来鹊桥谷,寻找爱情的故事

铜钹山 九仙湖 鹊桥谷 风光旖旎 天然氧吧

上饶九仙湖

首页 > 主题公园 > 目的地 > 上饶 > 来鹊桥谷,寻找爱情的故事
陈群
订阅

教育工作者,江西省高校摄影学会会员;三清女子文学研究会会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 九仙湖

  • 主题公园休闲娱乐
  • 民俗爱情小镇、婚俗表演

自古以来爱情是一个永恒的主题。
诗经里第一篇《国风 周南 关雎》写道:“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”描写得就是一个古老的爱情开始的美丽画面。古今中外美好的爱情故事总是广为流传。哪个少男不多情,哪个少女不怀春,每个人也会经历爱或被爱,都会拥有自己的爱情故事。

鹊桥谷是广丰铜钹山为有情人打造了一个以爱情为主题的爱情小镇风景区,景区位于九仙湖边,面朝军潭山、龟寿峰、背靠月老峰,以爱情婚姻为主题,以民俗文化展示为主线,建筑风格尽显盛唐丰韵,是一个集婚姻展览、民俗体验、民俗特色等为一体的婚姻民俗主题景区。

景区分为“一心、一轴、一街”三大区块,集古典与现代、诗化与美意于一身,具有设计恢宏、和谐共生,文旅结合、主题鲜明,构思巧妙、布局精细三大特点。

此次之行我们并没有直接从鹊桥谷大门走进,而是从山脚下穿过牛郎居沿游步道拾阶而上,首先遇见的就是化蝶亭(立即让你脑里浮现梁祝的传说,一侧凄婉动人的爱情故事),路过西厢亭(《西厢记》里莺莺和张生的纯真爱情故事),走过1314个台阶,经过钟情广场、揽月台、绕过月老轩、便来到织女阁,穿过织女阁,才步入鹊桥谷爱情小镇的大门,这一路过来,仿佛预示牛郎和织女相见是如此的不易,忠贞的爱情总是历经磨难才变得更加美好。

刚进入爱情小镇,石壁上一句“我们爱过,也曾经被爱过”,直触你内心。红尘中每个人冥冥之中,都会遇见你心爱的人,谁都有会风花雪月。原先,这世界上,人生的每次相遇都被刻意安排,有些时候,碧海蓝天是水的故事,皓月千里是山的故事;又有些时候,星辰是黑夜的故事,莲花是诗人的故事,今天,我来鹊桥谷,却是寻找鹊桥谷与九仙湖的故事。

再来听听这九仙湖旁的那两颗心尖朝上的山峰的故事:传说铜钹山下有一位美貌如花的采茶女,她和隔壁的放羊男孩青梅竹马,互生爱恋,却不料采茶女因为长得太美,被当时的地方官看上,准备送进宫里去选秀。在官府要来带走采茶女的前一天晚上,放羊男孩得到村里人的通风报信,带着女孩两人私奔进了封禁的铜钹山,在这九仙湖两人捧心发誓: “一片赤诚,心可向天”,愿以此身侍奉观音娘娘,以求时常被此地好山水吸引来 用净瓶水 汇山川灵气,来涵养 莲花宝座的观音娘娘可以庇佑他们永生永世都能在一起,最终两人的真爱感动了上天,神魂被接引到观音娘娘莲花座前,成为了金童玉女,身躯化作山峰相拥面湖而立,两颗心尖向天,不离不弃。

美好的爱情总能打动人心,民俗街定情门城楼上,正在上演至尊宝和紫霞仙子那段经典对白:“曾经有份真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,等到失去的时候才后悔莫急,人世间最痛苦的事莫过于此,如果上天再给我一次机会,我会对那个女孩说我爱你,如果要在这份爱上加个期限,我希望是一万年”。多么唯美感人的一段话,提醒着我们爱情要珍惜,要有胆量勇敢表白,机会一旦错过就不再有。

景区内不仅有传说的爱情故事,还有游客参与的互动的抛绣球活动,可以过一把抱得美人归的爱情体验,看,这位游客抢到了绣球,穿上了婚袍,正在举行婚礼,笑得多灿烂。单身的朋友来鹊桥谷,说不定就能遇见你心爱的人噢,这世界没有什么不可能,只要你有心。

景区内跟爱情相关的词句,或以楼宇、或以牌坊、或以凉亭、或以牌匾一一呈现,“雎鸠居” 、“山盟祠”、“海誓塔”、“宴尔堂”,“一瓢亭” 、 “三秋亭”、 “花好月圆”、“明心池”(就连池水也不例外),无一不让你沉静在美好爱情的遐想之中。

“宴尔堂”是九仙湖婚俗博物馆,馆内展示了古今中外婚姻文化,从婚礼服到嫁妆,结婚用的花轿,结婚证、甚至缠绵的情话这里都能找到,五花八门的婚礼民俗,让你叹为观止。

铜钹山爱情小镇以全新的手段传播和展示中华爱情文化精髓,把人类历史发展中有关爱情、婚庆中最具代表性、最动人、最有影响力的事件、人物、作品,把历史、艺术、宗教、民俗中的各个层面一一展现,形成融观赏性、知识性、参与性、娱乐休闲为一体,值得大家来游玩。

更可贵的是鹊桥谷爱情小镇把传统的爱情文化与现代家庭婚姻文明相结合,把铜钹山的自然风光与爱情的浪漫情怀相结合,把爱情文化、家庭文化、幸福文化、和旅游文化产业相结合,把本土爱情文化、中国的古今爱情文化相结合,提升了人们的爱情文化品位和生活质量,从而激起人们对美好生活的无限向往,让人流连忘返。

让我们一起在千年封禁之地,共同感受铜钹山的历史文化,欣赏铜钹山独特美景,品尝铜钹山特色美食,寻找九仙湖的动人的爱情故事。说不定在这里能找到你心中的爱情童话。

交通指南

上饶高铁站到铜钹山44公里,机场到铜钹山52公里。游客中心至九仙湖1km,至鹊桥谷1.2km,至九仙山2km,至白花岩8km,至木城关10km,至岭底12km,至红豆杉18km,至小丰村32km,至原始森林40km。

贴士

我采集了关于九仙湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:还有吊桥体验、水上表演不要错过
九仙湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陈群 更新:2019.03.26

主题公园 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多九仙湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 主题公园 民俗 灵感

发现更多灵感 主题公园 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博