这家老挝寺庙来头不小,皇家婚礼葬礼都在此举行

老挝 琅勃拉邦 香通寺 千年佛都

老挝琅勃拉邦

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 老挝 > 这家老挝寺庙来头不小,皇家婚礼葬礼都在此举行

旅行灵感达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 老挝

  • 琅勃拉邦

  • 佛教千年佛都
  • 特色建筑琅勃拉邦最宏伟最著名保存最完整的寺庙

香通寺

琅勃拉邦,这个被誉为千年佛都的小城,仿佛是把佛的世界搬到了人间一般。所以此次越南之行它早已经在我的名单内了!

漫步城中,到处都是庙宇,到处都有佛塔,老挝的庙宇规定不能有明火,因此老挝人拜佛不会上香,而是用鲜花敬奉佛陀,以此洗涤心灵。这一点和国内的寺庙有很大的不同。

琅勃拉邦最宏伟最著名的寺庙就是香通寺了,寺庙主色有的以红色为主,华贵雍容;有的以金色为主,灿烂辉煌;有的则以黑色为主,庄严高贵……它们大小不一,错落有致地散落在不同风格的民居间。

整个寺院由主殿,卧佛殿,藏经阁,殡仪堂和若干佛塔等建筑组成。主殿沿袭了传统的琅勃拉邦寺庙的建筑风格,形制低矮,采用层层叠叠的多重檐式坡屋顶,有一种柔和向上的形式美感。

大殿内墙上,鎏金图案描绘的是传奇人物占塔帕尼王(King Chanthaphanit)的丰功伟绩。

支柱上用黄金刻着图案,把人们的目光引向后面金光闪闪的佛像和光轮覆盖的屋顶。

大殿内的柱子钻饰精美,屋顶上是鎏金的法轮,鎏金的大门金碧辉煌。

层层叠叠的屋顶、金灿灿的雕花,浓缩了琅勃拉邦寺庙建筑的精华。这里曾是老挝皇室举行最高仪式之所,据说国王的婚礼葬礼都在这里举行。

在建筑群中间是个面积较大的广场,从前是琅勃拉邦举行最高庆典仪式的地方,现在这里也是老挝新年最重要的庆祝地点之一。

香通寺僧侣们住的地方,清幽僻静,干净而整洁,给人一抹淡而幽远的清宁感觉。

主殿屋檐是三层层叠式典型的泰国寺庙风格,宝石红的屋檐瓦,宝石红的殿座。墙体,门廊上镀满金色精美的佛像图案,在阳光下显得金碧辉煌。这里的僧人是入世的,不像禅宗的虚无缥缈,也不像藏传佛教的神秘,融合到平常百姓生活中的小乘佛教更加平易近人。琅勃拉邦,就像是把佛的世界搬到了人世间一般。

大殿背后的红底墙面上,用各色宝石和彩色玻璃镶嵌着著名的“生命之树”。传说在正殿的位置上曾经有一棵高达160米的叫做麦同的大树,所以大殿建成后,建造者就在正殿的墙壁上用宝石和彩色玻璃拼成了大树的样子,让这株生命之树得以永生。

香通寺是老挝新年最重要的庆祝地点之一。每天早上僧侣们的托钵化缘,也是从这里出发,香通寺与皇宫仅仅隔着一条街道。

香通寺还有一个西门,可以直接通向湄公河岸边。参观完香通寺时间尚早,我们就来到了湄公河散步。

湄公河可以说是老挝人的母亲河,依水而居的居民把这里当成天然的洗浴场,一边用河水冲刷尽一天的疲惫。

简陋的小桥,缓缓的流水,这属于异国的田园生活,让人仅透过图片便感觉到温馨自然。古老的湄公河生生不息的流动着,在它的旁边生活着一群愿用最淳朴的姿态亲近它的人。一边随意的侃谈着谁与谁的八卦,夕阳就这么不知不觉中沉下去了,我们得在天黑之前出发赶往洋人街。

大概晚上六点钟左右,洋人街(Sisavangvong Road)的两侧就会封起路来,大街上清一色的红帐篷在人行道以及街中央一字型排开,一个棚架,一只节能灯就是一间小店。整条街成了一个夜市,夜市上东西很丰富,也没人逼你买。在夜市可以适当砍价,合理的砍价老挝人都会接受的,即使不能卖,也还是会满脸微笑。

琅勃拉邦的夜市摊主都不会大声叫卖和讨价还价,市场没有喧嚣声,你可以慢慢欣赏慢慢逛,沉浸其中。在Ancient Luang Prabang hotel 旁的小巷里有一条夜市大排档,逛累了可以尝尝当地的特色小吃、喝喝鲜榨果汁。

Tips:1.一定要尝尝10种水果榨成的果汁,只要RMB5块钱!2.老挝人比较实在,不乱开价,也不会过于热情,因此夜市里的东西很难还价。

贴士

我采集了关于琅勃拉邦的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
琅勃拉邦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:深山含笑 更新:2019.05.31

佛教 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多琅勃拉邦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 特色建筑 灵感

发现更多灵感 佛教 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博