去西江千户苗寨,在那儿的吊脚楼上发一回呆

吊脚楼 风雨亭(廊桥)

黔东南西江千户苗寨

首页 > 风情街 > 目的地 > 黔东南 > 去西江千户苗寨,在那儿的吊脚楼上发一回呆
青鸟
订阅

曾经职场,现今退休赋闲。喜爱旅行,摄影。读万卷书行万里路,遍阅世界美好是我的愿望。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黔东南

  • 西江千户苗寨

  • 乡村小镇吊脚楼的苗寨
  • 特色建筑风雨亭(廊桥)
  • 风情街西江苗寨街

我们一行好友三人,从北京到来到了向往中的黔东南州的西江千户苗寨。
这里据说是我国最大的苗族村落,原住民大概六千多。苗族是发源于中国的国际性民族。在中国五千年的历史中,始终有文字记载的少数民族大族,有自己的语言。据说在上古时期,蚩尤(中华三始祖之一,九黎部落领袖)与黄帝炎帝大战而败,被驱赶出中原,其后人和部下多次迁徙,一部分西迁,一部分来到贵州。在没有新的追杀后,他们逐水而居,在这边远的夜郎之地的西江边停留下来。开垦荒山,修建梯田,建成了自己的千户苗寨。
根据《林荫记》中记录的西江苗族的世系谱,从蚩尤到1732年间共有284代,说明西江苗族是蚩尤的直系后裔。从春秋战国到元朝,这里均有朝廷的行政设制。但是实际上因为边远和荒蛮,历史上对这一地区的统治极弱。称之为:蛮荒之地,生苗,生界。清乾隆间,对苗族实行了编户定籍。乾隆年间西江被列入中原政权的治理范围。

1944年西江定为西江镇。1954年西江千户苗寨定为雷山县西江区。

三面悬空的吊脚楼,承载了苗族人的千年历史

千户苗寨建在两山的峡谷之中。它成为著名的旅游地,是近十多年开始的。此前每年仅有几百上千人到此一游。因成功申遗而今已名扬天下!成为贵州乃至全国的热门景区。
大概是长期与世隔绝而形成的与现代文明脱节的荒蛮与独特的栖居方式。这里原始贫瘠的生存环境,以其独特的风韵,吸引了无数中外游人!每年有近百万游客光临千户苗寨。
吊脚楼是千户苗寨的第一亮点!它是依山而建的半干栏式建筑(吊脚楼基本特点是正屋建在实地上,厢房其余三边皆悬空,靠柱子支撑),建在白水河两岸的山坡上,与青山绿水相映成趣。 源于没有开阔地可以使用的吊脚楼, 形成了独具魅力的苗家民居文化。漫山遍野,层层叠叠的吊脚楼,在诉说着一个民族顽强繁衍生息的故事。千户苗寨岂止千户,它气势宏大,而充满异族风情。那是苗人千年的耕耘,经代的辛劳所铸造的吊脚楼家园。

游人住在苗寨一座吊脚楼上,清晨凭栏远眺,远处的山峦起伏,炊烟与山岚里,是从山顶铺向山脚,密密扎扎的吊脚楼。像虚幻中的小屋影影绰绰的,一幅独特苗家山村的水墨丹青,令人惊叹!
吊脚楼的苗寨,像是一个远离现代文明的古老传说!住在吊脚楼里的人黎明睁开眼睛,闻得鸡鸣狗叫,推窗一看,左右上下都是古香古色的吊脚楼,感觉不知穿越了多少岁月。

在这贫瘠土地上难以丰衣足食的苗人,到了20世纪意外的发现他们赖以栖身的吊脚楼竟成为他们新的财富来源!从此西江千户苗寨不再贫穷,随着日益增多,络绎不绝的游人的到来,给他们送来了源源不断的财富。本来就没有多少耕地的人们,开始学会了导游,忙于餐饮接待。
远离了战乱,远离了贫穷,苗家一个新纪元开始了!

风雨亭,古朴精美的苗家廊桥

寨子中白水河上的风雨亭,也是令人难忘的风景!寨子里共有五座风雨亭,是跨河而建,宽度有4米,长度有20米的廊桥。廊桥檐下有依栏杆的条凳和向外伸的靠背。造型古朴通透。廊桥顶是人字形的原木,桥下有几个拱形桥洞,桥墩牢靠结实,经百年风雨无恙。这风雨亭,一来是通路的桥,二来是人们歇息的茶亭。坐在廊桥的长凳上小憩,看着缵髻花白在纳袜底的老妪,想象着当年她曾有的娇媚靓丽,那在风雨亭里等待自己意中人来赴约的忐忑!风雨亭里的爱情故事,当是风情万种,充满野性的!这苗寨廊桥又何尝不是人生命的风雨亭,它见证了多少世事沧桑,有多少流年往事而今如烟飘去。

在摆满苗族饮食摊子的寨子食街里,人群熙熙攘攘。 你要一块蒸腊肉,我要一个竹筒饭,还有佳酿糯米酒的醇香,无不叫人大快朵颐,直呼过瘾!哦!千户苗寨,这样的好饮食,真叫人流连忘返了!

在寨子上的街里,有各种银饰铺子,精美的银器琳琅满目。大到苗族人带的项圈,小到婴孩的手镯,女孩的耳钉,应有尽有。据说制作银器也是苗族人自古传下来的一门手艺。来过西江苗寨,才更多地了解了苗寨人的前世今生。一个值得尊重的少数民族。
然开放旅游才十来年,西江苗寨已不复纯朴。已经盖满了竹楼的山坡上,还在新起建筑,几无插足之地!许多苗家都成了商家,好好一个古寨,已经被悄然改变了。愿人们将这个古朴悠远的村寨好好爱惜,让现代文明与古老苗寨同享日月光辉。
杨洁2019.3.24.于北京

贴士

我采集了关于西江千户苗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-1月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

腊肉,竹筒饭

特色购物:

银饰

小贴士:从北京坐Z161次到凯里,12点34开,第二天12点半到凯里。硬卧下铺464.5元。从凯里火车站打的,包车100元。拼车30元/人。45分钟到千户苗寨。苗寨客栈,阿旺苗家,还可以。电话13595530101,0855 3348068,在他家也有饭吃。讲价后三人间90元。另外要去荔波小七孔玩,他家有大巴,每天早上9点前发车,车资110元,4个小时到荔波。(也可以到小七孔)

西江千户苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:青鸟 更新:2019.03.25

乡村小镇 特色建筑 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西江千户苗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 特色建筑 风情街 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 特色建筑 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博