这座陕南小城把西安人也吃糊涂了:咋四省口味?

陕西 佛坪县 佛坪吃法 热面皮 菜豆腐

汉中佛坪

首页 > 城市观光 > 目的地 > 汉中 > 这座陕南小城把西安人也吃糊涂了:咋四省口味?

签约摄影师,旅游体验师,多家门户网签约旅行家,旅游自媒体人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 汉中

  • 佛坪

  • 城市观光这里是大熊猫最多的县,它的名字叫佛坪。
  • 乡村小镇西安200公里外有个山茱萸之乡,春天来了,花开得正旺!
  • 民俗陕西各地有面皮,这里人独吃热面皮。
  • 美食来陕西小城寻找不一样的陕西味!

一方味道养育一方人吃习惯了会恋上一种”家“的味道,无论走多远,心中难以磨灭永远惦记。在秦岭南麓的山脚下有个佛坪县,距离西安近200公里,高铁仅需40分钟,全县人口3万县城不到1万,是山茱萸和大熊猫之乡。这里的美食兼有陕西人的特点,爱吃辣爱面食,又融合了川楚晋口味,让外来的陕西人吃着有点晕,更是把西安人也吃糊涂了,不过百里之隔,口味差距怎么这么大?

看看佛坪人的早餐怎么吃,一碗面皮,一碗菜豆腐和一块炕炕馍,这是佛坪人的标配。饭量小的吃一碗就够了,重体力的,需要这三样全吃。而身为都市外山区小城,物价十分便宜,一碗面皮3到4元,一碗菜豆腐1元,一块新出锅的炕炕馍只要1块5毛钱,全吃加起来,这顿早餐不超过10块钱,而能全吃下去的,是个大胃王。

佛坪县城不大,开车30分钟能跑一圈,所以哪里有好吃的东西,无需店铺多豪华,即使深藏居民区中人们也能找到它。相比大城市,小城里的生意全靠口碑相传。

初春,佛坪作为山茱萸之乡,漫山遍野的山茱萸花开了,满眼金黄,空气中散发着樱桃花及各种野花的味道。位于中国南北分界带秦岭南麓的佛坪,为南方地区,气候属暖温带,虽为初春,但来到这里的第二天便下了一天的雨。远离城市的雾霾,这里森林覆盖率达90%以上,使这里的雨后空气清新,山头云雾缭绕,宛若仙境。

雨中的佛坪早上有点冷,当地朋友说,佛坪人最爱吃热面皮不如带你们去尝尝,加点辣椒还能暖暖身。步行七拐八拐,最后找到楼区里的一个深巷子小店。小店不但偏而且还有点简陋,早上人少,老板老板娘正在忙着做面皮。

身为一个河北人,在家门口也经常看到有人卖陕西面皮的,一般3到5元一份,面皮加点黄瓜丝,外加一小包调料,吃时把料包倒进凉皮里,可当饭也可当菜吃,家里人也没少买。不过,那个凉皮好像是面筋做的,而来到佛坪,当地人说他们的面皮是米粉做的,而且佛坪人吃面皮不同别处,他们喜欢热吃。

据称,佛坪人的热面皮是这样做的,用籼米泡24小时以上,淘干净打成米浆,加温水搅合成浆汤,然后舀进专用蒸笼的笼布上蒸到两分钟左右,取出一整张放进盛好热汤和熟了的碗中,便可食用。这家深巷子面皮店女老板手脚太利落了,一会儿一个,10个人一会儿一碗带着红红辣椒颜色的热面皮就端上了桌。

在陕西,各地几乎都有吃面皮的习惯,而问佛坪人为啥偏爱热面皮,当地人说,因为我们是移民县,融合了各地口味。原来这种吃法是后来移民于此的居民在传统吃法上改良的。佛坪于山脚下冬无暖气比较冷,于是被后来人改为吃热面皮,并慢慢被当地人接受和喜爱。不过在佛坪也偶见凉面皮上桌,一般是作为一盘菜上来的。

佛坪是个移民县,建县时间短,地广人稀,在很长一段时间内被称为厔洋老林。据《佛坪厅志》记载,佛坪最早的土著由川、楚、晋及紫阳、洋县迁来。清朝康熙年间,鄂、皖、湘等省人因战乱或饥荒大量涌入并定居佛坪,所以饮食上具有了各方风味,有陕西本土的,也有四川的,湖北的,还有山西人的酸。佛坪的烧炖,据说来源于皖菜。所以,佛坪人在吃法上五花八门,想吃啥味的在这个小城基本都能找到。

除了热面皮炕炕馍,佛坪人还偏爱吃菜豆腐。人们对白豆腐熟悉,而这里人喜欢在制作豆腐时里面加入蔬菜,比白豆腐做工更复杂。而这样的一碗菜豆腐,在县城小店仅需一块钱。

佛坪还有道特色菜,叫佛坪三香,好吃不腻,在佛坪家喻户晓,颇负盛名。它比热面皮和菜豆腐更加高档些,常用来招待客人。它是将肉、蛋、萝卜及多种蔬菜揉捏在一起蒸,外观金黄色,里面是红黄绿,一碗圆形的被切成几个三角形,十分讲究与时尚,端上桌很有面子。

此外,佛坪的粉蒸肉,面皮炒腊肉,椴木耳,酸汤扯面等都不错。最后告诉你,来山茱萸之乡,可别忘了喝一杯鲜红橙亮佛坪人自酿的山茱萸酒,在一般地方可买不到呦。

友情推荐:由于佛坪人少车少,所以自驾来佛坪游玩最好玩儿;如果你是个外地人,来佛坪也很简单,仅需从西安北站乘坐高铁,一站地就到达佛坪,票价为56元,而且车次很多。

【图文原创,版权所有,请勿盗文盗图,违者必究!】

贴士

我采集了关于佛坪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

佛坪熊猫谷

佛坪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:图说故事520 发布:2019.03.21

城市观光 乡村小镇 民俗 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多佛坪的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 乡村小镇 民俗 美食 灵感

发现更多灵感 城市观光 乡村小镇 民俗 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博