永平垦殖场,零压力、森林公园、一趟治愈疗程

农垦之美 江西上饶

上饶

首页 > 农林牧场 > 目的地 > 上饶 > 永平垦殖场,零压力、森林公园、一趟治愈疗程
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 治愈系走进现代农垦区、过一天自然人的生活
  • 农林牧场高森林覆盖率、绿色的童话世界

如果说人间正道是沧桑,农垦人是要比别人“沧桑”更多的。

物质生产、实体经济、靠天吃饭,一切的积累注定是长期的过程。

永平垦殖场西门新村,一条农垦路,一条情义路,三四条路串联着骆驼山森林公园。仿佛这里的农垦往事更是饱含柔情的,更是一代农垦人热血的青春告白。透过农垦企业,农耕文化博览院,公园,那个理想沸腾的农垦年代好像整个地浮现在眼前。

不同的垦殖场是否有不同的性别,不同的性格,仔细想想,好像真有呢。比如永平垦殖场,置身其中很容易地感受到了浓淡有致的女子的情怀。柚子林上柚子的呼吸,红茶花花瓣布满的雨露,雨后春笋向上的拔地而出,西门新村里一种人间烟火的亲切和骆驼山森林公园超脱凡尘的浪漫。这里人看待食物,对白菜比任何美食都来劲许多。

摄影/清风视界

摄影/清风视界

摄影/清风视界

摄影/清风视界

白菜平常、素简的沁香,也藏着醇厚无比的味道和滋养生命的营养,令人身心无压力。

那是在明万历年间的一个春季,在江西铅山县衙正堂做着县令的笪继良,让人取来一方长四尺、宽二尺的青灰石板,在上面画了一株叶肥梗厚须茂的大白菜,继而题写下“为民父母,不可不知此味;为吾赤子,不可令有此色”。历经近400年的风雨,笪县令的白菜碑安然无恙地保存在“报本坊”的墙壁中,已然成为清廉善政的一道丰碑。

仿佛一个女子,说着有滋有味的语言。有许多矛盾和温柔,却不喜挥霍,而她身上还被赠予了历史,让人敬重,有所埋藏又有所释放。南宋爱国词人辛弃疾在此写过佳作,立下白菜碑的好县令笪继良,戏曲家蒋士铨的祖居就在永平垦殖场西门新村,除了秀丽的外表,还有文化和情义赋予其灵魂。

摄影/清风视界

摄影/清风视界

摄影/清风视界

摄影/清风视界

永平的农垦人,老一辈人的奉献精神,这一代人脸上自豪感和笑容,第三代农垦人又将随着时代的前进一直在不断地追求创新与发展,如同传承链条上的螺丝和螺母,各司其职兢兢业业,农垦事业的空间就是自己的空间。

不仅以农垦事业为生计,更为了让自己的情感自己内心的诗篇有一个安居乐业的地方。

如童话美的骆驼山森林公园

就像身陷绿色的童话世界,即是有童话美的,又是怀旧的。

今天“金山银山不如绿水青山”的口号深入人心,当年的农垦人用愚公般的信念和坚持植树造林。积木成林,造林绿化,如一片四季风光无限净土,骆驼山森林公园的汪洋“绿海”,与永平农垦人的栽种培育养护分不开。

一场春雨过后,骆驼山森林公园的景象让人想到作家迟子建的一个短篇《清水洗尘》。置身被塑造得唯美的自然环境里,听永平垦殖场的人介绍植物和花花草草的俗名与学名,人心该生长出什么样的熟悉和信任。纵横的山,蜿蜒的山径,连绵的森林,具幸福感的在这里从事生产和生活着的人,一切都显得光明和美好和顽强和真实可触。

摄影/清风视界

摄影/清风视界

摄影/清风视界

摄影/清风视界

摄影/清风视界

摄影/清风视界

在骆驼山森林公园,自己和自己的心灵沟通,人的生理系统也跟着无所畏惧,人的身体好像也更能造就韧性。

心静的人,在这样的地方,愈能捕捉到声音之美。树上的鸟,松鼠,甚至树木本身,人的脚步声,彼此都在照应和呼应着。人在这样的地方,身上所释放的压力激素是很少的,埋藏在心底的失落也被释放。周围都是动物、植物的声声呼喊,每每让人陷入很美的情境。

这里的茶油是小时候的味道

摄影/清风视界

摄影/清风视界

在上饶,茶油的消耗率是很高的,无论从产量还是日用上看,茶油都有着更长时机的栽种和加工历史。对于讲究健康生活的上饶人,茶油早成为了一抹不能缺少的生活底色。

好山好水好产品,走农旅深度融合的“强富美”之路。这是上饶正在实践的农旅融合发展理念。

永平农垦正在陆续打造出具影响力的农产品,山上高产油茶造林3000亩,其中,造林大户富宇公司完成高产油茶造林2000亩。这里产得是绿色、有机的高山茶油,依靠全原生态资源环境生产生态好油,充分依托优势,没有任何添加,成为绿色品牌。山间茶油的价格并不便宜,但富宇公司的杜总说,它们的山茶油已经是供不应求。高价但不愁销路,可见人们对高生活品质的意识。

富宇茶油又引进了红花茶树,准备生产红花茶油。到油茶山上看到原味十足的山茶花,后来又到他们的加工厂房里看一粒粒晒干的茶籽,背靠鹅湖山的这片基地已经有十年时间、有着优良的品质,听说在潮湿多雨的冬天这片两千多亩的茶山开着一朵一朵白花,成片成片地雪白。而在某一个小山包上,又看到正在开放的红色油茶花,花瓣更为硕大作为观赏又更好看。

大概不久这里又会有很多红花,想到那样成片的红花该多美,多让人的心不能平静。

江西茶油自古有“皇宫御膳”的美誉,相传元末,朱元璋被陈友谅追杀,满身负伤,被油茶林中的老农用茶油帮着涂在伤口上,几天时间朱元璋身上的伤口就愈合、红肿渐消。

而现代人烧菜喜欢用味道清香的山茶油,这样炒出来的青菜不失菜味,且不变色,犹如从园中初摘出来一样。

摄影/清风视界

摄影/清风视界

因为有丰富的毛竹林资源,野生无污染的笋,被加工成熬笋、水煮笋和笋干。用优质稻米做原料,永平的老百姓沿袭老一辈传下的习俗,做灯盏果和夏羹粿,又用糯米做麻滋粿。

即使有着山水资源,如今的农垦却渐渐走出了靠山吃山靠水吃水的被动,取而代之的是产品是文化是农业科技是农旅的结合,甚至可以说是引领着生活的时尚。

摄影/清风视界

摄影/清风视界

永平垦殖场自然资源极为丰富,山林面积10848亩,森林覆盖率84%,油茶面积5000亩,果园面积1000亩,茶园面积800亩。骆驼山森林公园是省级森林公园,西门新村有红色文化收藏馆,名镇历史文化展览馆,清园廉政教育基地的清园。

丰富的自然资源,也是丰富的多元文化汇聚之地,将会吸引越来越多的人来到这里,走进现代农垦区、过一天自然人的生活。

我想,行走在永平垦殖场,人身上催生的激素,会有别于那些痛苦的、斗争的激素。而是让人更愿意关心他人,更愿意社交,更愿意找人倾诉,更强化同理心的激素。

贴士

我采集了关于上饶的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
上饶

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 发布:2019.03.22

治愈系 农林牧场


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多上饶的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 治愈系 农林牧场 灵感

发现更多灵感 治愈系 农林牧场

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博