美哉!青海

青海湖的清澈。门源的花海,祁连的松林

青海

首页 > > 目的地 > 青海 > 美哉!青海
青鸟
订阅

曾经职场,现今退休赋闲。喜爱旅行,摄影。读万卷书行万里路,遍阅世界美好是我的愿望。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 青海

  • 湖泊青海湖
  • 森林祁连小瑞士
  • 沿途山川
  • 草原门源油菜花

从西宁回到北京五六天了,竟然两次梦到还在那广阔无际的青海湖里戏水,在门源的油菜花地里拍照,好像魂丢在了那大美的高原蓝湖,绿野黄花之间!
在青海我们三个女生,自驾玩了三天,沿青海湖南线开始的旅程。

青海湖已经是第二次来了!这次亲密接触,给我更深的震撼和更多的欣赏!青海湖是国内最大的内陆湖,高原咸水湖,环湖350公里,面积4600多平方公里,据说有两个太湖大!湖水平均深21米。被日月山,大通山,青海南山三山环抱,像是镶嵌于青藏高原群山中的一颗巨大蓝宝石,当车前出现了深蓝色晶莹的湖水时,令人无比欣喜。

梦牵魂绕的青海湖

关于青海湖的传说各族人有不同的版本,但它是西海龙王的辖地这一点是相同的。汉人的故事是清雍正时杀了戍边有功,但功高震主的大将军年羹饶,他不服,头掉了尸身不倒,雍正封了他西海龙王,他才尸身倒地!去青海湖做他的西海龙王了!
看过很多关于湖泊的美文,但面对如此浩淼如海,广袤无际的粼粼波光,纯粹如钻的青海湖(可以见到水下八九米),我自觉词穷了!只想快点亲近它,触摸那灵动的水波!领略那独美的风情!

在二郎剑旁边的一个入口,我们留下买路钱30大洋,将车开到了湖边。 站在湖边,一种震撼感給我一个激灵! 湖面一眼望不到边,湖色由湖边映着石头的黄褐色,逐渐变幻,向湖深处,越来越蓝,一种毫无杂质的透明! 在高原晴空的映衬下,天水一色,极目处隐约的山线,勾勒出高原大湖的巨幅美图! 如临仙境,如乘神舟,我心荡漾,飘飘欲仙! 湖风拂面,极目青天舒啊! 青海湖瑰魅,勾人魂魄。水边人,心也被清澈了,只剩下孩子样的欢喜!

我们脱了鞋, 在冰凉的湖水里,试着深浅,往湖里面走去。喊着笑着,一时不知身在何处,今夕何夕!我还找了匹高头大马,跃身而上,驭马湖中,过了一把瘾!

住在青海湖边,看日出日落,心相悦之。相伴四季,走遍湖中的岛,踏遍环湖的山,在鸟岛看飞鸟捉鱼,扑捉一瞥惊鸿,在三块石(岛)寻觅神仙踪迹,修炼内心! 那是可以成仙的!

刚察的不眠夜我想起了仓央嘉措

从青海湖二郎剑景区往沙岛的途中,湖边有几处小码头伸向湖中。在一片湿地上两只不知名的水鸟,见人走来,扑棱棱的飞起来。悠悠然的鸟儿,生活在这碧海蓝天中,多么自由自在!
来到了刚察,这是一个人口4万的藏族县城,也是青海各风景点的一个连接重镇。这里海拔高起来,有3800米,一个明显的感觉是头皮发紧。赶到下个景点祁连,还要4-5个小时。我们就在刚察找了酒店歇下来。
在青海湖畔高反的不眠夜,我想到了那位在青海湖边遁去的六世达赖仓央嘉措。他那年轻的生命,不朽的爱情诗歌。那“世间安得双全法,不负如来不负卿“ ”那一世转山转水转佛塔,不为修来生只为途中与你相见“ 的诗句总是让人心为之动。 24岁的仓央嘉措卷入宗教派系争斗里,后被发现雪夜偷情。据说他被押解去北京治罪的途中在刚察遁世。

最高海拔 4120米的大冬树垭口

自刚察出发半个多小时后,开始进入盘山道。 这一路景色越来越好看!一路山峰叠翠,沟壑如带。高山草甸里,有点点白色,那是牧人的帐篷。漫山的羊群,耗牛,远看就像朵朵白云。每座山每个草地上都有彩色的经幡,猎猎在山风里,那是这里格鲁教信徒的膜拜! 据说,红色代表太阳,咖啡色代表土地,绿色代表庄稼------。大通河一路相随,时而宽泛,时而分叉,忽然又变作山溪,忽隐忽现,在阳光下,画出高原峡谷的水墨丹青。

两个小时盘山后,来到大冬树垭口海拔4120米的标志碑前。这里已是一览众山小了! 阳光从云朵里射出,山峦呈现出褐色,蓝色,绿色不同的色彩,令人迷惑!远处的雪山顶白雪皑皑。听说藏胞对雪山有种虔诚的敬畏,认为雪峰终年不化的冰雪,是一种坚守,是一种威严。我遥望雪峰似乎感觉到它那一股征服的力量!

在大冬树垭口海拔石碑后面两百米的高处,是一座藏族寺庙,金色的禅房屋顶,经幡的彩条飘动,在阳光照耀下熠熠生辉!那寺院被环山托起,白云在屋顶缭绕,神的肃穆和高高在上,让人心生敬畏。顿时有了膜拜的冲动!
离开4120米海拔处,车子开始盘下,然后进入一段川道中,偏僻寂静。偶有村庄人家,几个红顶的房子。这片几乎与世隔绝的峡谷里,生存者祖祖辈辈生息靠自然的恩赐,种地吃粮,心无旁骛,或不知外界红尘,那种单纯安然,倒是都市人所没有的幸福!

小瑞士祁连

祁连县被称为东方小瑞士。是祁连山脉东麓的一个少数民族集聚地。大部分过着游牧生活,逐草而居。在快到祁连县城的地方,一段山地,画风忽改,似乎进入一片欧陆风光。

山坡上浅绿色草地上,长出了深色挺拔的塔松, 树林很茂密,林间隐约可见红的黄的彩色帐篷,这就是朋友推荐的东方小瑞士了!
一座小桥下,一股很大的山溪奔腾湍急,水面有三,五米宽,发出哗啦啦的响声,像大自然的呼吸和歌唱! 祁连小瑞士,很是迷人, 我们停车驻足。深呼吸着高负氧离子的空气,在溪水里洗手,玩水,看小松鼠探头探脑的吃点心渣,逃跑着。此刻内心恬静安然,像进入了童话世界!
一群本地年轻人在烧烤野餐, 问了路,我们向卓尔山方向进发。再度的盘山而上,眼前又呈现了新的美景!一个个高原草甸,像大师的随意泼墨,潇洒大气美极了!

那些峡谷虽陡立却植被碧绿,光滑如丝毯,向远处伸展,铺向谷底,这景象又像个大力神身着巨大的绿色斗篷,飞翔在高山和沟壑间。

油菜花的世界 门源

卓尔山就在路边不远处,登临可以见到冰川和雪山,但是因为要爬山,退行性中的膝盖不能胜任,忍痛放弃。车子几经盘旋之后,进入一幅风和日丽的图画中! 这是一片狭长的盆地, 种满了庄稼。地里的青稞已经抽穗,长长的麦芒十分好看,与青稞绿呼应的是一大片一大片望不到边的菜花黄,这就是有名的门源了!

门源是有十六万人的回族自治县,曾经是古羌人之地,也是的古丝绸之路的辅道,规划中新丝绸之路的必经处。居祁连山南麓,这片高原盆地,物产富饶。也是古来的征战地。
这海拔3700米的门源,油菜花耐过百日严寒,直到七月才开始绽放。却是这样的一望无际,绵延百里,开在高山下,开在山坡上,开出了一个洋洋洒洒的花花世界! 可以说不看门源的油菜花,不算见识过油菜花! 这里的油菜花是朵儿卑微,却又大器晚成,漫山遍野开得烂漫!据说这种油菜菜籽小,出油率却很高,而且味道香!

门源这里的农耕文明发展已有两千多年了!这里的民族众多,汉,藏,回,土,撒拉------。在这片曾经饱经征战抢夺的土地上,民族混战,混合,繁衍,终归于一统,安居乐业。那羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关的塞外苍凉,已经换做了眼前的繁花似锦,风和景胜,绿麦黄花已然晃花了远来游人的双眸!
正是:

葡萄美酒尚未饮,途中旅人心已醉
湖泊山川高原美,丹青入梦约下回

杨洁 2019.3.23.于北京

贴士

我采集了关于青海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-8月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

青海湖。祁连,门源

小贴士:

具体走的路线是:西宁---倒淌河---二郎剑---沙岛---刚察---祁连---卓尔山---门源--祁连大草原----西宁。总行程大概700多公里。
大概里程:西宁至倒淌河13公里---二郎剑63公里---沙岛75公里---刚察120公里---经海拔4120 米的大冬树垭口---祁连小瑞士(离祁连县城很近)190公里---桌儿山---门源160公里---西宁155公里。
西宁所有道路都限速较低,高速经常在80公里,国道省道经常是40公里,山路时会限速20公里。
住宿:因是旺季(7月14-17)住宿比较紧张,价格不菲。西宁住如家,标间260元(会员价),刚察住经济酒店标间180元,门源住家庭宾馆(比较新也干净)标间150元都是砍过的价钱。门源的经济型酒店标间250元。因途中计划会临时有变,所以基本没法预订酒店。可以在住哪儿网预订电话4006665511。 吃饭:青海景区普遍较贵,而且饭菜粗糙,比西宁价格平均贵一倍。主要有羊肉,牛肉汤,馍馍,拉面,烩菜,米饭(口感不熟),也有快餐,一个25到30元。 吃米饭叫简单菜大概稍微带荤的50到80元。
玩了四五个景点在青海三天的总计花费是一千四百。主要是住占得比重大,门票基本没花费。
土产:值得买一些,到西宁的莫家街,专门的一条土特产步行街,各种高原动植物特产都有,价格比网上稍贵,但货真价实。蕨麻(100一斤),枸杞(50一斤),黄菇(400一斤)。其他还有黑枸杞(500-1300一斤),红胎菊(400-700一斤).冬虫夏草等比较昂贵的土产。

青海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:青鸟 更新:2019.03.25

湖泊 森林 草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 森林 草原 灵感

发现更多灵感 湖泊 森林 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博