琼鸟部落,隐遁的古东女国,梨花惊艳倾国倾城

金川坝上江南,古东女国王城遗址

阿坝州金川

首页 > 赏花 > 目的地 > 阿坝州 > 琼鸟部落,隐遁的古东女国,梨花惊艳倾国倾城

上饶三清女子文学会员。微信公众号、搜狐号、今日头条、搜狗号、百家号、飞猪、同城旅游等自媒体达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 阿坝州

  • 金川

  • 历史古迹乾隆爷曾耗时29年,两次攻打的大金川。
  • 文明遗址古东女国隐遁的琼鸟部落,神秘消失的王城。
  • 赏花在最原始的城,看梨花倾国倾城。

在《中国国家地理》杂志上,被四川丹巴甲居藏寨和金川梨花深深吸引。小金县采访活动一结束,和四个文友一拍即合,开启了丹巴、金川、马尔康的川西小环线之旅。

遥望墨尔多神,在美丽如神仙居的丹巴甲居藏寨小憩一日,便来到大渡河上游的金川县。以盛产金子和美女著称的大金川,隐藏在横断脉皱褶深处,是古老嘉绒藏族聚居地,素有塞上江南、中国雪梨之乡等美誉。据《旧唐书》记载,这里还是曾经一度活跃,后又神秘消失的古东女国所在地。

沙耳乡丹扎木村的观景台,建于一座高高的包上。蓝天上祥云飘荡,大渡河从脚缓缓流过,列列脉隆起粗壮有力的身躯,护卫着古老的金川河谷。万亩梨花,雪白铺满阡陌,连绵起浩瀚的金川河谷,镜头下的每一祯画面,都是那么唯美纯粹,如净土似仙境。

“梨花淡白柳深青,柳絮飞丝花满城。”看惯了江南春天的桃红柳绿油菜花,满城尽带黄金甲,各种花儿争相闹春,极尽颜色的矫情。完全没想到金川的春天,既有隽永脱俗无杂色,素淡清雅的诗意,还有宏大浩瀚的磅礴气场。洁白无瑕的梨花,悄悄盛开在房前屋后、田野川,勿需烟雨渲染,便让天地间自带仙气。

嵯峨的神威仪,顶终年披挂皑皑白雪,漫遍野的的梨花抖落寒峭,冰身玉肤,凝脂欲滴,妩媚多姿。立于神仙包观景台,俯瞰此情此景,想起余光中的诗句“月色与雪色之间,你是第三种绝色。”

梨花、峡谷、流水、藏居、雪峰,二百多年前,乾隆爷曾耗时29年,花费清政府13年财政收入,两次攻打才得以平定的金川河谷,野性的东女国属地。万亩梨花海粉妆玉砌,淋漓尽致渲染着雪域高原坝上江南的壮阔秀美。

传说当年东女国为逃避吐蕃的追杀,女王带领部落仓促逃往金川河谷,眼前这块横断区的干坝子,就是她们最后的隐居地。眺望美丽女王金戈铁马的古战场,雪巍峨挺拔,梨花无边无际,这块浸润千年文明的热土,处处散发出迷人的风采与浪漫。遥想远古女性王朝,该是何等的傲娇!

万顷梨园含烟带雨,飞雪敝日,蜂舞蝶飞。高原的阳光柔中有刚,正透过朗碧天空絮状云团,照射着华西坝子如琼鸟展翅飞翔的巍峨神。尽管古老的东女国王城早已消失殆尽,这片土地上淳朴的嘉绒藏族同胞,依然用最美好的情感,天地间最纯净的色彩,妆点着故土家园。

滚滚大渡河,浩瀚梨花海。大金川河谷宽广,气势豪迈,一路奔腾而去。极目远望河谷、坡,色彩艳丽的藏式民居,峭拔雄伟的古碉楼,沃野千里,海棠未雨,梨花先雪,铺陈春之烂漫席卷河

缥碧的天空,没有云雾缭绕的纠缠,每一种颜色都是那么干净明亮。群在梨花的簇拥下,刚健凌厉的曲线,便有了几分柔美。漫遍野的梨花,在坚毅冷峻的大护佑下,尽显妖娆明媚。

在当地人的传说中,东女国王城背靠一座大的形状很像展翅的琼鸟。他们是鸟蛋中诞生出的人类,东女国以琼鸟图腾。古东女国里,国王和官吏都是女人,即使一样的男人,也不能在朝廷做官,只能臣服于女王统治,在外服兵役,保卫着这个文明古国的和谐安定。艳丽芬芳的梨花,犹如号令四方的东女国女王,巍峨的群峰,便是琼鸟部落的坚固城池。

崖零星盛开的几棵桃花,更像是女王的贴身女仆,美丽的小卓玛。俏也不争春,楚楚可怜迎风摇曳,点点嫣红衬托世外梨园的壮阔与绚烂。

金川河谷,千百年金戈铁马的古战场,历经无数次战争的洗礼,硝烟散尽,一代女性王朝凄美神秘的背影,冰封在无情的岁月里,一梦千年。古老的东女国,以一座座高耸的碉楼,一个个城堡姿态,一片片惊艳的梨花海,留给历史也留给了我们一个永久的惊叹,和无尽的遐想。

在最原始的城,看梨花倾国倾城。“砌下梨花一堆雪,明年谁此凭栏杆?”带着诸多的不舍,离开这片梨花与白雪点缀的川西,雪域高原这个旷达、宏远、宁静、惊艳的春天。或许将来的某一天还会来,春纵在,与谁同?

贴士

我采集了关于金川的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-4月来玩最佳。
金川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一叶知秋 更新:2019.03.25

历史古迹 文明遗址 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多金川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 文明遗址 赏花 灵感

发现更多灵感 历史古迹 文明遗址 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博