武大名校三月染芳华,校园樱花无处不是最美风景

和黄鹤楼名声一样响亮的武大樱花,已经成为了武汉的一个经点象征

武汉武汉大学

首页 > 名校 > 目的地 > 武汉 > 武大名校三月染芳华,校园樱花无处不是最美风景

环球旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 武汉

  • 武汉大学

  • 名校似乎武大的樱花已经成为了一个经典,甚至和黄鹤楼一样成为了武汉的象征

为了一睹那玉树琼花,彩云堆雪的容颜,每年三月便有了一个浪漫的约定——来武大赏珞樱。

盈暖春期,又是樱花灿漫时,不知何时,三月到武大赏樱花,已经成了武汉人每年例行的风俗习惯,似乎武大的樱花已经成为了一个经典,甚至和黄鹤楼一样成为了武汉的象征。

每到三月春日,仿佛又回到了从前,又回到了那个风华正茂的同学时代,又回到了那个樱花盛开的地方——国立武汉大学。

有人说到武大去看樱花,看那些烂漫的色彩,看那些脱俗的高雅,看那些灿如云霞,看那些淋漓尽致,看那些如醉如痴,看那些年轻的笑脸,看那些纯真的笑容。年轻的心会和我一样,都在放飞的心情,都在放飞的梦想,在这样美丽的春光里,就让我的心野上的帆船起航吧。有什么比憧憬更重要?有什么比远方更迷人?

在我国武汉,在武大,这里有最具人文气息的樱花也在等你,在这古砖灰瓦,江城蓝天之下,樱花早已经缀满,很多来自全国各地的游客都聚集到了这里赏樱花。

这是最美人间三月天,在校园漫溯,微风拂来,每一个花开的地方,都成为了藏在眼底风景。

徜徉在樱花大道上,我突然想起“何处哀筝随急管,樱花永苍垂杨岸”的诗句。当年曾写下“生当为人杰,死亦为鬼雄”豪情磅礴的李清照,却也能写出如此婉约的咏樱佳句,由此可见樱花那种淡雅、圣洁的气质和神韵了。它亭亭玉立,立在百花群中,比水仙更高尚,比百合更清纯,比丁香更妩媚。然而,“樱如美人,红颜易消歇。

到武大去看樱花,看那些摇曳的花枝,看那些如花的笑靥,看那些流光溢彩,也看那些深情的凝望。我看到那些年轻的充满深情的眸子,也看到写着岁月沧桑的双眼,此刻春风扑在他们的脸上,我仿佛看到圣洁的诺言美丽如初,我仿佛看到深情中的淡定、从容正在绽放。

武汉大学的樱花,晕染开了层层绯红,走进这里仿佛走进了童话的世界,伴随着学生的读书声一同朗读着春天着美艳的诗篇,每一棵樱花树都吸引着无数人的驻足。

望着楼下美丽的樱花,忽而一阵清风拂过我清瘦的面庞,夹伴着淡淡的花香,据说多年前一位年轻的武大学子在此作的一首小诗:“又是一年三月樱花开,这一别将是三年还五载。明年花开你不再来;我真想这一辈子坐在樱花树下,弹着我的破吉他,雪白的花瓣贴着脸颊飘落下来;美丽樱园我的家,梦中的樱花伴着珞珈的晚霞;你我曾在樱花树下渐渐长大,明天你起航去向天涯海角,别忘了咱们樱花树下的家。”

在武大樱花的海洋里,有的人在树前拍照,有的人陶醉地闻着樱花的香味,我则伸出手想摘下一朵花仔细观察,但又一想,樱花的生命只有十五天,实在不忍心,于是将手缩回,在地上捡了一枚落英。

在朱自清《春》这篇散文里没有提到“樱花”,但是这并不妨碍春暖花开的季节樱花的人气。每当樱花盛开的时节,人们开始搜索着不同地方樱花盛开的具体花期,商量着在樱花盛开的季节去赏樱。

尤其是樱花大道,游客摩肩接踵,整条大道举步维艰。短短三百多米的大道,人头涌动,这里不过百余株樱花,却同时有数以万计的游客来赏樱。

盛开的樱花白里透着粉红,仿佛少妇一张粉嫩的面容,妩媚中藏着妖冶,多情地绽放着笑靥。五片花瓣中间藏着九到十根长长的花蕊,好像一群害羞的小村姑。

武大樱花成为春天赏樱国内最火的地方。每天前来赏樱的游客数以万计,这也给武大带来了不小的挑战。这本身是免费对外开放的,可是由于异常的火爆,游客众多,也打扰到了校园的正常秩序。为了保障游客参观樱花的安全,每年都会投入大量的人力、无力和精力,这不该是学校所承受的。

在这一株株盛放的樱花背后,不仅是发生在抗战时期的一段传奇历史,更上演了一场凄美绝伦的跨国爱恋。

在这最美丽的春光里,她美丽过,灿烂过,芬芳过,她走完了美丽的一生,这已经足够。

樱花绚烂而又短暂的生命,使它的绽放尤其震撼人心,正如那终将逝去的青春,这或许是武汉大学的樱花格外迷人的原因。

武大樱花的名气,由来已是几十年。今天所见的樱花,已远非当年留下的花种。武汉大学不断栽种,并更新和增加了品种。特别是在1973年,从上海引进了一批樱花。遍布校园的樱树有2000多株,五彩缤纷,吸引着五洲来客。

百年学府的深厚底蕴,富有古朴风味的建筑,2000多株樱花迎风绽放。一片片满是粉白的花瓣映照着阳光,不负这一场盛世春光。

“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?”只有伤感的林黛玉才会《葬花吟》,而我不。樱花她离开了,不是落寞,不是哀怨,不是无奈,不是悲凉,而是清净,宁静,自然,淡泊,她已把美丽的身影,刻在人们的脑海里,我又何必神伤?

也许“花谢花会开,青春不再来”?也许“昨日雪如花。今日花如雪。樱如美人,红颜易消歇。”那就让我就珍惜大好的春光吧,像此后的樱花树一样,珍惜光阴,所以青翠碧绿,仿佛风华正茂,待到来年春来时,又是繁花似锦,美丽如初……

樱花,樱花,沁人心脾的樱花,我在内心深处守护着你每一朵的清纯,想起你我会怦然心动。

贴士

我采集了关于武汉大学的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
武汉大学

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 发布:2019.03.26

名校


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多武汉大学的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名校 灵感

发现更多灵感 名校

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博