踏青首选!广西贺州姑婆山 最美的瀑布森林公园

广西 贺州 姑婆山 森林 踏青 瀑布 湖南 旅游 摄影 喝茶 酿酒

贺州姑婆山

首页 > 森林 > 目的地 > 贺州 > 踏青首选!广西贺州姑婆山 最美的瀑布森林公园

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 贺州

  • 姑婆山

  • 广西湖南广东三省交界处有个天然大氧吧 景美人少超惬意,还不快来!
  • 森林广西湖南广东三省交界处有个天然大氧吧 景美人少超惬意,还不快来!

来广西旅游,许多朋友都奔向桂林、北海及南宁等热门城市。近些年来,位于湖南、广东、广西交界处的贺州,因其绿色原生态,也颇受人们喜爱。论名气,贺州比不上桂林的声名远播;论热门,贺州也比不上避寒圣地北海的大热;论繁华,贺州更是比不上南宁的车水马龙。但正因为此,贺州才不喧嚣不商业,保留了最原始的样子。
犹如到北京不于长城,到了贺州,不到姑婆一样也算白来。姑婆位于湘、桂、粤三省交界处的萌渚岭南端,广西贺州市八步区境内,距离贺州市区21公里。姑婆属萌诸岭支脉,从湖南江华县进入广西,由东北向西南方向延伸,由桂东第一高峰海拔1844米的天堂顶,海拔1730米的姑婆等主峰连成西南走向脉主体,海拔1000米以上的峰有25座。

方圆80公里的姑婆是天然动植物王国,森林覆盖率99.55%,植物达160多个1040多个品种,有鸟兽130多钟,空气负氧离子含量高达15.6万/立方厘米,是难得吸氧洗肺,生态休闲的好去处,被誉为“华南地区最大的天然氧吧”。姑婆气候宜人,年均气温18.2℃,四季如春。春夏之交是姑婆景色最美的时候,三月桃花,五月杜鹃,都不可错过。
姑婆核心区的8000公顷林区至今没有居民,也少有人到达,成为人口稠密的华南地区难得的大面积“净土”。走进姑婆国家森林公园,一股清新的空气沁入心脾,呼吸间能感觉到清凉的氧气,随着脉搏的跳动直达每一根血管的末梢,像是给全身心洗了个清凉澡。

姑婆峰高谷深、沟壑纵横,终年溪水潺潺,雄峰、峻岭、古树、老藤、奇花、异草、怪石、瀑布等等,构成为一幅幅自然天成的绝妙风景。由于特殊的地形构造,形成沟沟皆瀑、有瀑必奇的独特景象。目前,姑婆景区已经开发了瓦窑冲奔马瀑布、仙姑瀑布、罗汉瀑布、银河落九天瀑布、“二毫米”瀑布、母子瀑布、鸳鸯瀑布等各具特色蔚为壮观的瀑布景点,因而又被称为“瀑布森林公园”。

最壮观、最美丽的当数仙姑瀑布。仙姑瀑布落差30多米,宽6米,往下飞奔而去,在崖壁上垂下耀眼的一片白水花,如烟雨,似细纱。雾雨扑面,水质洁净清凉,可以直接饮用,口感甘甜。瀑布之下,是一个偌大的深潭。民们将深潭当作天然冰箱,将饮料、瓜果放到水中,冰冰凉,透心凉,爽到心坎里。

九铺香酒厂,曾是一家百年老字号手工酒坊,传承古老的酿酒技术,九里之外能闻到酒香因此而得名,这里也是TVB经典剧《酒是故乡醇》的拍摄地。在九铺香酒厂,可以跟着漂亮的瑶族姑娘体验酿酒,亲手感受洗米池、粮仓、蒸酒套具、凉饭台等;还可以免费品尝的糯米酒、青梅酒、金樱酒、古曲酿、半天醇、龙头酒等。

植物果子浸泡的青梅酒、金樱酒,自带水果的清香,口感芳醇柔和,甜中带酸,正合女子口味。而古曲酿、半天醇、龙头酒的度数较高,米香浓厚,入口甘醇,饮过之后口齿留香,颇得男士青睐。九铺香的清纯朴素,瑶族姑娘的大气热情,让人乐不思归。

方家茶园,是TVB经典剧《茶是故乡浓》的拍摄地。方家茶园最有名气的是高绿茶、手工乌龙茶、甜藤茶和野菊花茶。据说早在明朝末年,就有方姓人在此种茶制茶。在方家茶园,到满翠绿的茶树吐新芽,一垄垄茶树依而植,如梯田式盘延至顶,画出一道道柔婉的曲线。茶园周围绿树环绕,通往茶园的路旁,苍松虬枝,翠柏婆娑,一所古朴的房子掩映在葱翠的绿色中。

沏茶的漂亮瑶族姑娘告一边沏茶,一边告诉我们,一杯好茶,要具备好茶叶、好水和好的烹茶技术这三个条件,才出好茶。姑婆的水,不同凡“水”,融入了不同地质中的硒、锶等微量元素,长期饮用能调节生理机能,延年益寿。方家茶园的茶,绿色有机,方圆百里无污染。姑婆的水,配上方家茶园的茶,那是绝配。
瑶族姑娘还告诉我们,姑婆的手工乌龙茶,不仅能够清热解渴,而且能除烦润燥,清肝明目,解毒降压,益于身心健康。端起小茶杯,品尝着瑶族姑娘沏好的清茶,一股诱人的馨香扑鼻而来,朋友们皆赞不绝口。

在姑婆景区,还能与野生猕猴零距离接触。景区注重生态和野生动物保护,设立猕猴保护区,安排专职人员管护野生猕猴,并在保护区内设立野生猕猴救助站,对受伤的猕猴进行救治,还定期投放玉米、花生等猕猴喜欢的食物。通过近10年的保护,姑婆的野生猕猴数量已由原来20余只增加到如今的300余只,成为公园里一道美丽的生态风景线。

在姑婆景区,累了不妨前往西溪森林温泉享受体验。西溪森林温泉环境优美,拥有天然地热自流泉水,水温高达60℃,流量达60立方米/小时,而且还富含硒、偏硅酸等多种对疗养保健有益的矿物质元素,是舒畅身心的绝佳好去处。
文/图 纳兰小鱼

贴士

我采集了关于姑婆山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
姑婆山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 更新:2019.03.21

森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多姑婆山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 森林 灵感

发现更多灵感 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博