一座诡异的佛像公园,看尽天堂人间地狱

老挝 香昆寺 佛教公园

老挝香昆寺

首页 > 园林 > 目的地 > 老挝 > 一座诡异的佛像公园,看尽天堂人间地狱

旅行灵感达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 老挝

  • 香昆寺

  • 佛教佛教公园
  • 园林一座略显诡异的佛像公园

作为老挝最著名的旅游景点和宗教建筑标志之一,香昆寺佛教公园越来越被世界各地的游客所认识、青睐,更多的游客来老挝一定不会错过邂逅香昆寺,香昆寺成为无数游客对老挝深刻的印象旅游记忆。

香昆寺(Xieng Khuan)又名佛像公园,最出名的应该就是那尊比例看起来有点奇怪的40米长大卧佛,兔子也是在旅游资料上看到这里的,就在近几年非常著名的湄公河岸边,卧佛看起来似乎年代久远,但其实很年轻只有几十年。

我们睡了个懒觉然后才慢吞吞出门去佛像公园,如果开车都需要49分钟,我们后来选择了较为便宜的tuktuk,来回花了两小时。去到佛像公园,第一感觉就是太小哦了!这座上个世纪建成的公园其实和我们的寨米老鼠或者什么小乐园一样,但是经过数十年日晒雨淋,这里的雕塑已经变得和 吴哥窟 一样了,全都带着文物色彩,而且这些充满异域风情的雕塑,对于我们外国人还是很吸引的。

园里有名的是一尊很巨大的卧佛雕像,和有天堂、人间、地狱之分的“大南瓜”雕塑,代表着宇宙,有三层,带有地狱、人间、天堂的寓意。公园对面就是 泰国 ,香昆寺与对面 泰国 廊开 的万桥公园遥遥相望,被称为“天堂与地狱”。在去香昆寺的路上会途径友谊大桥,通过这座桥就能过河到泰国了。

门口的大佛头可以从嘴进去,一层一层爬到头顶,中间可以看到很多残肢断臂的塑像,象征着地狱到天堂。塑像造型是别的庙没有的,我甚至看到了南海观世音菩萨 。

其中最大也是最牛的一个建筑物就是生命树,这里有个长着大嘴的雕塑,钻进去就可以看到它洋葱一样的内部,一层又一层。手脚并用才可以上去,中部的雕塑会比较多,也是有一个楼梯上去的,上到顶后只有一个很小的窗口可以出去,出去之后直接有个坡度,如果天雨路滑还是很容易就掉下去的。

香昆寺虽然不大,但雕像众多,星罗棋布,掩映在蓝天、白云和撑天大树之下,满园栽种的占芭花悠然飘香,异域情结中,既有庄严肃穆,又不失生动活泼!令人流连忘返!

满园都有形态可掬的动物雕塑设计,猴子、大象、鳄鱼、野猪、蛇等等,充分体现了东南亚与大自然野生动物和谐相处的风情,同时也为整个公园带来了活泼生活的气息。

香昆寺里另一个著名标志是这尊形态自如优美的卧佛,身长足有几十米,经过半个世纪风雨洗礼,卧佛展现出历史的斑驳和沧桑。大佛横卧在公园左侧,闭着双目,不被凡尘所扰,却又在冥冥之中接受着世界各地信徒的膜拜,并施与精神上的庇佑。

据说这尊卧佛是东南亚第三大卧佛,享有一定地位和声誉,且卧佛身处百十尊其他各式佛像园林之中,好像以一种统领却不争抢的姿态,淡然地化作这座公园中最醒目的风景。

整座公园中还有无数形态各异、不同宗教派系的雕塑,对历史和宗教文化不甚了解的游客,到了这儿都会受其感染,连声惊呼:哇,这是什么佛像?这又是代表着什么?

诺大的公园里,零星的游人在这些古老的佛像雕塑间穿梭,犹如穿过一个个漫长的时空隧道,脚步惊起的是阵阵微尘,留下的却是灵魂与艺术的传承。

如果要把凯旋门、塔銮看做皇家园林经典的话,那么香昆寺更像是佛教信徒的苏州园林,它可谓是老挝佛教圣地的“小清新”,这是一座拥有200多尊造型奇特的雕塑公园。建议大家一早就去香昆寺公园,超过10点半后香昆寺的游客会陆续的增多,想拍照就都不能好好拍照了。

到达方式: 在 万象 汽车站旁(不是机场大巴线的车站)坐14路,8000基普单程(2018.9),约1小时,到达佛像公园门口。上车前跟司机说一声,下车会叫你。车上空调较足,怕冷的带件外套。Tuktuk到香昆寺约一小时,来回费用约为200000基普,由于去香昆寺有一段是泥面路,晴天的时候灰尘比较大,建议带防尘口罩。
在香昆寺周围有许多风味小吃店、咖啡店以及纪念品上带你,游客可以惬意地一边品尝地道的老挝小吃—舂木瓜,一边观赏湄公河畔的秀丽风光。开放时间: 8:00-18:00门票: 外国人门票15000kip, 老挝 人10000kip,相机免费带,厕所免费。内有小摊卖水、卖小吃(棕榈叶包的椰子糕、糯米饭5000kip三个,或10000kip一袋,另有烤香蕉、烤紫薯

贴士

我采集了关于香昆寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
香昆寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:深山含笑 更新:2019.05.31

佛教 园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多香昆寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 园林 灵感

发现更多灵感 佛教 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博