周总理、成龙都喜欢的云南喀斯特,竟能一天看完

云南 地下瀑布 喀斯特 石林 九乡 成龙 周总理

昆明石林县

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 昆明 > 周总理、成龙都喜欢的云南喀斯特,竟能一天看完
故辞呀
订阅

我们仍需共生命的慷慨与繁华相爱,即使岁月以刻薄与荒芜相欺

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 昆明

  • 石林县

  • 地质奇观长在地底的石头梯田。
  • 国家公园云南最老牌的喀斯特景观。
  • 民俗和四川彝族完全不同的云南白彝。
  • 湖泊为什么这座湖要被称为“恩来湖”。

地面上的喀斯特王国——石林

作为国内最早发展旅游业的省份之一,在当时的云南,丽江和大理实际上都没有得到足够地开发。而周总理曾光顾过的喀斯特地貌景区石林,才是当时最为火爆的旅游目的地。

每一个云南的男孩,都曾穿过“石林”胶鞋;每一个云南的男人,都吸过“石林”“阿诗玛”香烟。

从昆明乘火车前往石林需要1个半小时,石林火车站距离景区非常近,如果打车不过10分钟路程。虽说通了高铁,但综合所有因素来看,反倒是乘坐普快火车更为省时、省事。

相比重庆武隆等同类型5A级景区,石林的面积并不大。人们进入景区后,首先看到的便是经周总理建议而修建的“石林湖”。

当年周理一行人参加万隆会议回国时前往石林考察,发现这里有山没水,便建议把原溶蚀洼地进行了人工改造,这才有了如今门口的“总理湖”。

在湖面小船上,一群少数民族的大哥大姐用奇特的当地乐器弹唱,他们属于彝族,不过在服饰、文化上都与四川的彝族有很大差异。其中最出名的,便是前面提到的阿诗玛。在云南,流传着一个叫做阿诗玛的故事,这个美丽的姑娘不为强权敢于反抗,最终化作石峰变为山神。20年前,云南有且仅有一个象征,那就是阿诗玛。(云南为白彝,四川为黑彝。)

参观这座怪石嶙峋的石林景区全凭想象。为了避免错过一些特殊的点位,可以选择购买电子导游,它们将告诉你:哪里最特别,哪里最出名,甚至是哪里并不适合拍照。

下面这块石头被称为“唐僧参禅”。

全云南最出名的“阿诗玛”,若换成人的形象,和下面的小女孩在服饰和动作上如出一辙。

“飞翔的雄鹰”,可惜的是,由于一次地震,鹰折了翅膀,这在传统文化中,是非常不吉利的,不太适合合影。

地下喀斯特王国——九乡

从石林景区出来后,在景区停车场便有不少能够前往九乡的车。宜良九乡是云南近几年最炙手可热的景点之一,它的喀斯特溶洞与石林可谓是一上一下相得益彰。影星成龙相当喜欢这里,电影《神话》《大兵小将》相继在九乡取景。

整个九乡的参观线路大致可概括为乘船、进山、再乘缆车。

正式进入景区后,线路首站是一段非常“生硬”的水道,乘船进入一处峡谷之后又沿原路返回。峡谷两边尽是乱石,没有特别值得驻足的造景,所以不看也罢。

下船之后,沿峡谷进山,旁边是湍急的河水,有几段路相当狭窄。待到进入溶洞之后,才感觉豁然开朗。

各种各样的钟乳石在彩灯的照射下异常惊艳,再往里走,有一座巨大的瀑布,两条河水交汇在溶洞口,形成了一条落差极大,流速极快的瀑布。人们称这里为“雌雄双瀑”它比国内80%的瀑布都壮观得多。

再往里走,有一处被称为“神田”的金色梯田,准确来说这叫做边石湖群。云南的元阳、元江均以梯田闻名,可是谁能想到在这溶洞之中,凭借着数万年水滴石穿之力,还形成了这样一座壮观的溶洞梯田。

巨大的石柱连城了石山,从小山脚往上走,每个角度都是不同景致。而在溶洞最后一段,道路突然收紧,甚至要弯腰才能前进,行走在这样的空间之中,压抑至极。

从溶洞出来之后是景区山顶,从山顶乘坐索道便能前往景区出口。缆车是老式的双人缆车,非常舒服,可以毫无顾忌的拍照,不过东西一但没拿住就只有永别了。

后记

去完石林和九乡,可以说已经把国内最值得一看的喀斯特地貌都看完了。不过,作为国内最早进行旅游业开发的省份,云南的文创产品严重脱节。无论是石林还是九乡,你都不可能买到任何一件心仪的旅游纪念品。早些年,前往云南旅行的人们会购买少数民族服饰的娃娃,那时候谁家有一套非常有面子。可快20年过去了,云南卖的还是这些。

贴士

我采集了关于石林县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

石林 九乡

美食佳酿:

宜良的烤鸭在全云南都很出名

特色购物:

石林的腐乳是非常不错的伴手礼

石林县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:故辞呀 更新:2019.03.27

地质奇观 国家公园 民俗 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多石林县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 国家公园 民俗 湖泊 灵感

发现更多灵感 地质奇观 国家公园 民俗 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博