缅甸有个神秘长颈族,5岁开始在脖子上套铜圈

缅甸 蒲甘 长颈族

缅甸

首页 > 其他人文 > 目的地 > 缅甸 > 缅甸有个神秘长颈族,5岁开始在脖子上套铜圈

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 缅甸

  • 其他人文缅甸的长颈族以脖子长为美。孩子从5-6岁起,就在脖子上套铜圈。

世界很大,无奇不有,我们没有亲眼看到的不见得就不真实存在,在缅甸有一个古老神秘的民族,她们的女孩子从5岁的时候,就开始在脖子上套上铜质的项圈,重量差不多10公斤的,然后一年一个铜圈,使脖子拉长。最长颈者脖子达70厘米,这种奇特的习惯让她们被外面的世界所注意,也让很多人不远千里万里前来参观,成了这个民族的主要收入来源。

来到万塔之国缅甸,对于这里的风土人情和自然风光都很喜欢,,这个信仰小乘佛教的国家,对于外来的游客态度都很友好,从曼德勒来到蒲甘后,每天的行程除了追逐日出日落的唯美外,都是行走在各大佛塔。那些宏伟的建筑,精美的佛像,以及当地人对于佛法的信仰,都让我很是感叹,而缅甸人的善意也让我很喜欢这个国家。

在有一个佛塔的外面遇到了正在织布的长颈族,长颈族是由泰国北部与缅甸边界的一个少数民族喀伦族(Karen)的一支巴东(Padaung)族所组成的,克伦族原本是一支缅甸山区少数民族,在缅甸东部生活了几个世纪,向来居住在深山密林里,以耕种自给自足,而且族里女人一直都保持着在颈项套上铜环的传统习俗。1948年他们遭到另一个少数民族若开族人的侵略和压迫,为了避开内战与寻求更安定和美好的乐土,十多年前,一群为数二三十人的长颈族人,翻山越岭走了几天几夜来到泰北落户,把湄宏顺的山窝当成了第二故乡,不过还有少部分人留在了缅甸,依然保持着古老的民族传统。

长颈族脖子上戴的项圈是随着年龄的增长越来越多的,十岁开始便每年在颈上多加一个,一直至到二十五岁为止,她们一生中只有几次把颈上的铜环取下来,那就是结婚、生子以及去世。一般上她们不轻易让外人看到取下铜环的样子,即使亲如丈夫也不行,不过我们在佛塔这里看到的长颈族项圈还是和他们自己戴的不一样,只有前面的部分,就是专门让游客带着体验的。

长颈族织的布也颇有讲究,丝线来自于莲藕,算是取材比较自然和简单的一种织布方式,丝巾的手感摸着很舒服。

旁边站立的长颈族阿婆,沧桑的面容上有着岁月留下的痕迹,本来一直板着脸,不过露出笑容来却很灿烂,这个民族的女孩在5岁的时候就要在颈及四肢套上铜圈带上1公斤的铜环,女孩接受了几个小时的推拿按摩之后,就由精通此道的人在她脖子上缠上铜圈,铜线截面直径可达1.5厘米。这个仪式完成后,女孩的家人要请全村人一起来热闹庆祝一番。此后的几个月里,女孩要一直戴着那些铜圈,静待脖子发生变化,每个民族都有各自的信仰,虽然铜项圈给她们的生活带来了不便,也让她们更受人们的关注,旅游业成了她们主要的生活来源。

佛塔周围会有很多店铺在售卖旅游商品,吃饭的时候,他们就几个人围成一圈席地而坐,把带来的饭菜一起分享,缅甸不仅有秀丽的自然风光,这里的人文风情也是我喜欢的,她们对游客很友好,不会因为你不懂就随意欺骗,这也是我喜欢这里,并且还想再来这里的一大原因。

贴士

我采集了关于缅甸的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
缅甸

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2019.03.25

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多缅甸的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博