元氏县嘉惠街的柳

嘉惠街 柳树

石家庄元氏

首页 > 日出日落 > 目的地 > 石家庄 > 元氏县嘉惠街的柳
小陈
订阅

苏立敏,经济师,河北散文学会会员,已出版六本书,其中《眼眸滴落温润的秋寒》获得河北第十届散文名作奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 石家庄

  • 元氏

  • 日出日落蓝天绿柳

若不渴意寻找春天,若不死乞白赖向春天讨要花开,春天舍得给我的,就是嘉惠街的柳了。
嘉惠街的柳是青的,定是“青春”里的那个青字,来得早还出落得好,一来就有住下来不走的感觉,柳与春天最合拍,它不冷落早春,也不赶趟晚春,春一来它就来,它一来春就俏,就这么默契着。

柳是哪一天来的,还真没有确切的日期,就是突然一天发现柳枝都吸足了绿汁,发现柳条开始柔软,风一起,那老柳树再不肯沉默在风里,歪歪扭扭走入人们的视线,唤醒了心底深处最眷恋的乡愁,柳笛,柳条编成的帽子,还有柳筐,思绪就顺着柳飘拂开去,春天一点点地接近从前。

春天了,杨柳风,杏花雨,风雨都邀请了植物的味道,说不上哪儿美,就是说不出的舒服,春天是不经我们做多少努力就抵达的季节,而我们努力过的春天就更有柳暗花明的欣喜若狂。

是该在嘉惠街的柳荫里走一走了。

柳是越老越好,黑压压的柳树披挂着瀑布似的柳丝,一首唐诗宋词就摆在了那儿,怎么吟诵都上口。柳映衬着白墙映衬着蓝天,映衬着尘世里明净的素色,愈加显得“青”的雅致,那枝条不是一般的绿呀,是带了鹅黄、融了沧桑的绿,是经得起风花雪月的早与迟,也走得出春夏秋冬的舒缓光阴。

嘉惠街的柳适合放牧春色,也适合收敛秋光,一个人在柳下走过,只觉得不够入画,影子太单调了些,两个人又太俗了些,三个人太喧闹了些,就是怎么走都不合时宜,那柳也许是为了车辆经过,雪白的车在柳海掠过,如飞燕曼妙生姿,黑色的车驶过柳影,这才知道黑色与绿色也是春的绝配,但又不是为了车来装点吧,也许为白云休憩,也许为清风明月。

嘉惠街的柳不是细密的,一枝枝雨帘般的柳条儿倒也数得清,柳条的密度,就是正好掩映了春光的斑斓却还可窥探一眸心动;柳条的长度,就是正好拂过肩头一如长发的青春;柳条的宽度,就是存放在相思里的柳叶儿眉,柳叶儿是疼的吧,经了剪刀的裁剪,经了衣针的缝纫,才把寒冬里的万千踌躇变成春风里的楚楚可人。

柳是春的信差,是一封封无字的信,长亭外,古道边,放眼墨色江山,一树柳就染绿了希望,最是西风醉了残阳,那柳色初新依依陌上,无桃红点缀寒舍,也如此曼妙风光。

嘉惠街是安静的,或许因了柳色的填充,比别的街道更显春意盎然,街道两旁,每一株柳都伸展着不媚世俗的傲枝,枝枝憨态可掬,彼此之间不蔓不缠,每树都是独立的颜色,不归属绿色,也不敷衍青色,是柳色,是嘉惠街的柳色,是小城的绝色。

步行而过,往事不知道藏放在了哪株柳那里,只觉得心事涤荡一空,骑行而过,只觉得从崭新的世界走过,再不愿多带一粒尘埃。

柳不为取悦谁,也不为讨好谁,来与不来它都在那里,按着春的速度去生长,它满腔热情所转化成的绿色生机,只为以别样的姿态出现每个人的生命里,释放积极向上的力量,它无言地向世界宣誓:岁月生生不息,未来日日可期!

或艳服招展,或素衣翩翩,如果你也曾从嘉惠街的柳树下走过,这个春天纵使不见桃红,也是富足的。

贴士

我采集了关于元氏的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-6月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

殷村驴肉烧饼

元氏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小陈 更新:2019.03.25

日出日落


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多元氏的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 灵感

发现更多灵感 日出日落

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博