日本这家博物馆只有广告,却吸引世界各地的游客

日本 东京 博物馆 文化 小众景点 展览馆

日本东京

首页 > 情侣 > 目的地 > 日本 > 日本这家博物馆只有广告,却吸引世界各地的游客

一个独自行走世界的姑娘,喜欢寻找小众目的地、接触不同文化背景的人、探索女性力量、倾听年轻人的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 日本

  • 东京

  • 博物馆小众博物馆
  • 文化控感受当地文化
  • 便宜无需门票
  • 独行一个人也可以来参观
  • 情侣和情侣一起长知识

四月初的东京,冷风割面,寒风可以吹走旅行的一切兴致,才到东京第一天,我就被风吹得不想出门了,这种天气,没有比逛博物馆更好的活动了。

打开google map,搜索museum,在东京的众多博物馆中发现一家博物馆,它的名字立刻吸引住了我——东京广告博物馆。还从来没听说过日本有广告博物馆,看了简介,原来这家博物馆记录着日本从江户时代至今约300年的广告历史。

这家博物馆位于东京汐留,在电通大厦B1&B2层,博物馆的装潢以白色为主,明亮的暖光灯照射,很有日本的极简风格。

东京广告博物馆门口

进门的左边是临时展厅,不定期更换主题,通常是展示一些在国内外获奖的广告作品。比如伦敦、戛纳和纽约的【世界的创意】奖项中,许多设计和广告作品就在这里展出过。

我去的时候,是一个以消费品为主题的广告展,电视上播放着一款球鞋的广告片,有个小朋友带着耳机看得津津有味。除了展示广告作品,参观者还可以参与互动,给喜欢的广告创意帖上笑脸。

左边是广告创意,右边是投票的笑脸

临时展厅的尽头,就是常设展厅的开始,进来这个展厅,就像打开了一扇任意门,短短半天,仿佛穿越到了日本的各个时代。

常设展厅

江户时期的广告,意味着现代商业的开始,许多居酒屋、和服商店门前逐渐出现了店招,并通过店招来介绍自己店里的商品。著名的三越百货,其前身就是江户时期的一家和服店。在高档衣料都在采用赊账的销售方式时,三越百货通过其广告,大肆宣传“现金付款、享受折扣”,最终获得了商业上的初步胜利。

到了明治时期,日本开始引进西发文化,生活中各方各面的变化也体现在了广告上,广告里开始出现自行车,人们也开始尝试西式发型,穿西式服装。看到这些广告,我想社会进步,也是借了广告之力。

而这则葡萄酒广告,更是惊艳了当时的社会,它采用当时最先进的摄影技术,和最尖端的平版印刷技术,由于当时还没有彩色摄影,葡萄酒的红色是用许多颜色叠加出来的。

抛开技术层面,它也是日本第一个以裸体形象示众的广告,海报的标语也十分大胆和开放——“想了解更多吗?”。最终此品牌不仅收获了绝佳的销售记录,还造就了日本广告史上最重要也是最成功的海报之一。

我们都知道日本是个地震多发地,在早期技术不足以支撑抗震工作时,地震在日本频频发生,时常造成很严重的后果。1995年1月17日,神户发生了一场7级地震,这场天灾当时对日本打击很大,35天后,一座写着“Fight”的建筑出现,公益性的广而告之,它并没有大张旗鼓的叫大家振作,只是一张简简单单的照片,却拥有着不动声色的力量。

除了传统形式的广告,馆内还有新颖的试听中心,是漂浮在半空中的四朵“云”,分别展示:令人惊吓的广告、考虑周到的广告、温暖人心的广告、激励人心的广告。观众可以站在云里,感受这些精选的广告内容。同时,通过馆内新设的触摸大屏,可以观赏近 2000 份海报和动画广告。

参观完展厅,我打算上楼去看看他们的书店,在楼梯拐角处,我遇见了一位工作人员,很贴心的送了我一份观展手册,可惜当我回家的时候才发现全篇都是看不懂的日文。

这家博物馆里每个独立的广告都可以讲出一则则的小故事,而这些广告故事串起来,堆叠成日本过去的三百年。然后你会发现很多到现在耳熟能详的品牌,原来经历过日本历史这么多个朝代,比如三越百货、森永饼干、资生堂等等。

日本企业平均寿命58年,背后是专业、专注、精益求精。不管是对待公司还是对待广告,日本并不以商业效果为第一目标,可公司却能一年一年的经营着。这不禁让我思考广告的目的,而且到底何为快?何为慢?何为轻?何为重?

好的广告当然也是一份艺术作品,具有欣赏的价值,甚至还会传递某种精神,这家广告博物馆的许多广告,会给我一种很温暖的感觉,就像我们熟悉的日本的电影。

除了在展示日本的广告历史,在某种程度上,这家博物馆还试图启发着人们对广告的审美和思考,我想他们也在间接地表达对广告的态度吧,这大概也是他们的初衷,广告之于商业,不应该只是谋利的宣传方式,就像展厅入口处印在墙上的那行字:

“Ads can be more than just ads

【展览馆信息】

营业时间:周二-周六11:00-18:00

地址:1-8-2 Higashi Shimbashi Minato-ku,Tokyo CarettaShiodome | 03-6218-2500

门票:免费

贴士

我采集了关于东京的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
东京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:城市的光 发布:2019.03.31

博物馆 文化控 便宜 独行 情侣


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多东京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 文化控 便宜 独行 情侣 灵感

发现更多灵感 博物馆 文化控 便宜 独行 情侣

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博