巨鹿春晓,唤醒了千年古郡的历史沉香

古郡巨鹿五彩杏花节,春天里,以赏花为媒的盛大节日,燕赵精英汇聚巨鹿

邢台巨鹿

首页 > 艺术馆 > 目的地 > 邢台 > 巨鹿春晓,唤醒了千年古郡的历史沉香

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 邢台

  • 巨鹿

  • 赏花第三届巨鹿五彩杏花节,赏花正当时
  • 艺术馆河北麓园画院,一个以传承为宗旨的画院

春天,是春寒料峭后的姹紫嫣红,还是枝头绽开的一抹鹅黄;是望不尽的诗情画意,还是春意盎然时的满园芬芳,~~~

麓园画院

春天,是人们出行踏春的日子。因为五彩杏花节,我又一次来到麓园。清晨,一缕晨光洒在我的床头,窗外,满园春光。我匆匆起来,走进湖边的长廊。眼前,一袭春风吹皱了麓园湖中的一池春水,我似乎嗅到千年古郡的历史沉香。

一座长廊让我们多想去穿越时光隧道

今日麓园·郭书生摄影

今日麓园·郭书生摄影

麓园有一条木制的长廊,园子的主人非常用心,把一道长廊装饰成了一条历史走廊。巨鹿的十大历史事件,巨鹿十大历史人物,与巨鹿相关的成语典故,史书上记载的巨鹿八景,名列两边廊柱之上。我,边走,边看,边想。

今日麓园·郭书生摄影

今日麓园·郭书生摄影

巨鹿是个历史悠久,人杰地灵的地方。这里曾经盛载典故、影响了历史。五千年前,唐尧禅位虞舜于此,是秦代三十六郡之一,东汉起义军领袖张角、大唐名相魏徵、杰出天文学家僧一行等都为巨鹿的文明史增添了光彩。

今日麓园·郭书生摄影

今日麓园·郭书生摄影

巨鹿还是历代兵家必争之地,著名的巨鹿之战、东汉末黄巾起义、明王朱棣的“靖难之役”、明末清兵“贾庄大战”均发生于此。

今日麓园·郭书生摄影

今日麓园·郭书生摄影

巨鹿因为巨鹿之战而闻名遐迩。巨鹿之战是中华战争史上杰出的战役之一,破釜沉舟就与此次战役有关。
秦末大起义中,项羽率领数万楚军,同秦名将章邯、王离所率四十万秦军主力在巨鹿(今河北平乡)进行的一场重大决战性战役 。 项羽破釜沉舟,以大无畏精神在各诸侯军畏缩不进时率先猛攻秦军,带动诸侯义军一起最终全歼王离军,并于数月后迫使章邯的二十万秦军投降。从此项羽确立了在各路义军中的领导地位。经此一战,秦朝主力尽丧,名存实亡。

巨鹿旅游也有着悠久历史,巨鹿城下还淹没着一座古宋城遗址,被梁启超称为“东方的庞贝古城”。清光绪《巨鹿县志》就记录了古时候的巨鹿八景: 漳河春涨、大陆晨耕 、石鹿归云、团城霁雪 、古寺钟声、旧城楼阁、 柳洼风清、花窝春晓。只是今天,曾经的记忆只能留在县志里。应该感谢麓园,让我们能看到这些,尽管是一个个简单的招贴画。当然,今天巨鹿还拥有四股弦、乱弹等4项国家级、省级非物质文化遗产,有遗址、古墓、重要史迹及代表性建筑79处。

旧城楼阁,就原为巨鹿八景之一。它在巨鹿城北10里的夏旧城村,可今天的人们来夏旧城村游玩,看到的与巨鹿境内的其他村庄并无异样。
时间回到千年之前,夏旧城村原为隋朝南栾县城址,后南栾县并入巨鹿县,巨鹿县治所曾在于此,县衙、城池、城门箭楼修建的雄伟壮观。唐朝垂拱元年因漳河水患县城南迁到现在的位置,原县城改叫“东府亭城”,俗称“旧城”。

今日麓园·郭书生摄影

今日麓园·郭书生摄影

虽然县城南迁,但人们的怀旧心理长存。天高云淡之时,那些衙门旧吏,弄骚文人北眺十里之外的旧城,总会感慨万端。雨过天晴之日,朦胧的晨雾中,旧城楼阁时隐时现,宛若海市蜃楼。“旧城楼阁”作为巨鹿一景应该形成于盛唐时期,是巨鹿八景中最早的一景。

今日麓园·郭书生摄影

今日麓园·郭书生摄影

虽然只是一张张小小的招贴画,只是一个小小的说明,但是它启动了我对于巨鹿历史的巨大关心。真想有机会,好好住下来,去深耕巨鹿。

一朵杏花唤醒了千年古郡的历史沉香

人在途中,最看中的就是缘分。最应该感谢的就是那些帮助过我们的人,让我在古稀之年能够行走天下。我与巨鹿之缘,源于杏花。杏花节让我走进了巨鹿,接近了巨鹿。也应该说是杏花唤醒了千年古郡的历史沉香。

历史的沉香,最香的就是书香,墨香,历史的沉香,就是一种传承和继承。画意生活,生活如画。这一切,便是今天的麓园。当画院的执行院长李孟贵,听到我们夫妇在上饶做文学义工的事迹后,邀请我们也来巨鹿做文学义工。他告诉我们,从上饶采风回来,有空就到巨鹿来。这里就是你们的又一个家。他帮我完美一个老年人的诗画人生。

今日麓园·郭书生摄影

今日麓园·郭书生摄影

麓园画院,是华北大地上盛开的一朵奇葩。李院长的作为让许许多多的画家钦佩不已,也让当地的领导引以为荣。这个曾经是“全国十大青年”的中年人,把挖掘历史文化,积累文化沉淀,作为自己的奋斗目标。

今日麓园·郭书生摄影

今日麓园·郭书生摄影

麓园画院不仅仅是一个画院,更是一处别具特色的江南园林。麓园构建了仿自然的山水中的园林,这个位于冀南平原普通村庄的清静之地,成了许多知名画家向往的地方。据介绍已经有数十名画家来这里采风,写生,做画展。

今日麓园·郭书生摄影

今日麓园·郭书生摄影

麓园画院是在巨鹿县委县政府的支持下建成的民营企业,李孟贵说,他不是想通过画院去盈利,去赚钱。他在倾尽自己的所有,打造这个园子就像一棵梧桐树。没有梧桐树,招不得凤凰来。他认为,越多的画家、文化人因为麓园画院,来到巨鹿,这不仅仅是画院的财富,更是巨鹿的软实力。

今日麓园·郭书生摄影

今日麓园·郭书生摄影

麓园画院也是巨鹿的荣耀,它是巨鹿文化产业欣欣向荣的一个象征。因为李孟贵的理念和作为感动了许多人,也因此,只要到巨鹿来的领导和朋友,相关部门都会带着客人来到这里。我亲眼看到县领导陪着海外投资者,海归博士,来到这里。

今日麓园·郭书生摄影

今日麓园·郭书生摄影

麓园的创办者、执行院长李孟贵先生是土生土长的巨鹿人。他虽然并不擅长书画笔墨,却对传统书画崇尚不已。家风使然,他一直以文章为贵,以艺术为荣,“很长时间以来,我就有一个梦想,尽己之力在家乡搭建一个平台,供那些令人尊敬的艺术家和艺术爱好者创作、交流,让他们的艺术之魂在巨鹿开枝散叶、发扬光大,进而推动传统绘画复兴。”

今日麓园·郭书生摄影

今日麓园·郭书生摄影

李孟贵以一个群体的力量,从传统本源里寻找回归点,建设和经营麓园画院。美术界的”燕赵七杰“齐聚麓园,麓园自然成为河北三万多画家向往的地方。名人效应,自然会给一个平原古县带来不小的轰动。在此次画展上我看到巨鹿的四大班子成员齐聚麓园,表现出他们对于文化旅游产业的发展,对于中国传统文化继承和发展带来的强烈关注。

今日麓园·郭书生摄影

今日麓园·郭书生摄影

著名画家,河北美术协会副主席颜景龙说,画展已经成为一个趋势,形成一个产业。在全国,以及世界各地方兴未艾,各类各级展览摩肩接踵。巨鹿有这样一个地方,非常有先见之明。他说,作为画家他们非常感谢李孟贵先生,非常感谢巨鹿的各级领导,非常感谢热情好客的巨鹿人民。

我们会和你们一起,把巨鹿画院,巨鹿美景,巨鹿美食,巨鹿民风,传播到全国美术界,传播到世界各地。作为画家,我们要在这里画好画,画好巨鹿的三大产业,画好创造了巨鹿奇迹的巨鹿人民。

今日麓园·郭书生摄影

今日麓园·郭书生摄影

历史沉香,文化最香。巨鹿文化艺术源远流长,传统文化光彩夺目。巨鹿的书画有着深厚的文化积淀和广泛的群众基础,书画艺术氛围浓厚,名家辈出,让人钦佩,让人惊叹,让人羡慕。传统绘画艺术与千年古郡沃土在这里进一步交汇融合。

我亲眼看到,一位退休的老领导,在参观画展时,谈起文化,谈起巨鹿,谈起文化人,他那种激动和热情,让我的心中充满崇敬。事业是人干出来的,历史是人创造的。汇聚起天下英才,那将是一个什么样是明天。

今日麓园·郭书生摄影

今日麓园·郭书生摄影

贴士

我采集了关于巨鹿的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
巨鹿

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2019.03.26

赏花 艺术馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巨鹿的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 艺术馆 灵感

发现更多灵感 赏花 艺术馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博