探索最后母系氏族的原始格调:泸沽湖自助游攻略

你要做的就是面朝泸沽湖,喝一杯茶,在阳光下懒懒的睁开眼睛。

丽江泸沽湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 丽江 > 探索最后母系氏族的原始格调:泸沽湖自助游攻略

云南目的地资深旅游策划师!帮助更多的人简单的旅行!VX:13208883456

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 丽江

  • 泸沽湖

  • 湖泊泸沽湖,镶嵌在川滇高原上的圣湖

泸沽湖,镶嵌在川滇高原上的圣湖

如果有一天你不开心了,记的一定要来云南,这里有大理的风花雪月,丽江的艳遇传说,和泸沽湖抢婚的故事,这里有着你最美的天空和最清澈的湖水

关于作者

王四宝,85后天蝎座,追求完美、成熟稳重、仔细耐心的暖男大叔,梦想能走遍所有想去的地方。土生土长的 丽江 人,从事 云南 高品质纯玩旅游12年,目前就职于 丽江 滇行国际旅行社,从事旅游行业以来,接待了数十万来自全国各地的游客,很多都成为了朋友,经常结伴到全国各地游玩,也是非常美好的一件事情。如果说你喜欢我的文章可以关注我的围脖@ 丽江 王 四宝,围 信DYT9877。我喜欢旅行,我会不断行走,我在路上等你,或者说我在 丽江 等你!

给自己一封关于泸沽湖的小情书:

泸沽湖是一个不用滤镜也可以美的不像话的世外美景。对泸沽湖的向往已久,从大学毕业,泸沽湖这个词就深深的扎根在脑海,我想这辈子我一定要去一趟泸沽湖,即使路程很远,即使一个人......

你和泸沽湖的距离只差一次高逼格的旅拍:

泸沽湖旅拍,环湖,美好的时光在这里会停留很久

第一天:丽江出发 - 泸沽湖观景台 - 环湖公路敞篷车2H轻旅拍【小鱼坝 —情人滩—浪放】- 猪槽船游湖 - 走婚桥 - 达祖 - 情人滩 - 小落水 - 入住客栈酒店 - 走婚宴 - 篝火晚会

第二天:自愿早起看日出 - 漫步里格半岛不止是观景台 - 小鱼坝 - 大落水 - 返回丽江

赶快上路吧,不要有一天我们在对方的葬礼上说,要是当时去了就好了。

关于泸沽湖的传说:

关于泸沽湖的由来,当地民间流行着这样一个古老、神奇的传说:格姆女神是一个聪慧美丽的姑娘,她有自己的私生活,她不仅与周围的许多男山神有“阿夏”(情侣)关系,而且与远方的男山神也有交往。有一次,一个远方的男山神来和她相会,但她正与附近一个男山神幽会,远方来的山神急忙调转马头,马嘶鸣三声,格姆女神听到马的嘶叫声,便立即追赶远方男神,而远方男神走远了,只见山下踩出一个很大的马啼印,女神赶到马蹄印边,天已启明,就站在马蹄印边动情地哭泣,泪水哭满了马蹄印,变成现在的泸沽湖。远方的男神听到哭声,回头一望,万分留恋地撒了几颗珍珠和花种在马蹄洼的泪水里,于是变成了湖中的小岛。花种漂到边上,发芽生长,葱郁茂盛,年年开出杜鹃等数十种鲜花。

其实泸沽湖是由断层陷落而形成的。其面积约58余平方公里,湖水平均深度约45米。整个湖泊,状若马蹄,南北长而东西窄,形如曲颈葫芦,故名泸沽湖。湖水清亮透明,波光潋滟,未受任何污染,最大能见度12米,湛蓝的天空,朵朵白云游浮在湖中,水天一色。泸沽湖的景色在一天中变幻无穷。晨曦初露,雾霭烟霞,湖水如染,一片金红;朝阳冉冉,湖周山峦如荷,倒映其中,则为翠绿;夕阳西下,风平浪静,平滑若镜,积万顷碧玉,又成一片墨绿;夜色幽静,微风柔漫,波光粼粼,星星闪动,让你如梦如幻。

传说泸沽湖是仙女的一滴眼泪,洛克说她是“上帝创造的最后一个湖”这绝美之处从样的形容里便轻易了解到,然而当把目光定格在了湖面,乘坐上摩梭小伙轻巧驾驭的猪槽船,站在了湖中央的岛屿上时,真正的领悟才刚刚开始。无论是形容泸沽湖宁静古朴的,还是形容她典雅清秀的,都抵不过自己一个瞬间的澄澈感悟。无处谈起内心深处的真切感受,只知道用柔和的一颗心去不吝地的爱。似乎所有现实里缺失的情感都转瞬回归,唤醒了原本温存得内心在此刻如水清静。

最后的母系氏族,最后的女儿国:

泸沽湖畔是人类母系氏族的最后遗迹。湖畔摩梭人中盛行男不娶、女不嫁的阿夏婚,建立阿夏关系的男女双方各居母家,男子暮来晨往,只在女方家过夜,所生子女一律由女方抚养,男子与女方在生产、生活、财产上没有必然联系。“阿夏婚”以情为主,结合自由,离散随意。

泸沽湖,一定要带着你最爱的人去一次:

在这里,一切都是那么神奇,那么古朴,无论是成丁礼、阿肖婚、母系家庭、丧葬,都是绝无仅有的。

每个礼仪,每种风俗,都是一个个优美动人的故事,一支支优扬动听的牧歌,无不充满几分神秘,几分浪漫,几分诗情,几分画意,从而给人以遐想与思忆。 ​

旅行是让你做自己的主角:

不要觉得一个人旅行孤单,也不要孤单的一个人旅行。

旅行无论多少人,无论是家庭游,情侣游,旅行团,你都是自己主角。

认真的感受和体会你所看到的,听到的。用你的心,去了解你所去的地方。

一半在四川一半在云南,走婚桥、女神湾、亲爱的客栈,都很适合凹造型拍照!

如果你喜欢安静可以沿着湖边边走边拍,可以发现很多意外的美好。

这个美的不真实的地方,你看到了吗?

你看美好的事物上天总不会让我们轻易得到,如同美好的爱情总在你已历经人世的颠沛流离,找到更好的自己之后才会遇到。

愿对的人都能晚一点相遇,这样等我们足够成熟,就不会因为一些莫名其妙的原因分开了。

流转的时光,都成为命途中美丽的点缀,看天,看雪,安安静静,不言不语都是好风景。看到泸沽湖的第一眼是惊艳,惊艳时间还有这样的世外美景,静谧幽美...

希望你的每一次旅行都是因为喜欢:

旅行旅行,风土人情。

他们看到的只是停车起步间的美丽风土,却无法体味与当地人真实接触的粗鄙人情。不羡慕他们的旅行,是因为不愿意与旅行中的一半珍贵擦身而过。

从“风华雪月”的高原古城丽江大研/束河,到海天一色的茶马古道拉市海;

从远离世俗被称为天堂的香格里拉,到雄伟壮观的玉龙雪山蓝月谷....

带你领略七彩云南,有时间你还可以去一趟这个季节最适合旅拍的泸沽湖!

来过泸沽湖,才算不枉此生!

美丽而神秘的泸沽湖

时光是慢慢地走……

这里,太美......

而我,一直在丽江等你~

贴士

我采集了关于泸沽湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

泸沽湖

泸沽湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丽江王四宝 发布:2019.03.25

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多泸沽湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博