的创造,是一种演绎故事,据日本历史学家考据,确实有织田信长突击建设墨俣城的历史事件,但实际墨俣城并不是一夜建成的,而是花费了十多天才抢建而成,建城的主要人物中也没提及有木下藤吉郎,《信长公记》中第37项的十四条攻防之事中,仅仅记录信长公入侵美浓后在此地有城砦。

在日本战国时代,这个两河河口,被称为“洲股”,直到江户时代中期才开始出现墨俣这一称呼,所以墨俣一夜城的故事,很大成分是夸大杜撰的。不过丰臣秀吉在攻北条时,曾采用在顶树林中秘密建造城塞,快完成之前把周围树木全伐掉,形成一夜之间顶筑城效果(石垣一夜城)的奇策,所以“ 墨俣一夜城”故事被推测附会为这一事迹创作出来的文学内容,日本战国故事的演绎,很像我们《三国演义》和《三国志》的真假附会穿插。

虽然目前因为日本河道的现代化改造,这里的地理地貌已经改变,但还是可以了解到很多历史事件发生原因端倪。在此处,两河河口形成一个“丁”字形状,在名古屋附近的平原地带,河流是主要的运输物资通道,长良川是通海,通往岐阜的重要物资运送通道,如果能控制墨俣河口,就能控制附近的多条水道交通,你会发现这里的军事战略位置很重要,也就能理解为何当初在这里,织田信长要建城的原因了。

在距离墨俣天守和樱花河岸的南侧不远,有一个很特别的“墨俣寺町”,一个十字路口,就拥有密集的6所寺庙,分别是光受寺、满福寺、等觉寺、本正寺、明台寺和广专寺,寺庙的密度之大令人吃惊。

墨俣寺町里的不少寺庙,虽然经过了翻建,但还是有很多老庙物件存留,寺庙分属不同宗派,寺庙庭院各有特色,在墨俣赏樱的同时,这也是颇为推荐顺道前往的一个去处。

贴士

我采集了关于名古屋周边的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月来玩最佳。
名古屋周边

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金蛋的旅程 发布:2019.03.21

博物馆 历史古迹 佛教 城堡 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多名古屋周边的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 历史古迹 佛教 城堡 赏花 灵感

发现更多灵感 博物馆 历史古迹 佛教 城堡 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博