印度这座现代和落后交融的城市,藏着心动的景致

印度 加尔各答 古迹

印度加尔各答

首页 > 城市观光 > 目的地 > 印度 > 印度这座现代和落后交融的城市,藏着心动的景致

走街串巷中感受烟火气息,愿与你分享旅行

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 印度

  • 加尔各答

  • 城市观光印度这座现代和落后交融的城市
  • 其他人文热热闹闹的花市

在我看来,每一座城市都有他该有的气质,比如泉州会给我一种包容的态度,潮州给我一种地道风味的印象,苏州给我一种小家碧玉的气息,而印度的加尔各答给我的印象就是文艺和市井生活。

这种文艺不仅仅因为它是泰戈尔的故乡,而是因为不论你走进加尔各答博物馆抑或是恒河边的花市,它都可以给你带来浓郁的文艺范;这种市井生活也不仅仅因为它的落后,而是因为不论你走在大街小巷抑或是乘坐有轨电车的时候,它都可以给你带来浓浓的烟火气息。

经历了10几个小时的转机,终于在期待中抵达加尔各答机场,用换好的卢比坐上TUTU车前往市区。一到市区加尔各答映入我脑海的场景,简直颠覆了我的印象。这可是印度国内的第三大城市,然而拥挤,肮脏,人群,让我瞬间对于这座城市变得失望。而身后传来叫嚣吵闹的鸣喇叭声却仿佛让我回到了童年,瞬间有了一丝亲切感。

走下TUTU车后,仿佛到了全新的国度,一月的加尔各答虽然不算炎热,却也不寒冷,温度属于刚刚好,只是干燥的让人有些困扰。穿着厚厚的外套穿梭在人群中,多少还是可以让你留下热汗。在往后的几天时间里,我都是用这种夹杂着汗水的徒步方式欣赏这座城。

我居住的旅馆地处老城区,往巷口走进去就可以看到不少的老小区,拥挤的街道,随意摆放蔬菜售卖的摊子,现杀现卖的活禽店,用老式砖红色茶杯盛奶茶的茶铺,旁边坐着一群当地人,他们边喝茶边聊着过往,可以看起来他们非常贫穷,可脸上都洋溢着笑容,并没有丝毫的压力,这或许就是他们本来的生活,自然而然。

在热热闹闹的小区中行径,你还可以看到这些市井生活中有些还带着浓浓的英式殖民时期遗留下来的习俗。比如这样的棒球或学应该叫做板球, 就很富有浓浓的英式风情,在印度你很少能够看到篮球、足球和乒乓球、羽毛球,但却可以在公园和街头看到众多棒球的身影,如此热爱的运动也难怪在2008年北京奥运会上获得金牌,并且这可是印度历史上第一块奥运金牌。

穿过小区和集市,我来到了一个看起非常大气的地方,这里藏着老旧高大的英式建筑,这就是英国殖民时期留下来硕大的哥特式风情建筑。不过和烟火气息浓厚的小区,这里反倒显得格外的安静,不过好在这里可以看到有轨电车,随意的跳上一辆电车给售票员6卢比车票,电车是那种老旧的车型,据列车员说这是目前印度唯一运营的电车, 找一处窗口用刷的方式去欣赏这座城市,老旧的电车和现代化的交集在一起,仿佛就是加尔各答带给你的新旧交融的气质。

加尔各答像样的餐厅并不算太多,路边摆上几个桌子搭配几把椅子,瞬间就变成了一个街边饮食摊,老板用手一边拿着铲子翻炒着,一边用另一只收往锅里撒入各种颜色的调料。旁边的民众一手端着盘子,一手抓着盘内的餐食,这样简单而又丰盛的中饭在短短几分钟内就结束,这样的场景每天都可以在每条街上演。

夜晚的加尔各答是喧嚣的,虽然夜店和酒吧这样的娱乐场所并不多,或许因为我在的时候恰逢是国庆日,往往你可以在街头看到不少的演出。演出中最让我惊喜的是摇滚加上印度乐器的结合,仿佛就是曾经英国留下来的音乐夹杂着本土的传统而演化出来的一种演奏形式。

这些就是我在加尔各答关于市井生活的点点滴滴,和瓦拉纳西一样,这里的拥挤,这里的干燥,这里街头众多的流浪汉,大多数游客对于这座城市的评价都不会太好。加尔各答对我而言是多姿多彩的。一座城市仿佛就像是万花筒,除了刚才提到的英式建筑,集市,小区外,看着让人心疼的贫民区,背井离乡的工人沿街洗澡场景,纷繁多样的花市以及那些我都未曾触及的城市角落。

这座城的不少人虽然生于贫穷,却活出安逸,得过且过也罢,安于现状也罢,他们那种内心富足或许是很多城市人都没有的境界,这或许就是加尔各答带给我的印象,一座市井生活浓郁的城市。

tips:

个人推荐加尔各答值得逛的景点: 维多利亚纪念馆, 印度博物馆 ,泰戈尔故居,耆那教庙以及个人最推荐的地处豪拉大桥的花市。

美食推荐:在加尔各答特色的小吃不少,但大部分游客不能接受。我这里推荐大家一定要尝尝羊肉米饭,鸡肉烧烤,印度的星巴克Coffee Café Day ,还有孟加拉菜也不错。

贴士

我采集了关于加尔各答的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

维多利亚纪念馆, 印度博物馆 ,泰戈尔故居,耆那教庙

美食佳酿:

羊肉米饭,鸡肉烧烤,印度的星巴克Coffee Café

加尔各答

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小马说旅行 更新:2019.03.26

城市观光 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多加尔各答的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 其他人文 灵感

发现更多灵感 城市观光 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博