贵港老街:一半童年小吃,一半80年代市井百态

广西 贵港 贵港老街 广西美食 骑楼

贵港

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 贵港 > 贵港老街:一半童年小吃,一半80年代市井百态

《旅游世界》杂志编辑,乐途网、搜狐网、一点资讯、今日头条专栏作家、飞猪APP达人、东方IC签约摄影师、旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 贵港

  • 古城古镇贵港老街是一条有历史的街道,街上有很多清末建筑,古老骑楼,很有气势。
  • 风情街贵港老街不但有许多童年小吃,连生活也是80年代的市井模样。

昨天发布了贵港老街里的老牌凉粉,收到很多网友留言,很多人诉说自己与老街的故事,参杂着童年和成长,然而这样一条有历史的老街却面临拆除,大家很不忍。虽然我不知道信息是否准确,但今天想写一写我看到的贵港老街,它值得珍惜和保护的一面,假如没有拆除这回事,那我会特别开心,就纯当给大家推荐一个广西小众旅行地。

首先,贵港是一座有2000多年历史的古城,也是一座内河港口城市,郁江、黔江、浔江三大河流在贵港纵横交错。贵港也具有红色光荣的革命故事,太平天国的策源地久在贵港桂平市。同时,因为满城种植荷花,它又有一个非常美丽的名字:“荷城”。

可见,贵港是一座有故事有历史的城市,在这座城市里,有一条饱经沧桑的老街,人们亲切的叫它:贵港老街。这条老街如同一条苍老深刻的藤蔓,紧紧缠绕在郁江边上,里边的市井百态、小吃滋味、建筑风格,全部停留在上个世纪80年代,当我走近这条老街时,我瞬间喜欢上这里,虽然我不是贵港人,但奇怪的是,这里也能找到我童年的记忆。

老街七拐八弯,有不少支巷。每天上午是它最热闹、最活力,也最有生活气息的时间。大概9点多,老街笼罩在一片有些迷蒙的晨光之下,两边的古老骑楼跟着复苏,坑坑洼洼的石板路反射着光芒,人们开始出门上班、买菜、做生意,一辆辆三轮车、摩托车、自行车突突的从眼前开过,留下长长斜斜的影子,这感觉特别像80、90年代的城市情景,那时候汽车很少,人们大都靠三轮车、自行车、摩托车出行。

我跟随着人群在老街里漫步,淹没在复古的汽笛声和吆喝声中,晨光下的骑楼太美了,有一部分已经残破得无法分辨其面貌,但在十字街一带,骑楼的规模变得集中而密集,这些骑楼建于清末民初,是当地民间人士自发修建的,经过近百年的风吹雨淋后,白墙发黄泛黑,就像一个黑白灰的双色调世界,朴素但耐人寻味。

骑楼的栏杆是上世纪的雕花,墙面是素灰色的墙或者小红砖墙,从墙缝里挤出茂盛的野草,在屋檐下是密密麻麻凌乱缠扰的电线,顺着这些电线,你能找到街上负重的电线杆。这种画面是画家和摄影师的最爱,因为色调很有意思,光阴很莫测,而且充满古老的生活气息。

十字街上也是最热闹的地方,老奶奶蹲在路边卖着新鲜的蔬菜和鱼,还有螃蟹,动作麻利,用淳朴的乡音跟你聊天;街边肉档的猪肉很新鲜,这里的猪肉可以按两卖,哪怕你想要2两肉,老板也会给你切。

雷鸣腊味很聪明,他们把腊肉挂在路边阳光下,一边接受阳光的烘烤,一边展示腊肉广而告之,这家腊肉在贵港似乎很受好评,名气也比较大,看着晒得有些透明的腊肉,我都想吃!

老街里有一家开了30年的老牌凉粉店,没有招聘,只写着“30年老牌凉粉”几个字,里边有黑凉粉、白凉粉、槐花粉三种,都是上世纪80、90年代广西人最爱吃的小吃,现在已经很难看到,没想到竟然在贵港吃到了,还是玻璃缸装着、还是甜入心的糖水、还是Q弹的口感,跟小时侯吃的一模一样!

往江边的方向走,有一家卷粉店,我被老板做卷粉的麻利迅速吸引,卷粉是广西很多城市的早餐,用米浆蒸成薄而透明的粉皮,刷上酱料,卷成管装,再切成段,从蒸到上桌只要5分钟不到。口感柔软细腻,而且很容易消化,这家卷粉店也在老街里开了几十年,3元钱一条,价格稍微有点贵,不少地方是1.5元一条,但味道是真心不错。

街角上有一所非常有年代感的房子,是“老牌子周记肉丸”,当地无人不知无人不晓,同样属于贵港老街里第一批美食店,营业应该也是20-30年,他们家最有名的当然是周记肉丸,以及肉丸豆腐角。

贵港人说没有吃过肉丸豆腐角就相当于没有来过贵港。可见,肉丸豆腐角才是当地爱的深沉的小吃,什么是肉丸豆腐角呢?就是将豆腐块放入油锅里炸得表面金黄酥脆,但内里却依然娇嫩,然后跟着肉丸一起放入汤里煮,不但豆腐外酥里嫩,肉丸弹性十足,就连汤也特别鲜美。周记的肉丸豆腐小份5元钱,除此,你还可以多点几样其他小吃,林林总总摆上一桌,特别有幸福感。

这家牛血粥也是贵港老街上的一个老字号,早晨来喝粥的人特别多,互不相识的人坐在小板凳上拼桌而食,热呼呼的牛血粥入肚,酣畅淋漓。牛血粥因为生意太好,11点不到就卖完了,遗憾我们没吃到!

生料粥也是贵港人津津乐道的美食,他们往粥里添加牛肉、牛百叶、牛肚、牛骨髓、田鸡、鳝鱼、海鲜等,煮出来的粥滋味鲜美,营养丰富,就是太贵,我们点了一份加骨髓、田鸡的生料粥,花了98元,2个大人2个小孩,每个人2小碗。

榕兴街和棉新街交汇处,有一栋上世纪的砖木结构白楼,是中共广西省一大旧址,当年广西地下党组织在贵县的秘密联络站就是这儿。1928年,中共广西省第一次代表大会旧在这里的二楼秘密召开。

老街一路逛下来,还有老皮鞋店、裁缝店、糕饼铺子等等,不长的街道可以逛很久。

走完整条老街来到郁江边,有个码头,停泊着一艘破旧的绿铁皮船,我们坐船到对面玩,高高的水泥堤坝上,有一座估计是清末民初的老牌坊。

牌坊的原本颜色应该是白色,现在已经泛着墨色和米黄色,设计很精细,雕花和线条都很美,可惜在岁月的腐蚀下,日渐残破。它如垂暮老人般的身躯立在江边,与贵港老街隔江相望,他们像极了一对惺惺相惜的老朋友,被时光遗忘,被新浪潮淹没。

贴士

我采集了关于贵港的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
贵港

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晓岚边画边游 更新:2019.03.25

古城古镇 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 风情街 灵感

发现更多灵感 古城古镇 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博