索菲亚:巴尔干的铿锵玫瑰

体验古老的欧洲文明与苏联式建筑的和谐交融

保加利亚索非亚市

首页 > 城市观光 > 目的地 > 保加利亚 > 索菲亚:巴尔干的铿锵玫瑰
朱佩琪
订阅

非典型职业游客

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 保加利亚

  • 索非亚市

  • 城市观光既能感受到古老的欧洲文明,又能在恢弘的苏联式建筑中体会到社会主义曾经的伟大与兴衰

在风云迭起的巴尔干半岛上,有一个既熟悉又陌生的国度——保加利亚。这里是著名的玫瑰之乡,世界上85%的玫瑰精油都来自于卡赞拉克镇附近的玫瑰谷,不仅于此,近年来保加利亚也名列全世界薰衣草油生产量排名第一。保加利亚人民认为绚丽、芬芳的玫瑰花象征着人民的勤劳、智慧和酷爱大自然的精神;而玫瑰遍身芒刺正是保加利亚人民在奥斯曼帝国和纳粹德国面前英勇不屈与坚韧不拔的化身。

亚历大.涅夫斯基大教堂

与巴尔干半岛上其他国家一样,保加利亚历史上先后被东罗马帝国和奥斯曼帝国统治;近代两次世界大战中又先后追随德国战败,后被划入苏联势力圈,共产国际领导人格奥尔基·季米特洛夫成为国家领导人。此后,共产党维持执政地位直至1989年的东欧剧变,现在的保加利亚是多党执政体制。

辉煌岁月

索非亚在被奥斯曼帝国占领期间,城市受到很大破坏,古建筑物中只有两座基督教早期建筑留存下来,分别是公元4世纪建造的圣乔治教堂、和4到6世纪初建造的圣索非亚教堂。

圣乔治教堂

现存的最古老建筑是圣乔治教堂,位于喜来登酒店和总统府之间的小庭院中,这里是古罗马Serdica镇遗址。圣乔治教堂修建于公元4世纪,当时罗马皇帝加莱里乌斯(Galerius)和康斯坦丁大帝都在索菲亚居住过。

总统府

圣乔治教堂最引以为豪的就是中央穹顶下的多重壁画,目前已经探知发现了3层,最早可以追溯到10世纪。圣乔治教堂外观极像我在希腊塞萨洛尼基看到的加莱里乌斯圆形教堂,虽然面积小,但却是基督教早期时代和保加利亚中世纪文化精神的传承,在国家历史上有着深远的文化影响。

亚历大.涅夫斯基大教堂是保加利亚主教的主座教堂,是巴尔干半岛第二大东正教教堂(第一大是当时在贝尔格拉德看到的尚未完工的圣萨瓦教堂)。它建立于1904年到1912年间,以俄国沙皇亚历大二世的名字命名,主要是为了纪念1877至1878年俄土战争中俄军“解放”保加利亚而建的。

亚历大.涅夫斯基大教堂

教堂整体采用新拜占庭式建筑风格,大殿内装饰着各种颜色的意大利大理石、巴西缟玛瑙、汉白玉和其他豪华材料。中央穹顶题写着金色的主祷文,建筑奢华精美,是索菲亚最著名的景点,也是世界上最漂亮的教堂之一。

亚历大.涅夫斯基大教堂

世事无常

保加利亚与俄罗斯之间存在明显的、真挚的感激之情,这在其他国家里是很少见到的。在保加利亚各地对俄罗斯和苏联仍然怀着宽宏和包容的态度,这也体现在索菲亚的建筑中。

亚历大二世骑马

索菲亚的苏维埃军队纪念碑建于1954年,地处城市公园中,位于索菲亚大学旁边,至今仍是是索菲亚年轻人聚集休闲的场所。主雕塑作品是高举步枪的苏维埃军人被保加利亚的男女拥护着。

苏维埃军队纪念碑

可叹世事无常,2002年北约布拉格首脑会议达成了第二轮的东扩决定,接纳包括保加利亚在内的前社会主义阵营的七个国家加入北约。2004年3月,保加利亚正式递交加入北约的法律文本,从而成为北约的新成员。

苏维埃军队纪念碑

圣尼古拉斯奇迹教堂,一座小型的洋葱头教堂,是俄罗斯驻保加利亚使馆官方教堂,以当时俄国沙皇尼古拉斯二世的名字命名。教堂顶部的五个圆顶都有纯金包裹,教堂钟由尼古拉斯二世捐赠。

圣尼古拉斯奇迹教堂

是非成败

教堂斜对面的城市花园广场是索菲亚最大的广场,在社会主义时期,这里被称为九月九日广场,曾经是保共第一任领导人季米特洛夫的陵墓所在。

城市花园广场

1949年,陵墓在季米特洛夫去世后立即开始施工,短短的六天内完成,这正是季米特洛夫遗体从苏联返回索菲亚的时间。季米特洛夫的遗体经防腐处理置于水晶棺内供人民参观。1990年,季米特洛夫的遗体被火化,骨灰埋在索菲亚的中央公墓。1999年8月,尽管三分之二的人民反对拆除陵墓,当时的政府在尝试了三次之后,第四次终于通过爆破摧毁了这座陵墓

曾经的季米特洛夫陵墓

季米特洛夫,这位带领保加利亚从二战的灾难中重新崛起、在共产党国际叱咤风云、曾经联合铁托欲建立大巴尔干联盟的一代枭雄,上任之初,就为中国革命办了两件好事:一件是推动了中共抗日民族统一战线政策的形成;一件是大力组织了对中国红军的援助。而今,问一下索菲亚的年轻人这座陵墓曾经的位置,无人知晓。

依旧

独立广场与拉格大厦

拉格大厦建于上个世纪50年代,是三座典型的斯大林宏伟建筑的合称,是保加利亚社会主义时代辉煌的象征。建成之初,大厦的顶部旗杆上矗立着一个硕大的红色五角星,象征着共产主义。1989年以后,红色五角星被移除,换成了飘扬的保加利亚国旗。

圣索非亚女神

围绕着建筑群的黄色鹅卵石广场被称为独立广场,广场上的那个大玻璃罩下方是索菲亚古城遗址。广场尽头醒目地矗立着一座高24米的圣索非亚女神青铜雕像,左臂上的猫头鹰象征智慧,右手持着桂冠则寓意和平、成功和荣誉,是索菲亚这座城市的守护神。

中央市场

索菲亚,尽管有着美丽柔情的名字,但在欧洲众多的首都名城里,存在感实则不高,可是这并不掩盖这座有着7000多年历史的城市本身的光芒。

走在索非亚的大街上,既能从断壁残垣中感受到古老的欧洲文明,又能在恢弘的苏联式建筑中体会到社会主义曾经的伟大与兴衰,既能看到现代文明的飞速发展,也能感受到不同宗教与信仰人们之间的交融与和谐,这一切赋予这个城市多元化的色彩。

索非亚的大街

贴士

我采集了关于索非亚市的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
索非亚市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱佩琪 发布:2019.03.25

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多索非亚市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博