拍摄星球大战的反抗军基地,用的是真玛雅金字塔

可媲美印加帝国马丘比丘的玛雅文明失落城市 丛林里的蒂卡尔

危地马拉

首页 > 国家公园 > 目的地 > 危地马拉 > 拍摄星球大战的反抗军基地,用的是真玛雅金字塔

中国国家地理认证作者、风景评价师,百度签约度旅人,飞猪达人,搜狐自媒体,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈达人,智慧旅游咨询师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 危地马拉

  • 森林这里的失落古城被雨林包围和吞没,是一座名符其实的失落城市
  • 国家公园玛雅文明最后发展到新石器时代,但其他科学和宗教却非常的先进
  • 文明遗址一个中美洲最美最壮观的玛雅遗址
  • 历史古迹世界文化古迹,危地马拉的蒂卡尔

星球大战中的反抗军基地就在“玛雅古城蒂卡尔”取景

大家都说世界级的电影大片取景地,就是今后热点旅行目的地的风向标,中美洲的丛林里,有一座失落的玛雅城市,先后被《星球大战》、《变形金刚》、《2012》等诸多大片作为外景地拍摄,当年看完这些影片以后,还以为是电影里用特效合成出来的场景,结果亲身来到这座玛雅失落城市,才发现这里真的太震撼了,场景和电影里的一模一样。

早在1977年《星球大战1:幽灵的威胁》电影中,就将反抗军的秘密基地取景地,选在了这座叫“蒂卡尔”的玛雅城市。《星球大战》里能看到千年隼号飞船,完成宇宙航行,进入反抗军基地,飞过高耸出丛林的金字塔塔尖,而反抗军哨兵站在高高的金字塔顶,守望着千年隼号停泊进秘密基地。

星球大战电影的热播,一下子就带火了这座不为人知的玛雅失落城市,因为之前没有多少地球人知道这里,电影是1977年上映的,1979年失落古城的考古发掘工作才开始大规模展开。也是在1979年,蒂卡尔国家公园 Tikal National Park(危地马拉蒂卡尔废墟)被第一批次列入“联合国教科文组织世界遗产名录”。

蒂卡尔国家公园一共包括三部分:蒂卡尔遗址(Tikal)、圣米格尔-拉帕洛塔达生物保护区(San Miguel La Palotada Biotope)和玛雅生物圈保护区(Maya Biosphere Reserve),目前对游客开放的主要是蒂卡尔遗址区。

“蒂卡尔”这个名字,是西班牙征服当地后,根据当地后来的玛雅人所说取的名字,并非城市的原名,Ti是玛雅语的介系词,Kal是蓄水池的意思,主要当时遗址区域有多处大型蓄水池而得名,这个地名被后来沿用下来,这座古城遗迹的命名目前还是存在有学术争议的。

相比起吴哥的崩密列、秘鲁的马丘比丘,蒂卡尔这里更加原始,现代人为破坏很少,是保存规模最完整,最有观赏性的玛雅古城,如果要转完整个遗址区,一整天时间都不太够,只能是走马观花的看,因为这里的区域面积巨大,能够看的东西太多。

这么完整保留到现在的玛雅古城,主要是因为它是被玛雅人遗弃在丛林里,后来被现代文明发现的时间比较晚。早在9到10世纪的时候,这座城市就被玛雅人抛弃了,之后城市破败,开始被丛林植被覆盖,大自然的力量夺回了这里。

一直到了17世纪,西班牙征服者和传教士,才在当地人的引导下看到了这座被丛林吞没的城市,这座失落城市的传说,开始被小范围的流传,它的存在被文字所记录。19世纪的探险家们在雨林中,找到和确认了城市的位置。到了1848年,这座古城第一次被科学考察队考察,后来在19世纪和20世纪,更多的科学考察队不断前来。1956年到1970年,大型考古发掘发现了近10平方英里的废墟。1979年,蒂卡尔所在国的危地马拉政府,恢复了大规模发掘工作,考古和修复工作持续到今。

据考古学家研究,蒂卡尔有多层防御和运河体系,最外层有一圈6米宽的的河道沟渠和城墙,目前只被科学探索了不到10公里,整个区域总面积超过120平方公里,中心的神庙和住宅区大约占地60平方公里,目前只对开开放了5平方公里不到的遗址区,绝大多数地区都还没有清理发掘,所以目前看到的只是这座巨大城市的一小块。

今日的世界文化遗产“蒂卡尔国家公园

1951年,为了改善原来只能骑牲口,在丛林里旅行数天才能到达蒂卡尔的交通问题,在遗址附近建造了一座小型机场,后来逐渐通了公路。这座玛雅遗迹,目前属于危地马拉的佩腾省,已建成一条路况较好的水泥路,不过因为较为荒僻,丛林路段距离很长,一般只有白天司机敢走。

中美洲分布有大量玛雅文化遗址,都存在于现今墨西哥东南部、危地马拉、洪都拉斯、萨尔瓦多和伯利兹5个国家的丛林之中,整个玛雅文明最终也只发展到了新石器时代,没有发展出青铜和铁器就消亡了,玛雅文明在天文学、数学、农业、艺术及文字等方面都有极高的成就,不过自从西班牙殖民这个地区之后,当地土著居民被改信天主教,玛雅文明的很多文化都已断绝和失传了。

由于玛雅有创造文字,且很多有刻录文字在石碑和建筑上,所以玛雅文明的历史目前并不是空白,考古学家还是拼凑起了很多玛雅文明的历史。玛雅文明的鼎盛时期约在公元4世纪至6世纪,在危地马拉范围内,就有近60处玛雅文明的遗址区,处于玛雅领土北部低地的蒂卡尔,可能是玛雅文明顶峰期最大的集居地,在茂密的丛林和无边沼泽之中,也许还有许多没有被发现的玛雅文明遗迹。

整个蒂卡尔遗址只能徒步探索,许多的建筑和遗迹都隐藏在丛林和绿色植物的覆盖下,这里的热带雨林生长迅速,又开始把考古清理开的遗址区覆盖起来。目前整个遗址区考古几乎是停滞的状态,投入的资金和人力很少。

遗址区拥有历史建筑遗迹达到了3000多个,目前只考古了极小的一部分,核心区有大型神庙6座,用1~6的编号进行命名,其他还有20多处可参观的建筑遗迹,参观1到2天时间才能全部看完,丛林中你还能发现很多导游地图上没有标记的古迹,很多古迹建筑还有地下通道和房屋内饰雕刻可细细观赏。

蒂卡尔遗迹的核心,是约120米长、74米宽的中心广场,多个大型神庙矗立在周围,寺庙雕刻精美,许多世界电影大片在这里取景拍摄。中间的大广场,用石灰岩铺成,非常的平整,广场上排列有大量刻录玛雅文字的石碑、石柱,一些精美的石刻目前已经被移到了附近的蒂卡尔博物馆里室内展出,玛雅雕刻精美的方形象形文字让人赞叹

中心广场东端是编号NO.1的金字塔,金字塔形状是所有金字塔里最完美的,这是一座台阶式的金字塔,总共有9级,塔顶建有尖型小庙,塔基坡度陡而直。考古学家研究,这些金字塔底部是国王的坟墓,坟墓中陪葬有翡翠衣饰、武器,还有征战胜利擒获敌方酋长骨头做的雕刻花纹陪葬品等大量物品。

玛雅金字塔的上部建筑,在国王的坟墓上加盖第一层,然后加盖第二层,并加造阶梯,直至最高层,然后建设顶部的神庙和高耸的顶部。这里的很多金字塔,后部建筑非常笔直陡峭,很像哥特式的教堂建筑形态,被当初发现它们的探险家称之为“丛林大教堂”。

据说蒂卡尔城市极盛时,有人口6到10万人,管辖影响的区域达到500平方公里,控制着近200万人口。全城以中央大广场为中心,广场上建有中央卫城,小金字塔和众多碑墓、纪念碑围绕其外,而宫殿和贵族住宅却建于各金字塔和卫城其间;东西两边的广场、市场、民宅、作坊、店铺分布在大广场外和道路两边。

网上有几个专门介绍蒂卡尔的英文纪录片,对于这座遗迹有很详细的历史介绍,比网站的中文资料详细多了,目前很多说蒂卡尔的中文历史材料都是错误百出。较为推荐的纪录片视频包括《玛雅人的“星球大战”-蒂卡尔-卡拉克穆尔战争》、《探索频道.失落的玛雅城市.2018》,B站上都可以免费看到这些纪录片。

在这些科学纪录片中,可以看到这座蒂卡尔古城,曾经历国多次的毁灭和重生。被墨西哥外族入侵占领过,后来蒂卡尔王朝与北面的卡拉克穆尔(Calakmul)的几百年恩怨和攻伐,以及可以知晓整个危地马拉地区北部地区,众多玛雅古城之间的关系和变迁故事,纪录片做的详细又生动。

分析这些历史记录的片段,再看蒂卡尔的金字塔建筑,就会发现对外征战胜利的国王,因为获取了许多的敌国奴隶,这位国王自己建筑的坟墓金字塔就特别的壮观精美,壮观的玛雅神庙遗迹,是充满了血腥的玛雅历史的见证。

更多的玛雅遗迹蒂卡尔的照片和故事,将在后面我的连载文章中继续说明和展示,期待您的关注和阅读,非常感谢。

贴士

我采集了关于危地马拉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
危地马拉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金蛋的旅程 更新:2019.03.27

森林 国家公园 文明遗址 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多危地马拉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 森林 国家公园 文明遗址 历史古迹 灵感

发现更多灵感 森林 国家公园 文明遗址 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博