等你,在一个长满柳树的街!

石家庄 元氏县 嘉惠街 老柳树

石家庄元氏

首页 > 日出日落 > 目的地 > 石家庄 > 等你,在一个长满柳树的街!
小陈
订阅

苏立敏,经济师,河北散文学会会员,已出版六本书,其中《眼眸滴落温润的秋寒》获得河北第十届散文名作奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 石家庄

  • 元氏

  • 日出日落蓝天 白云 绿柳

阴蒙蒙的天,特别适合去看柳,站在柳条飘逸的街,仿佛走得出风华雪月后突然接近沧海桑田的一角,直觉得整个人都告辞了春天的繁华,耐得住无花的寂寞了,看吧,柳树蜿蜒出的路是摇曳的,路的尽头像极了诗与远方,还不至于此,更有天幕是烟色的,柳是青色的,真是应了那个美意境---天青色等烟雨,而我在等你。
等你,真好,在一条飘着柳的街。

柳容易激发人的遐思,轻盈的姿势,漂泊的魂魄,能邀请出民国时期的男子来,手握一书卷,身着一长衫,执着于不慌不忙的爱情,从不追寻,从不渴求,猛一回头,便看得见一袭温柔,款款穿行于柳间,爱情的本真从来都是不用相处便已懂得,一个眼神,一个身影,于千万人中不会认错,就是她了。

柳是新月初上时的百媚柔肠,柳笛吹响,一如清水荡过荷塘,是岁月清凌凌的真模样,柳是重逢,当柳色淹没好久没有走过的这条街,从街那头走来的你,一程风尘仆仆,只为迎接渐渐老去的我的,这一季婀娜。

柳是送别时的颜色,“客舍青青柳色新”,“西出阳关无故人”,柳色的新陪衬故人的旧,也与枯藤老树、小桥流水相契合,柳色里郑重一别,再没有这样清新的柳了,也再没有这么好的朋友了。“长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风拂柳笛声残,夕阳山外山,天之涯,地之角,知交半零落,人生难得是欢聚,唯有别离多……”当柳缠绵上李叔同的词句就更加重了别的伤痛,也许人生恐惧别离的意义,是因为至少会有一处别离不能再相逢了。

是吧,年少时的爱情去了不再回来,那柳色里渐渐萌生的心动还未来得及表白,都在清澈的现实里化作成了往事如烟,每个人的心底都有一段朦胧的烟云,徐志摩在《再别康桥》里写着:那河畔的金柳,是夕阳中的新娘,波光里的艳影,在我的心头荡漾。

斜阳里的柳像新娘一样美,守望着水,守望着桥,却不能跟随我一同前行,我能带走的只是心底悠悠的波动,我的爱从不能惊涛骇浪,我的情从来都是随波逐流,我迎娶的只是流年里的一段芳华,我的新娘在杨柳岸等我,无奈晓风残月,唐诗宋词装帧着我永不完美的情结。

新娘般的柳梳着长长的头发,在风里沉默,每一棵柳树都凝聚着沧桑,墨色的树干,碧绿的枝条,忽觉黑与绿才是春天最和谐的搭配,柳易成林,精致的丝绦从新枝旧干上垂下来,如生命的瀑布在风里唱歌。

柳是春天最早的书信,它是在墨黑的树干上把信写到无字,在翠绿的柳笛里把歌唱到无韵,在蒙蒙的细雨里把春天等到无味,在漫长的轮回里把人爱到无心,每棵柳都是一团忘我的沸腾,从早春至初冬,记忆爱过的人爱过的日子栩栩如生。

柳是会下雪的,柳絮在烟青色里飘起时,一同褪尽的还有新柳色,年轻终于去了,青春终于去了,柳絮苍白了头发也苍白了岁月,你若此时经过,尘世还有我,你若来生经过,柳街还有我的传说,无论过多久,书里,梦里,柳所痴缠的岁月里一直都有一个境界:我等你,在一个长满柳树的街!

贴士

我采集了关于元氏的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月来玩最佳。
元氏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小陈 更新:2019.03.25

日出日落


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多元氏的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 灵感

发现更多灵感 日出日落

官方微博