我在我家修庄寨

永泰庄寨 木雕、楹联、家训文化 建筑 人文历史

福州永泰

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 福州 > 我在我家修庄寨

摄影博主 途牛旅游大玩家 微博头条文章作者 乐途灵感旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 福州

  • 永泰

  • 民族村寨造型多元、奇特
  • 特色建筑防御与居住并存
  • 历史古迹木雕、楹联、家训文化于体
  • 人少人少景美

我在我家修庄寨

永泰庄寨与福建土楼、三明土堡,外观上看似相同,功能上大为不同。福建土楼以居住为主,防御为辅;三明土堡反之,可永泰庄寨居住与防御二者并存,建筑风格也有明显差异。比如土楼和土堡都只有一个大门可供进出,而庄寨有大门,有边门,还有许多侧门。

庄和寨并非独立,而是并称、并存、并重。内庄外寨,自己叫庄,外人叫寨。每座庄寨都是集楹联文化、木雕文化、家训文化于一身,展现了中国古人非凡的智慧才能。

庄寨内部空间巨大,又宽又高,抬脚一进,抬头一看,堪比一座大观园,当地人称之为庄园,主人也叫庄主,颇有几分江湖豪气。

庄寨外部厚实稳重,夯土和基石呈现出黄金比例,三黄土七石头。外人驻足望去,犹如一座城寨,称其主人为寨主,让人心生些许匪气。

庆丰庄:逆风水而建的鹅卵石庄寨

过了坂中街,进入村口,远远就能看见这座庄园,车上震撼,下车震惊,硕大的鹅卵石外墙立马铺满我的眼球。粗看排列无序,细看整齐有则。这些鹅卵石就像一个个破相的石蛋相互咬合在一起,极具美感。

同样有碉楼、斗式条窗、竹制枪眼、瞭望口、注水孔、跑马道等防御体系,但庆丰庄最特别的还要数逆风水而建的大胆格局。背水面,彰显了主人极大的冒险精神,商人本性在此得到很好的证明。

宁远庄:过去与新生

宁远庄是我们在永泰看过的第二座庄寨,也是此次七座庄寨体验游中建造时间最早的。庄主是永泰首位进士张沃的27世孙,人称文隅公。过去与新生,残破不堪的宁远庄终于在各方人士的共同努力下,将以崭新的面貌同大家见面。

嘉禄庄:孝友品德感动光绪

庞大的嘉禄庄孕育了一个庞大的家族。张昭乾学识渊博,精通医术地理,善解邻里纠纷;张昭融忠厚勤俭,重视耕读传世。两兄弟乐善好义的良好德行最终感动朝廷,由礼部提请,光绪恩准,并赐“孝友”匾额加以表彰。

九斗庄:比才高八斗还多一斗

“外表其貌不扬,内心满腹经纶”,用它来描述九斗庄再也合适不过了。九斗庄看着不咋滴,但走进一瞧,高大宽阔的正厅瞬间打开你的眼界,紧接着是一排排精彩无比、精美绝伦的木雕映入你的眼帘;再走近一步,无数家训文化,名家名言和书法顿时亮瞎你的眼睛,难怪足够秒杀八斗,简直是一部木刻的家教范本。

嘉禄庄和九斗庄是名副其实的父子庄,后者的建造正是张昭融的三个儿子修建的,这充分体现了中国古代良好的传承观念。

仁和庄:张扬又包容的青石寨

因地制宜,就地取材,体量庞大,盛产辉绿岩的同安镇由此多了一座美丽的庄寨——青石寨。从空中俯瞰,一幅现实版的九宫格拼图在间田边拔地而起。规模宏大,规制平整,既可仰望,又可俯瞰。仰望时,气势威严;俯瞰时,渺小谦和。一俯一仰,一青石一仁和,物质文明与精神文明协调发展,体现了庄寨主人张扬而又包容的性格。

爱荆庄:57岁兴建,为爱妻赋名

爱荆庄是永泰诸多庄寨中一座独特的存在,庄寨名是庄主为爱妻赋名的,在男尊女卑的时代确实是冒险。那时候,至少在爱荆庄,女性权利获得了前所未有的自由和尊重,这在当时可谓是难以想象的。历史上,伟大的变革往往是由那些敢于挑战体制束缚,勇于冲破条条框框的个人创造的。

另外,由于该庄寨后人对其保护有加,荣获了联合国教科文组织2018年度亚太地区文化遗产保护优秀奖,得此殊荣也算是后代对祖先最好的交代。

竹头寨:没有竹头胜似竹头的寨子

竹头寨并没有竹头,而是在形如竹头的仑上盖起的寨子而得名。游览竹头寨最大的看点是楹联文化和木雕文化,从进门到正厅,各种各样的楹联,形式多样的字体,形态各异的木雕,内容丰富,栩栩如生。这不仅是艺术,也是技术。触摸其间,仿佛你能感受到家风良好的黄氏家族带给你的温度。

爱生态,爱永泰,爱庄寨,这是一份来自老家的爱,请注意查收!

贴士

我采集了关于永泰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
永泰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一品天涯 更新:2019.03.22

民族村寨 特色建筑 历史古迹 人少


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多永泰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 特色建筑 历史古迹 人少 灵感

发现更多灵感 民族村寨 特色建筑 历史古迹 人少

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博