震后五年的巴德岗杜巴广场,心碎依旧!

加德满都 巴德岗 杜巴广场

尼泊尔杜巴广场

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 尼泊尔 > 震后五年的巴德岗杜巴广场,心碎依旧!
鼠來寶
订阅

一个行走上路的IT程序猿,带你一起去看看外面的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 尼泊尔

  • 杜巴广场

  • 宫殿官邸它拥有尼泊尔最大的皇宫,“ 尼泊尔 的文化之都”。

巴德岗 杜巴广场位于 加德满都 以东约14公里,是 尼泊尔 古典建筑和艺术的发源地,号称“ 尼泊尔 的文化之都”。

这里曾经是 巴德岗 王国的首都,拥有 尼泊尔 最大的皇宫,1979年被列入联合国教科文组织的世界遗产名录。

古城 巴德岗 又称巴克塔普尔(Bhaktapur),在 尼泊尔 语中是"稻米之城"或"虔诚者之城"的意思。

巴德岗 始建于12世纪,是当时 尼泊尔 商人从 西藏 、 中东 或者 欧洲 收购羊毛、盐巴和手工艺品等商品后,再运回国时必经的中转站。

巴德岗 杜巴广场针对外国人收取1000卢比/人门票,划重点! 中国 人可凭护照享受半价优惠!

巴德岗 杜巴广场,有长达500年的马拉王朝王宫,广场上遍布诸多各具特色的宫殿、庭院、寺庙、雕像等建筑,被誉为"中世纪 尼泊尔 艺术的精华和宝库"。

2015年的大地震,让这座杜巴广场与 加德满都 广场一样,遍布忧伤。

广场上,矗立着一座座年代悠久的古建筑,尤以皇宫和 印度 教神庙及石头雕塑最为众多,密密地排列在一起,有些依旧完好,有些已经成了废墟,看上去极具视觉冲击力。

被称作“55窗宫”的旧皇宫,是玛拉王朝的标志性建筑,也是 巴德岗 杜巴广场最著名的建筑。

它拥有一扇在三角型门楣上涂满黄金雕刻的大门,是整个广场最为珍贵的建筑,由士兵看守。

旧皇宫有55扇黑漆檀香木雕花窗,整齐地镶嵌在粉红色的外墙上,虽经岁月侵蚀却仿佛历久弥新。

旧皇宫内部雕刻精致,极具工匠之心,不过不可拍照,给世人留下了几分神秘之感。

往内,别院里有一处水池,据说是皇家沐浴的场所。水池由两条眼镜蛇保护着,池正中竖着一条青铜眼镜蛇,直挺挺的,是塔莱珠女神的化身,很是威武。

高达30米的尼亚塔波拉神庙,是 巴德岗 杜巴广场另一座著名的地标建筑。因为尼亚塔波拉是五层的意思,因此这座寺庙又被成为五层塔。

它那高耸的五层屋顶在不太宽阔的广场里格外壮观,它是 尼泊尔 最高的 印度 教神庙,也是纽瓦丽传统寺庙建筑中的最佳典范,供奉着 印度 教的密宗女神希提拉克希米女神 (Siddhi Lakshmi),又称吉祥天女。

尼亚塔波拉神庙最有趣的地方,是在五层基座上左右各放置的五对巨大石刻。由上至下依次是希提拉克希米女神、神鹰、 狮子 、大象、大力士。据说每层雕像的神物都比下一层力大10倍,而大力士的神力又比普通人大10倍。

塔身每层都有四方形塔檐向外伸展,檐下柱头上雕刻着108个形象各异、色彩斑斓的女神像,反映着这位女神各种各样的传奇故事。

紧邻尼亚塔波拉神庙的巴特 萨拉 女神庙是又一座造型优美、精工细刻的灰色花岗岩建筑,底层是方形、顶端为尖塔。

几百年过去了,除了2015年的大地震破坏了的一些建筑,如今的 巴德岗 仿佛依然是从前的样子,仍以砖红色为主基调,只是那些房屋的外墙有些斑驳,木雕上的漆也大多脱落了,尽显沧桑。

四年过去了,精心修复工作并没有结束,一地的碎砖断瓦还在等待工匠们的归位。那些即将完工的修复建筑,如果不是每日看着它的故人,是否能看出异样呢?巴德岗杜巴广场在地震中损毁的建筑约有四成还未修复或正在修复中,面对这些几乎面目全非的残品,已经无法知晓它的原貌。岁月在巴德岗留下了一道又一道的印迹,犹如老翁脸上的皱纹,也正是这样的印迹,让它多了几分可读可感的沧桑感。

贴士

我采集了关于杜巴广场的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

tips:

1、 巴德岗 杜巴广场针对外国人收取1000卢比/人的门票费用, 中国 人凭护照享受半价优惠;
2、建议游玩时间:1.5小时;
3、从泰米尔街打车到 巴德岗 杜巴广场,约30-40分钟车程,车资700卢比(出租车司机叫价1000卢比,可还价),可做参考;由于 巴德岗 杜巴广场属于郊区,出租车较少,返程从 巴德岗 杜巴广场打车到 加德满都 市区还价难度较大;
4、广场入口有很多自称导游的当地人,尽量回避;

杜巴广场

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鼠來寶 更新:2019.03.26

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多杜巴广场的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博