寻花毕节,岭上开遍映山红,百里杜鹃繁花似锦

百里杜鹃,漫山遍野的杜鹃花开,彝族花神坐落其中,祭祀仪式别具特色

毕节百里杜鹃

首页 > 植物 > 目的地 > 毕节 > 寻花毕节,岭上开遍映山红,百里杜鹃繁花似锦
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 毕节

  • 百里杜鹃

  • 植物贵州毕节百里杜鹃,漫山遍野的杜鹃花开,被誉为“世界上最大的天然花园”

感受了雷千户苗寨中高流水的热情,饱览了万峰林里层峦叠嶂的喀斯特地貌,在这春分时节,我第三次踏上了多彩贵州的土地。这次,我的目标是花,一种传说中“怀胎十月”的花儿。
如果西递宏村的春天是油菜花的黄,鼋头渚的春天是樱花的粉,洛阳的春天是牡丹的艳,林芝的春天是桃花的纯,那么贵州的春天,就是百里杜鹃的五颜六色。这里不仅拥有着百里杜鹃花海,更被誉为“世界上最大的天然花园”。

“若要盼得哟红军来,岭上开遍哟映红。”熟悉的歌词,熟悉的旋律,却有很多人不知道,歌中所唱的映红,就是杜鹃花。阳春三月,万物复苏,也是杜鹃盛开的季节。这时的百里杜鹃景区中,绵延起伏的峰都披上了五彩的衣裳,粉色、红色、白色的杜鹃迎着春日的阳光竞相开放。远远看去,绵延的青被点缀成了五颜六色,仿佛上帝在此打翻了调色板。
走进百里杜鹃景区的大门,乘坐上景区的观光车,往杜鹃花丛的深处驶去。名曰“百里”,并不是浪得虚名,这里的杜鹃花海宽一至三公里,绵延五十多公里。而我们所在的杜鹃景区,面积有近120多平方公里,如果不乘坐观光车,两天也走不下来。

百花坪是景区最不容错过的地方。这里的广场三面环上漫遍野的都是杜鹃。而在这群环绕、万花丛中,一尊九米高的汉白玉“索玛蔚”花神雕塑格外醒目。
百里杜鹃一带居住的彝族同胞众多,而在他们的文化中,杜鹃被称为“索玛花”,有着崇高的地位。而“索玛蔚”更是传说中保佑他们风调雨顺、六畜兴旺的花神。

在彝族的习俗中,祭祀花神是每年很隆重的一项仪式。每年杜鹃花盛开的日子里,彝族人都会选择良辰吉日,在族长的带领下祭拜花神。据说今年祭拜花神的日子定在了3月28日,虽然不能亲眼得见,但从花神不远处草坪上的铜像就可看出仪式的隆重。
不大的草坪上分布着二三十尊铜像。击鼓、吹长号、吹唢呐、诵经祈祷……他们形态各异却又各司其职,承担着祭祀仪式中不可缺少的一部分。很难想象,祭祀当天会是怎样热闹的场面。

行走在横跨满是杜鹃的谷的吊桥上,虽然花还没有开多少,但依旧能感受到杜鹃花丛的壮观。这时,跳动在几株已经盛开的杜鹃花枝中的身影吸引了我们的目光。不知哪里飞来的几只雀正在花头上扑腾着翅膀,在站稳之后将头埋进盛开的花朵之中。原来,他们在吸食杜鹃花的花蜜。对于他们来说,这可是这个季节特有的甜品。
这时,不禁让人联想到杜鹃花名的来历。“其间旦暮闻何物?杜鹃啼血猿哀鸣。”传说中的杜鹃花因杜鹃鸟日夜啼血而得名。不知吸食花蜜的鸟儿知道了这一典故之后,还会不会再继续享用他们的美食

由于冬季雨水偏多,全国各地的花期都有所延迟,这里的杜鹃花也不例外。尽管如此,依旧有许多耐不住寂寞的花儿在春日的暖阳里绽放。徜徉在被杜鹃包围的小路上,遒劲有力的杜鹃树干与娇艳欲滴的花朵形成了鲜明的对比。
岁月静好,静待花开。半个月后的这里,想必是真的花团锦簇,满开遍映红吧?

贴士

我采集了关于百里杜鹃的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
百里杜鹃

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 发布:2019.03.21

植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多百里杜鹃的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 植物 灵感

发现更多灵感 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博