彝族举行“祭花神”活动,究竟祭祀的谁

祭花神,索玛蔚,彝族神话,杜鹃花

毕节百里杜鹃

首页 > 赏花 > 目的地 > 毕节 > 彝族举行“祭花神”活动,究竟祭祀的谁

乐途,搜狐,QQ公众号,企鹅号,头条等平台自媒体。土生土长的重庆崽儿,怀着一颗走遍天下路,吃遍天下食的决心,一直前行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 毕节

  • 百里杜鹃

  • 赏花彝族人心目中的杜鹃花神
  • 植物园漫山红似火的杜鹃成就其百里杜鹃之名

时隔两年,再次踏足贵州毕节地界。这次我们的目的地是百里杜鹃景区。在初春之际,繁花待放,而这其中更要数这杜鹃最为娇丽。红似火的颜色,仿若蕴藏着无限的激情,给人一种莫名的兴奋。在杜鹃花期的前期,我们来到这里,也算是提前感受这红红火火的气氛。然而在景区中挖掘故事,仍旧是我的兴趣所在,因为我相信,只有独特的故事才能让每个地方打上独有的标签。而百里杜鹃又有什么故事可挖呢?且随我一起走进一段悲情但不失浪漫的神话故事中。

这个故事要从景区内的一个女性雕像说起,这座雕像高9米左右,全汉白玉铸成,看起来洁白无瑕,更为圣洁。她就是今天我们故事的主人翁--索玛蔚。索玛蔚在彝族语中是杜鹃的意思,这就不难明白了,这位女性就是彝族人心目中的杜鹃花神。她的故事在彝族人当中流传甚广,并且是一代代彝族人精神领袖。那么这个女子到底是何方神圣,她的身上又带有怎么的故事呢?

说起索玛蔚,还得提起彝族的创世英雄--支格阿鲁。这位英雄在彝族神话中有着汉族神话两个英雄的身影,他们分别是后羿和大禹。支格阿鲁既是彝族的射日英雄,也是治水的英雄。而这位索玛蔚的出现就是在支格阿鲁治水时期,索玛蔚原本是天神第三女儿,因为支格阿鲁的治水行动感动了上苍,所以就派遣女神来相助。他们结为夫妻,生儿育女,并且携手治理泛滥的洪水。最终经过努力,他们阻止了洪水,当一切归于太平的时候,最难的决定来了,上天要召回本属于天上的索玛蔚。

索玛蔚面对着丈夫和孩子,心里难掩不舍。然而天命难违,完全两难境地,该何去何从呢?最终感情战胜了俗理,索玛蔚为了能留在丈夫和孩子身边,化身为一朵杜鹃花,永远盛开在头。这朵永不凋零的杜鹃花,日复日,年复年的周转,终于使得满红遍。到处都绽放着娇艳的杜鹃花,而这百里杜鹃也因此而得名。杜鹃是彝族的圣花,每年都会举行盛大的“祭花神”的活动,而这祭祀活动被人们称为民间艺术的“活化石”。许多彝族儿女都会参加其中,用自己的参与来表达对花神的崇敬,以及对美好生活的向往。

在这索玛蔚雕像旁边不远,就有许多铜像艺术。他们是为了表现在“祭花神”的活动中,彝族人民载歌载舞,欢乐祥和的景况。它们就像是永不停息的乐章,为花神而歌,为彝族传说而颂,为幸福生活而赞。

我们今天虽然没有赶上漫泛红的景色,但对于那些已经盛开的朵朵杜鹃,也是心存欣喜。它的红,没有任何的杂质,像血色孕育出的生命。它的红,没有任何的遮掩,像彝族人性格一样直来直往。它的红,没有任何的骄傲,像王者一般站在凌峰之巅却心如止水。待花浪漫时,这火的海洋洋溢着的又岂是美如画的风景,更有无数的希望和生命蕴藏其中。这就是索玛蔚,这就是杜鹃花神。

贴士

我采集了关于百里杜鹃的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
百里杜鹃

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老黄带你去旅游 更新:2019.03.21

赏花 植物园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多百里杜鹃的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 植物园 灵感

发现更多灵感 赏花 植物园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博