探秘万象最有故事的寺庙—西萨格寺

老挝 万荣 西萨格寺 凯旋门

老挝西萨格寺

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 老挝 > 探秘万象最有故事的寺庙—西萨格寺

旅行灵感达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 老挝

  • 西萨格寺

  • 佛教万象最古老的寺庙,被称为“十万佛寺”
  • 历史古迹老挝古代文化艺术品中心
  • 地标建筑老挝凯旋门

很多人认为老挝首都万象没有什么可看的,远不如琅勃拉邦和万荣好玩有意思,但万象有很多庙宇,同国内见到的大乘佛教庙宇有很大不同。虽然我不信佛,但对佛家很有兴趣,国内也去过了很多著名的汉庙和藏传佛教寺院 。老挝全民信奉小乘佛教,街道上寺院、僧人比比皆是,让我充满了新鲜和好奇。这次我们来到了 万象现存最古老的寺庙--西萨格寺。

西萨格寺,建成于1818年,由国王阿诺旺督建,属万象最古老的寺庙。寺庙的建筑为暹罗风格,高耸的塔尖和高墙回廊富有高棉特色;院内的椰子树、香蕉树等枝繁叶茂,展示浓重的热带风情。那个时候,澜沧王国已经是暹罗王国也就是泰国的属国,所以这座寺庙很有泰国寺庙的味道。

1829年,万象因为拒嫁公主到泰国,遭到暹罗王国的进攻。因为这座寺庙和泰国的寺庙长的很像,所以免遭了暹罗军队的涂炭,得以保存至今,也是唯一一座未遭到战争破坏的寺庙。

西萨格寺是万象现存最古老的寺庙,具有暹罗建筑特点。西萨格寺占地面积大,现已成为珍藏老挝古代文化艺术品的中心。

西萨格寺里整齐安放了许多大小不等的佛像,都是战后收集而来的,有的佛像其年代有远至1200年前。主尊大佛重十多万公斤,所以又称“十万佛寺”。

西萨寺的主殿要脱鞋进入(老挝很多寺院都不能穿鞋进入),里面有尊很大的佛像,这个寺院在法国殖民地统治者时的1924年和1930年两度修复。

寺庙里有人祭拜但香火很小,在老挝的寺院里使用的都是很小的香,没有中国那些寺院里面烟雾缭绕的烧粗香、高香,仿佛这样多花钱才心诚,结果并不文明,不仅呛人也不安全。这里不让拍照。

在寺院一旁的长廊里供奉着6840尊佛像,这些由石头、木头、金属材料制成的佛像,最古老的已经有1200年了,大多是都有几个世纪了,受人们供奉朝拜,也受战争、灾害的侵扰,体会人间的冷暖,似乎每尊都是有生命力的。

这里我停留时间比较长,我可以仔细的观看每个有特点的佛像,看他们的表情,品味其内涵,在拍摄中我越来越感到有一种宁静,一种发自内心的超凡脱俗的静谧。与佛面对,似与神灵对话,真的很好。

等到我逛完已经夜幕降临了,肚子饿的咕咕叫,我们便直接朝着夜市的方向奔去了。网上对于万象以至于老挝的攻略都是比较少的,没有对万象的夜市有过多的介绍。我们找了好久,最后在河边看到了一些灯火,走进去一看原来夜市已经摆在了路边,一个帐篷下的美食也是有些诱惑力的哦。

我们吃了雪糕、章鱼小丸子等比较常见的食物,那些有些古怪的菜品还是没有尝试,吃的主食是米线,与越南的如出一辙,看来东南亚的口味都是比较一致的,最最保险的选项其实是炒饭。FIRED rice!绝对是带点酱油味和鸡蛋就完事了,最多带青菜和虾。口味和饱腹感都是很不错的~

第二天我们睡到八九点然后才慢慢的吃了早餐,十点钟在酒店门口找了个tukutk去了凯旋门。凯旋门就在市中心的位置,很容易就能看到,上去的门票也不算贵,但是可以看到中轴线上的风景,凯旋门内部也是有购物街的,感受一下这里标志建筑也是不错的。

老挝凯旋门英文称:Patuxay 高45米,宽24米,位于万象市中心,在总理府附近,与主席府遥遥相望。1960年开始修建,1969年基本完工,是一座大型的纪念碑。原为纪念战争中的牺牲人员。1975年解放时,万象市群众庆祝胜利的游行从这里通过,为纪念这一历史性事件而将其称为凯旋门。

它的四面是拱形门与雕饰,远看像法国巴黎的凯旋门。但在它的拱门基座上,是典型的老挝寺庙雕刻和装饰,充满佛教色彩的精美雕刻,展示了老挝传统的民族文化艺术。登上最高层,万象市容尽收眼底。凯旋门周围由中国政府援建,已建成音乐喷泉公园。

可以上到“凯旋门”的顶部欣赏万象的市容,但须买票,不要忘了站在“凯旋门”里部抬头观察一下头顶上檐壁的装饰,它的建筑凝聚着老挝典型建筑的精华。从它的顶部,人们可以俯视整个万象

凯旋门外就是喷泉,是真的有在喷水的干净喷泉,还是比较维护国家形象了的,周围三色堇开的也很好,不愧是一个适合拍照的景点。

看老挝的寺院,品味这个国家沧桑与荣辱,感知这个民族曾经的辉煌与强大很是感慨,国兴则佛荣,国弱则佛辱,但信仰一直没有改变。

贴士

我采集了关于西萨格寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西萨格寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:深山含笑 发布:2019.05.09

佛教 历史古迹 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 历史古迹 地标建筑 灵感

发现更多灵感 佛教 历史古迹 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博