日本京都比叡山,国宝级的佛国大樱花山道

佛教圣山比叡山,有着与《千与千寻》电影场景一样的神隐之地

日本京都

首页 > 登山 > 目的地 > 日本 > 日本京都比叡山,国宝级的佛国大樱花山道

中国国家地理认证作者、风景评价师,百度签约度旅人,飞猪达人,搜狐自媒体,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈达人,智慧旅游咨询师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 日本

  • 京都

  • 从比叡山上,可以眺望琵琶湖和京都城,景色壮美
  • 佛教这里是日本天台宗的总本山,也是日本密宗的两大圣地之一
  • 历史古迹这里被联合国定位历史文化遗产,可见这里的古迹地位
  • 赏花这里是京都北部的一处观看樱花的圣地,每年朝拜人流不绝
  • 登山比叡山是一座京都附近的佛教圣山,景色奇美奇幽

比叡的精华不是琉璃光院,而是延历寺

说起比叡,很多中国人游客都知道在枫叶季,比叡的琉璃光院是著名的网红景点,却很少国人有人会在樱花季,去看比叡的延历寺历史悠久的樱花大树道,其实比叡是不仅是一个观樱花的盛景,而且还是眺望琵琶湖的绝美去处,粉红和白色的樱花大树点缀在古寺的四周。

京都的比叡延历寺,是日本国宝级的寺庙,联合国教育科学文化组织于1994年,指定延历寺为世界文化遗产。延历寺是比叡上最为重要的圣寺,为日本佛教天台宗的总本,比叡几乎成为延历寺的代名词,比睿自古即被视为镇护京都的圣

比叡佛教建筑规模很大,东南西北各有道路可以上,小路更是不计其数,景点和佛教古建分布在几个区域,主要游客会前往比叡顶、延历寺、东塔、西塔、峰道和横川。在比叡顶的旋转展望台上,可以一览琵琶湖全景,以及繁华的无边京都风光。

目前从京都站有大巴班车直接可到比叡,乘坐“京阪石坂本线”或“睿电铁本线”也都可以达到比叡东西脚下,两侧脚都有缆车和登山电车可以通达上,交通较为方便,游玩往返需一整天的时间。一般日本人多是自驾前往比叡顶几大区域都有大型停车场,各处名胜观景台也都设有停车场。

延历寺也是京都的观樱花名胜之地

如果要去比叡看樱花,推荐的主要地点是在延历寺根本中堂、法华总持院东塔和阿弥陀堂附近,这些寺庙周围和附近道两侧,有着巨高的樱花树,很多都是繁盛的古樱花树,樱花盛开以后,一阵大风吹过,会飘起漫天的樱花花瓣雨,因为樱花树特别高,所以飘下来的过程很壮观。

根本中堂是被列为世界文化遗产的的大正殿,堂内有本尊药师如来佛像前的不灭法灯,自开创以来一直是灯火不灭。大殿四周的墙上,都是各位佛教宗主、大德高僧的画像和简介,可以出比叡这里的宗教地位之高。比叡延历寺是天台宗的总本,同时也是日本密教的两大重镇之一,多支佛教宗派从这里开枝散叶出去。

比叡上的历史古建,分布较为稀疏,年代也不如寺庙历史那样久远,主要是因为日本战国时期,这里曾被织田信长纵兵烧毁过,织田信长火烧比叡周围的4500个庙舍化成灰烬,死亡约3000人僧俗。

武田信玄在信长烧讨比叡后,指责信长的暴逆无道,批评他是“佛法王法破灭,天魔旬之变化也”,也使信长日后被人称为“第六天魔王”,被佛教徒所魔鬼化,据说后来的佛教徒明智光秀,谋逆刺杀织田信长,也是因火烧比叡而开始积怨。

上的不少木结构的古建,目前还能使用里面的木梯登楼,要是在中国,这样悠久历史的古建,早就实行封闭保护了。在古建内部,有着很多的佛教精美佛像和艺术品,美轮美奂。禅机妙语的字贴也比比皆是,保留了很原始本的汉学佛教精义。

由于比叡海拔比京都市区要高,区植被茂密,气温也比京都市区要低不少,所以比叡上樱花盛开的时间,会比京都市区樱花赏花期晚一个星期到两个星期左右,属于京都地区樱花季时间最晚的观樱景点。

上的道众多,许多古迹寻觅都需要攀爬长长的坡道,需要穿合脚的登山鞋前往。在延历寺区域,有很多精美的寺庙建筑,最精美的包括根本中堂、文殊楼、书院、大讲堂、法华总持院东塔和阿弥陀堂、净土院、会馆、国宝殿等等,这些地方里的雕塑、绘画、书法都是非常的精妙,值得一观。

在比叡的西塔区域,目前主要开放的区域是释迦堂、椿堂(圣德太子遗迹)、相轮橖、黑古青龙寺等处。这一区域较为荒僻,游客很少,景色也比较空灵。

在这里的释迦堂里,奉安有本尊释迦如来,以及文殊、普贤、四天王等像。相轮橖是经书楼,藏有《法华经》、《大日经》等书籍,在附近还有很多佛教居士修行的场所,一些学问所和密宗的道场是游客的禁地。

与《千与千寻》电影里一般的神隐之地

与《千与千寻》电影里的很多场景相似,这里不少的幽深的古迹,颇有神隐之地感觉,一些林里孤零零的钟楼,如果敲击古钟,会发出的奇特的古钟回响,荡涤心灵、鸣传入心,让人非常的受用。

比叡就是这样一个佛教世俗场景,以及佛教空灵圣地结合的神奇地方,是值得花上一整天探访寻幽的京都地区名胜,同时也是一个欣赏樱花的绝佳去处。

贴士

我采集了关于京都的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

到延历寺旅游乘坐列车有两种路线可以选择,从京都方向从出町柳站乘坐叡山铁路到山脚下(15分钟,260日元)。在乘坐索道(往返600日元)以及缆车(往返1040日元)。到达比睿山的第二条路线是从琵琶湖方向出发乘坐湖西线到达比睿坂本站(15分钟,320日元)。然后乘坐坂本缆车上山(往返1570日元)。从JR站到缆车站点需要15分钟的步行路程或者5分钟的巴士行程。从京都站(京都巴士运营)和京阪三条站(京阪巴士运营)有直达比睿山顶的巴士,平日和周末发车班次不同,单程需要大约1小时。

京都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金蛋的旅程 发布:2019.03.23

佛教 历史古迹 赏花 登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多京都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 历史古迹 赏花 登山 灵感

发现更多灵感 佛教 历史古迹 赏花 登山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博