清迈的清淡清净清雅清闲与清新

体验曾经的兰纳王国独特文化,细嗅一朵清雅的泰北玫瑰

泰国清迈

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 泰国 > 清迈的清淡清净清雅清闲与清新
郝正良
订阅

摄影、行走、感悟。 走没有走过的路, 体会没有体会过的心情。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 泰国

  • 清迈

  • 古城古镇体验曾经兰纳王国的独特文化历史,细嗅一朵清雅的泰北玫瑰
  • 佛教佛塔高耸,它是清迈人的精神象征。殿宇寂静,空灵中弥漫着虔诚
  • 城市观光安静淡雅清新,呼吸就像在亲吻恋人的脸颊

今年春节,我们一家八人,四老两中两小,一个典型的双独生子女家庭组合,来到泰国清迈小住。有限的体会了一下这座被称为“北方玫瑰”的清新小城。
说清新小城,肯定是我对它留下了美好印象。

欢度中国的春节 郝正良摄

清迈位于泰国的北部,距首都曼谷700多公里。城市建在海拔300米的高原盆地,四周群环抱,属于热带地区,气候温暖凉爽,温差不大,平均气温20度左右。景色旖旎,古迹众多,商业繁荣。是东南亚著名的避暑旅游胜地,是泰国北部政治、宗教、经济、文化、教育和运输的中心,也是泰国第二大城市。

从素贴俯瞰清迈城市全景 郝正良摄

清迈府总面积20107平方公里,人口150万人,行政区域分为22个区。首府清迈市城区面积40平方公里。城内泰、华、苗、瑶、阿卡、僳僳、克伦等众多民族和谐共处,居民大都笃信佛教

雕塑诠释着警察的责任和义务 郝正良摄

清迈是一座历史悠久的文化古城。早在13世纪,孟莱王就定都于此。1296年清迈城落成,城是一个长方形,东西宽1800米,南北长2000米,城廓四周挖有18米宽的护城河。伏着良田千里、滨河护卫,清迈成为泰国黄金时期的根据地,以后长期成为兰纳泰王国的都城,并在柴尤寺举办过第八次的世界佛教大会,将兰纳的文化带到全盛。清迈建城已经720多年,现在己经逐渐成长为泰国最大的一府、第二大城。

古城塔佩门 郝正良摄

当地时间中午时分,飞机降落清迈。出机场上了预定的汽车去住处。沿途就像来到一座区的小镇,路边稀疏的房屋,还多有绿蓠和鲜花环绕,也有许多祼露的土地,长满野草。不足半个小时,汽车穿过一条两边长满绿植和民居的小路,就停在了我们下榻的旅馆门口。原来这儿机场到市区中心,是4公里的距离,我们已经来到了市区。这与我想象的清迈,形成了很大的差别。它没有密集的高楼,多为五、六层以下的楼房,好像超过二十层的建筑,我真没注意看到。道路上车辆川流不息,多为日本产的汽车,夹杂着浩浩荡荡的摩托车大军,自行车基本没有,堵车也是看不到的。

酒店阳台上的早晨 郝正良摄

清迈,我们常去的就是清迈古城。清迈出租车多为双条座位的的士头汽车,一车可坐十来个人,从车厢后部上车,左右两侧各一条长櫈,驾驶室和车厢隔离。车厢后面有一栅栏双门,一般都不关门。从我们住处到古城约两、三公里,我们八个人包车,单趟收费200泰铢。
古城是清迈市的核心城区,也在城市的中心。古城里街道不宽,多为东西或南北走向,街道两边店铺林立,寺庙众多。较为著名的寺庙有清曼寺契迪龙寺、帕辛寺等。

街道上除了汽车便是摩托,没有自行车 郝正良摄

双条座位的出租汽车 郝正良摄

帕幸寺,位于古城的西边,是清迈市内最大的寺院。帕幸寺与大佛寺同为清迈地位最高的寺庙。该寺由孟莱王1345年始建,用于供奉其父亲的骨灰。帕幸寺造型别致,建筑飞檐翘角,画梁雕栋,墙壁上装饰着佛像浮雕、镶嵌着各色宝石。给人留下印象最深的是紧邻大殿的后面,一座下方上园的覆金佛塔。塔从原来的照片上看是白色的,而我们今天来到,却是金碧辉煌,熠熠生辉,塔的金铂,是刚覆上去不久的。

帕幸寺 郝正良摄

原来的白色佛塔被新覆上了金铂 郝正良摄

契迪龙寺又叫大佛寺,位于古域的中心,是到清迈不能错过的地方。寺的门口有一棵参天大树,树长的粗壮、挺拔,与树边的寺庙相比,更觉得树的伟岸。寺中的佛塔也是古城的最高建筑,历经沧桑,顶部已经残垣断壁,可见它见证的历史。佛塔高耸,它是清迈人的精神象征。
紧邻大佛寺旁边,还有一座寺庙,两庙已经贯通,没有明确的分界。庙的主殿内俏然寂静,弥漫着空灵、虔诚的味道。

契迪龙寺 郝正良摄

契迪龙寺佛塔是古城的最高建筑 郝正良摄

在泰国,进庙宇殿堂内是要脱鞋的,同样,上厕所也要换鞋。女生裤子、裙子都要长过膝盖,不能露出肩膀。

古城内还有著名的周日夜市。2月3日是戊戌年除夕的前一天,这天是周日,我们傍晚来到夜市,街道上已经是人流如潮,十字形的主要街道,除两边摆满了各式摊位,在街道的中间也摆了一条摊点,这样来往的人就塞满了整条街道。各式小吃、工艺品、日用品、服饰等琳琅满目,各类表演、吆喝目不暇接,来逛夜市的人摩肩接踵。世界各地的游人和当地的摊贩,用各种不同的语言和手势交流,津津有味地享受着夜市带来的各式美味,欣赏地道的兰纳文化表演,捧回各自心仪的物品。

古城夜市 郝正良摄

兰纳文化的遗存 郝正良摄

清迈,我们还游览了位于素贴上的双龙寺双龙寺位于素贴腰,离城市约20公里。从寺庙大门到大殿,还有一段上的台阶,沿台阶两旁各塑有一条长500米的青龙。龙头在台阶的底部,龙身沿着台阶直抵大殿正门,龙身用绿色琉璃瓦贴面,巧借台阶两边挡墙,两条长龙栩栩如生,故名此庙为“双龙寺”。
在寺庙的平台上,可以把清迈城尽收眼底。来到观景平台,俯瞰清迈全景,我细细地分辨我们居住的方位,分辨邓丽君站在窗前遥望素贴的饭店,看机场跑道上起起落落的飞机。

双龙寺 郝正良摄

浦屏皇宫是王室夏日避暑的行宫 郝正良摄

清迈,一座不大的小城。古城、寺庙和兰纳王国的文化遗存,彰显了它的历史。安静、淡雅和悠闲,成了它迷人的名片。在这里,你可以放松紧绷的神经,感受时间的凝固,呼吸清新的空气,享受温暖的阳光。你可以骑着大象,去森林涉水,也可以坐上敞蓬汽车,在夜间动物园动物近距离接触,听向导滔滔不绝地讲解。也可以走进猴子学校,看教小猴怎样算数。你可以走进乡村寨,看长颈族残酷的美丽。你可以在宁曼路小资一回,也可以在大学校园里青春一下。你可以毫无目的地在古城里放空漫步,也可以遁入庙堂去聆听佛家的梵音,或者拥入周末夜市的人潮,血拼你的胃蕾和钱包。喧闹和安详都在这个城市自然的结合,纯朴和宁静让你流连忘返。这里确实是个休闲度假的好地方,这就是让我感觉清新的清迈

招贴画也是迷人的清闲 郝正良摄

骑着大象去森林涉水 郝正良摄

夜间动物园动物亲密接触 郝正良摄

清迈大学洋溢着青春的旋律 郝正良摄

走累了可以坐下来泡脚 郝正良摄

残酷的美丽让人心里凉凉的 郝正良摄

贴士

我采集了关于清迈的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
清迈

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:郝正良 更新:2019.03.25

古城古镇 佛教 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多清迈的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 佛教 城市观光 灵感

发现更多灵感 古城古镇 佛教 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博