春分雨,遇见了西堤桃花,便美成了一颗花开的树

——走进颐和园发现西堤之美

北京颐和园

首页 > 踏青 > 目的地 > 北京 > 春分雨,遇见了西堤桃花,便美成了一颗花开的树
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 颐和园

  • 赏花春分雨,遇见了西堤桃花,便美成了一颗花开的树
  • 踏青春分雨,遇见了西堤桃花,便美成了一颗花开的树

春分时刻,北京迎来了一场春雨,春雨淅淅沥沥的贵如油,当春分时的春雨遇上了西堤的桃花开,这颐和园的西堤便美成了一棵开花的树——

于是,迎着这春分的小雨,走进了西堤。这西堤是当年清乾隆十五年春,乾隆将整治后的西湖命名为昆明湖。从此,昆明湖成为清代皇家诸园中最大的湖泊。胡泊中有条长长堤,名为西堤。在瓮西湖疏浚开始那年,宫廷画师董邦达曾经奉旨南下杭州,绘制了一幅西湖景色全景图。后来,乾隆下江南时,就随身携带这张西湖全景图。值得一提的是,乾隆曾六下江南,而其中三次是在清漪园建设中。至此可知,乾隆是早有有目的、有组织地将江南各地,特别苏杭地区的园林特色复制到清漪园。而西堤正是最好的印证。杭州西湖上有苏堤,昆明湖上就建了西堤。

每年的阳春三月,桃花一开,这西堤就美如画了。来,换一个角度看,这西堤是不是美成了一棵开花的树。

早晨,晨阳温暖了一湖昆明水。西堤岸上,桃花正开的浓烈,游人们也早早地走进西堤踏青赏花李,于是,我坐上游船,换一个与往不同的角度,去静静地赏着西堤的美。

大家都知道西湖苏堤上有六座桥,这颐和园上的西堤上也建了六座桥。就连苏堤沿岸种的柳树也复制到了昆明湖的西堤。时至今日,还有十九株当年的柳树依然在景色妖娆的西堤。但不一样的是苏堤是笔直的,而西堤是蜿蜒曲折的。在西堤六桥间的柳桥和练桥之间还建有取范仲淹《岳阳楼记》中“春和景明,波澜不惊”之句命名的景明楼。另外西堤身处北方园林中的,因四季分明的变幻,使得景色更加引人入胜。

移步一世界,一景一花开。如果说昆明湖北岸万寿佛香阁等建筑代表的是皇家气派,那么西堤就是小桥流水人家的百姓情趣。这可能是皇宫内整天不苟言笑的缛礼烦仪太多,一道西堤,不出宫即可感受百姓之乐,放松心境,真可谓用心良苦。西堤的景致是需要慢慢品的。品四季(春夏秋冬)春花、夏荷、秋柳、冬枝。品四时(朝午夕夜)朝霞、午雪、夕阳、夜月。品四候(风雨雪雾)风桥、雨湖、雪亭、雾船。品四景(湖塔桥) 湖光、色、塔影、桥韵。

朝阳照亮了西堤,三月颐和露春色。风值水而漪生,日薄而岚出。在西堤的风花雪月中都能得到最现实的印证。都说春夏之燕鸣呢喃,到了仲秋之蝉声一片,今日,我观的是湖水之拍岸微澜,春风粉粉地吹柳依依。朝阳之金波涟漪,眼观耳闻鼻嗅这昆明颐和西堤,极尽赏心又悦目。

湖光,色。环水绕,水相依,因水而活,水因而秀。西堤迎春堤边柳,碧波轻摇荡绿舟。因自然景色开阔,将园外玉泉秀丽的西形与玉泉的玉峰塔、妙高塔摄为园景的组成部分,使得园外之景和园内的湖光色浑然一体。

都是春眠不觉晓,是的,在觉晓中我想醉卧在在西堤的岸边春眠了。

于是,在春眠中做了一个梦,梦见我走进了西堤,如入画中由,也不知是在景中看画还是在画中看景。一步一景,步移景换。不可瞻前而不顾后,亦不可顾左而不顾右。在每年的春天里,西堤,都使我一醉不愿醒来.......

一阵春光,划了一碧水起了涟漪,在这春光最好的春分时,我的心底也泛起一丝思春的涟漪,她现在还好吗?

我最爱去的是皇家园林,也常来西堤独自走走。

每一个春天,我都来一次西堤,有时天气虽然霾着,也挡不住春花抽新芽,发枝节,朵朵桃花便急不可待的绽放了。你如果来晚了,就追赶不上她的花期,桃红最好的时光不过7天,或热烈奔放,或温柔淡雅。

湖光、色、塔影、桥韵。这景致可谓一年四季,季季不同。一季三个月,月月不同。一月三十天,日日有不同。一日二十四时,时时也不同。

春分一到,这个春天就过了一半。一寸春光一寸金。忽儿,我看见西堤上,一个少年女子,追逐着风,笑的像是小太阳,就那样不管不顾开在春的眉眼间,开在画家的宣纸上,开在摄影师的镜头里,开在光阴的轩窗里。

桃红在春风里不自觉地绽放,开放时就该开放着,有的来不及芬芳就在风里落了花,春的时光很短,越是美丽的越是容易消失,春花有多深情,人生就有多少深情。

越是繁华的越是美丽的短暂,春风起,绽放后在光阴中每一朵都会零落成泥,好多事情还没有做,却因时光蹉跎在一声声叹息里过了时光过了岁月的美好,嗖的一声,已是远走了,甚至,还没有与爱你的人好好的爱,就错过了青春,人生的风景,该绽放就在努力绽放中珍惜吧!

贴士

我采集了关于颐和园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
颐和园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2019.03.21

赏花 踏青


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多颐和园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 踏青 灵感

发现更多灵感 赏花 踏青

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博