陕西佛坪:秦岭南麓的隐秘胜地,西安后花园

陕西佛坪 天然氧吧 大熊猫 金丝猴 自驾游 秦岭风光

汉中佛坪

首页 > 峡谷 > 目的地 > 汉中 > 陕西佛坪:秦岭南麓的隐秘胜地,西安后花园

乐途灵感旅行家,新浪知名旅游博主,湖北省摄影家协会会员,襄阳市民间文艺家协会会员,今日头条、搜狐、百家等多平台优质自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 汉中

  • 佛坪

  • 峡谷负氧离子含量极高的金丝猴大峡谷
  • 动物中国大熊猫和金丝猴分布密度最高的地方
  • 特色住宿以森林和熊猫为主题的特色酒店

陕西是人文历史沉淀极厚的省份,到陕西旅游大都是冲着那里的沧桑厚重而去,比如西安的汉唐文化、陕北黄土高原和红色革命文化、汉中一带的两汉三国,但在西安汉中之间却有一个隐秘幽静的天然氧吧小城——佛坪,因绝美的自然风光、稀缺的动植物资源、四季休闲胜地成为陕西旅游的新宠。

这样一个神奇而隐秘的地方,确实是我出发前才知道的,到了以后更惊讶发现佛坪县是一个只有3万人、没有红绿灯、仅有6辆出租车,森林覆盖绿却达到90%,大熊猫、金丝猴等国宝动物分布密度最高的袖珍绿色花园,被世界旅游组织评为中国最有旅游开发价值的地方。

自己的地盘却是别人的花园

佛坪与秦岭浑为一体,是中国南北气候分界线,也是长江黄河流域分界线,当地人戏称“我们就是中国的中心”。它北靠西安,南连汉中,高铁和108国道穿城而过,到西安和汉中最快仅40多分钟,难怪西安朋友们说,到佛坪太方便,那里安静、空气一流,简直是天然大氧吧,周末迈迈腿就过去了,这分明是把佛坪当成自家的后花园了嘛。

我在高铁站就遇到一对情侣样子的年轻人,在西安工作不久,周六早上7点坐高铁过来才43分钟,打算先看满金色的茱萸,再去看萌呆的熊猫和调皮的金丝猴,然后在那的网红熊猫酒店体验一下,周日晚上回西安。也有东北摩旅和从西自驾的朋友私下告诉我,前几年这里没火的时候,曾经传过,因这县城太小太安静,一遛烟儿就跑了,过几百里以后才有人告知这里有个“古道明珠 静美佛坪”,后悔的像是错过一个亿。

佛坪居于秦岭深处,海拔落差很大,从500米到2900米的地势让这里气温、空气、动植物各有特色,“下穿衫吃瓜,上穿棉看雪”之类的根本不是稀奇事,走在间不同高度,遇到金丝猴、大熊猫、羚牛和其他野生动物也是大概率事件,由于当地长期与野生动物和谐共处,很多动物根本不怕人,曾经就有人连续两天在里遇到大熊猫,随手给熊猫喂食,它大方的接过,吃完以后,扭过胖乎乎的身子背对你坐着,不跑也不理你,萌死人的样子,是不是立刻就有了进的冲动?

风水宝地聚集众多国宝

秦岭号称“中国脊梁”,对脉南北气候影响十分明显,具有独特的森林小气候,水资源、负氧离子丰富,无酷暑严寒,区域内峰岭叠,清水秀,树木葱郁,竹林密布,天然氧吧,环境养人,极宜居住,成为野生动物首选的栖息地。

县域虽然不大,却坐拥国家一级保护动物13种,其中大熊猫、金丝猴、羚牛、朱鹮号称“秦岭四宝”,是陕西人最值得嘚瑟的资本,尤其是这里发现了世界第一只棕色熊猫之后,更是一举世界扬名,现在那只叫“丹丹”的棕色熊猫实体标本保存在佛坪县“人与自然宣传中心”,必须去饱饱眼福。最最有意思的是,朱鹮被日本捧为国鸟,但岛内居然绝种了,想看还只能来佛坪了,也是尴尬啊!不知道大家怎么看这事哈?

子弹飞后县址更改造就尴尬事

佛坪前,我跟西安的朋友聊过这个地方。他说,民国军阀混战时期,由于这里处于秦岭腹地,地形复杂,天高皇帝远,匪患特别猖獗,竟然发生土匪夜闯县衙,绑杀新旧两任县长扔于附近野岭的大事,续任的吴县长根本不敢进县城,这可不就是电影《让子弹飞》的情节吗?来佛坪找当地人一打听,还真是这电影的原型地。

那时,佛坪县城原本位于现在周至县的佛爷坪,周县长慧眼识珠,发现袁家庄环境幽静、交通便利,更合适他办公,索性指鹿为马,说这就是佛坪,从此袁家庄就成了新县城所在地,一直延续至今。

但这一改,却改出一件尴尬事。在后来建制分分合合中,老县城佛爷坪居然划归了周至县,佛坪成了中国唯一一个老城不归自己管的县,你来旅游想看老县城,导游都不好意思带你去,而周至县更不好意思说佛爷坪是自己的老县城。

“峰攒望天小,亭午见日初。夜宿月近人,朝行云满车”是唐代诗人岑参在路过佛坪古傥骆道时发出的感慨,当年落后的交通让他也只看到秀美一角而已,如今的佛坪,奇景怡事早已胜之百倍,高速发展的交通也让天涯变咫尺,与佛坪结佛缘,只在你一念之间。

贴士

我采集了关于佛坪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

佛坪的热面皮、茱萸液酒、药王茶、土蜂蜜都是非常值得品尝的

特色住宿:

佛坪到处都有特色主题酒店,特别推荐熊猫谷内的熊猫森林酒店

西汉高速、108国道自驾游佛坪:

1. 由西安出发,经西汉高速在佛坪县大河坝出口下,沿高速连接线北上,途经猫儿梁,再沿108国道向北,抵达佛坪县城;
2. 或经西汉高速从涝峪口下,沿关中环线到周至马召镇,沿108国道,经黑河水库、穿秦岭隧道、游熊猫谷景区,抵达佛坪县城;
3. 汉中方向前来佛坪,可经西汉高速在佛坪县大河坝出口下,沿西汉高速连接线北上,途经猫儿梁,再沿108国道向北,抵达佛坪县城;
4. 或者沿108国道可直达佛坪县城。

佛坪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行走的油条 更新:2019.03.22

峡谷 动物 特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多佛坪的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 动物 特色住宿 灵感

发现更多灵感 峡谷 动物 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博