据说,有趣的“东方犹太人”爱喝这种网红饮料

寻找当地美味

温州

首页 > 园林 > 目的地 > 温州 > 据说,有趣的“东方犹太人”爱喝这种网红饮料
Cathy
订阅

知名时尚博主|携程签约旅行家|去哪儿聪明旅行家|携程、亚朵、锐景创意等机构签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 温州

  • 美食东星斑
  • 园林杨府山

“东瓯”作为古代百越族的后裔之地,大家总会对这座只有11700公里的城市充满猎奇,褒贬不一。但在长三角当中温州属于偏远城市,因此这样的江南小城往往被忽略。

许多人对温州的印象关键字或许是“炒房”、“ 做生意”,相当精明。总有人会说温州人像蝗虫,所到之处,房价飞涨;炒房团令百姓遭殃,从上海“炒”到海南,从海南“炒”到国外。当地作为“炒房团”的大本营,楼盘售楼处开盘时“买楼如同买菜”,富人之间的游戏,不可避免地使之成为房价暴涨的“重灾区”。

或许当地人的骨子里就是喜爱投资,宁愿开家二十平方米的米铺,也不愿在公司里替别人打工,因此形成处处是生意人的格局,如变幻莫测的时尚般,成为一股风气与流行。创业的“东方犹太人”,天还没亮就早早地起床进厂里做事,起早贪黑地辛勤劳作,将积累财富看作重中之重。拿人民币一百元作个比喻,温州人的观念可能为,一百元投资会衍生出110元,110元再投资就会衍生为121元,因此相当于花的是N个无穷的100元。

于自己而言,当跟别人说“made in Wenzhou”时,总会得到异口同声地回应“有钱人啊!”其实这点上普遍存在误区。上海的主城区包括徐汇、黄浦、静安等九个区域,而温州只将鹿城作为主城区,且面积大约仅为294平方千米之小,地处瓯江下游南岸,只占温州全市陆域面积的千分之二十五,大多数家庭条件状况良好。市区外的县市反而要大上几倍或者几十倍,但是相对得,没有市区那么繁华,泰顺、文成山里头的居民甚至贫穷得吃不饱。

于我个人来讲,特别反感温州暴富的传言,似乎都是一夜之间变身“土豪”,可事实上财富源于勤勤恳恳的积累。我特别赞同有人说的一段话:“当你月薪10K后,你会觉得那些使用iPhone XS Max的人很平常;当你年入百万后 ,你就会觉得那些LaFerrari飙车党们没有矫情。”很多时候一个人的仇富心态,往往认为这个东西你自己没有,别人也不该有。在我认为,每个地方的人文个性都是一种特色,反而使得一个地方更加具有韵味。看看一个地方的人,都是特别有意思的。

温州这一代的富商都是经历过艰辛的过程,当地人骨子里非常能吃苦,无论财富如何。像父亲的一位朋友Jeff,十几年前吃得最多的就是清汤面,放点盐将就着吃,饥一顿饱一顿,那个时候骨瘦如柴,穷到这种程度。在负债十几万的情况终于熬出了头,之后生意越做越顺。有人曾经这样热情地评价温州商人“他们既能睡地板,又能当老板。”

旧时,西方在沿海招募大量华工,有不少人跑到海外谋生,出现过不少温州人的身影。而当下,仍然钟爱跑到海外开拓市场,特别是迪拜与南非。一次出差到法国,几名法国学者告诉我,对于温州人,有一点尤其令他们佩服,那就是吃苦的精神。当初什么技术都没有,甚至连法语都不懂。关键是能吃苦,有的人从摆地摊做起,到租柜台,从小县城做到省城。

当地人更是出了名的团结,他们相信朋友即是财富,他们给予的不是金钱,而是互相帮助。由于这个城市的特殊,人际关系显得尤为重要;因此有闲钱的当地人就开了一些咖啡馆、会所,不单纯为了赚钱,真正的目的,是把它作为聚会谈生意的社交场所,这是一些地方不常见的情形。据说,在意大利的温州人,多数在国外以开饭店为生,你只要过去表明同乡,基本上都会得到收留并给份工作,甚至据说所有去意大利的国内同乡都可以免费在温州饭店用餐。

当地人吃得了苦,享受生活的方式,除了玩,重点就是吃。本地人的嘴颇为刁钻,热衷去新店尝鲜。今日美食达人推荐了哪家,或者朋友间口口相传,第二天立马就“跟风”了。这与我每次在上海用餐得到的体验有很大不同,特别像“新查利”西菜馆这样经营十来年的沪上老店,四十多岁老阿姨的服务态度,总像客人欠了她一身债似的,可周末依旧人满为患。因此本地餐厅经营地不如上海餐厅站得住脚。市区满大街是川菜西餐馆,而泰国菜、越南菜这类异域风情的餐厅也是绫罗密布,瓯菜在本地的餐馆少得可怜,同时,你也会发现开店关门的速度十分迅速。当地餐厅很难“混”出个名堂,更怪的是咖啡厅会发现炒螺蛳、酒吧里会发现水煮鱼,但服务上通常可圈可点。

在当地,恐怕没有人会不知道“阿外楼”,温州话‘矮还漏’的谐音。温州原先有家国营老牌叫山外楼,从前老板阿权开了家小小的简陋排档,名称用白石灰写在外墙上。店面积只有50平方,炉灶摆到店外的人行道上。后来,顾客络绎不绝,阿外楼还成了当地最大的海鲜批发,这鱼虾蟹确实鲜活。

温州人之于海鲜,就像四川人之于火锅。由于沿海,往往渔民当天捕捞上岸,当下即成了桌上的美味佳肴,新鲜程度不言而喻。

还喝到了温州人自己的凉茶体轻松,开盖能闻到阵阵山楂清香。味道有点类似酸梅汤与凉茶的结合体,比较赋予层次。据说是以山楂、罗汉果、荷叶及陈皮等6味草果为原料,采用传统浸泡、原生自然萃取工艺,进行180小时醇化精制,不添加甜味素。口味清新柔顺,一度觉得比王老吉好喝。

平日聚餐时常不是配可乐就是配酒,高糖分加上大鱼大肉,瘦身之路遥遥无期。这款饮料能帮助消化,脂肪含量为0,吃烤鸭与火锅时,特别解腻。女孩子keep身材很重要吖。

值得一提的是,这款饮料在许多超市、烟酒行都能看到,已经变成全民健康饮料。

贴士

我采集了关于温州的吃阿外楼度假酒店(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

东星斑 烤鸭 鸭舌 东坡肉 泡椒黄鳝

温州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韩淇 更新:2019.04.08

美食 园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多温州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 园林 灵感

发现更多灵感 美食 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博