“微笑高棉”的巴扬寺,为何唯独它是佛教寺庙?

柬埔寨 巴扬寺这座佛教寺庙已成为世界上最神秘、最迷人的宗教圣地之一

柬埔寨巴戎庙

首页 > 其他人文 > 目的地 > 柬埔寨 > “微笑高棉”的巴扬寺,为何唯独它是佛教寺庙?

在旅途中用镜头记录所见所闻,休闲中用心感受美丽的大自然-----

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 柬埔寨

  • 巴戎庙

  • 历史古迹巴扬寺中49座四面佛的神秘微笑,是柬埔寨称为“微笑高棉”的由来
  • 石窟石刻巴扬寺的浮雕-留下了当年寻常百姓生活的痕迹
  • 其他人文吴哥遗迹中绝大多数的寺庙都是印度教寺庙,唯独巴扬寺是佛教寺庙

在吴哥遗迹中绝大多数的寺庙都是印度教寺庙,唯独巴扬寺是佛教寺庙。在吴哥王朝经历印度教的多神信仰和佛教之后,巴扬寺这座佛教寺庙也由此成为世界上最神秘、最迷人的宗教圣地之一。

巴扬寺又称巴戎寺,是柬埔寨吴哥王朝国王阇耶跋摩七世建造的国庙,位于吴哥城的正中央,寺庙里有49座四面佛,如果再加上吴哥城五个城门上的5座四面佛,总共54座。这54座四面佛共216尊佛像,每一尊都带着一样的神秘微笑。而这种令人费解的神秘微笑是柬埔寨又称为“微笑高棉”的由来。

车拍吴哥城南门横跨护城河桥梁两侧的雕塑

一边是带着微微的笑容,面目和善的佛陀雕像

我们上午游览完吴哥寺,午饭后乘车来到了吴哥城南门,在车上远远的就看到了高达二十米城门上方的一座巨大的四面佛在朝着你微笑。进城横跨护城河的桥梁两侧分布着很多尊雕塑,一尊与一尊之间以拉着一条巨蛇的形式连接。导游孝文说;你们看一下这两边雕塑有什么不同, 我们仔细一看才看出一边的雕像微闭着双眼,面带着微微的笑容,面目和善。而另一边的则是瞪着双眼,凶相十足。导游孝文这才向我们介绍;护城河的桥两侧各有54尊雕塑,一边面目和善的雕像是佛陀,一边凶相十足的雕像则是阿修罗,这两组雕像象征着人间的善与恶的交战。这时我想起上午在吴哥寺的浮雕回廊就已经看到类似这种描绘印度教创世纪神话《搅动乳海》的浮雕画了。

另一边瞪着双眼,凶相十足的是阿修罗的雕像

远观巴扬寺即像一座座石塔林又像一座座

我们的车穿过只能通过一辆汽车的狭窄城门,前行约1.5公里来到了位于吴哥城正中心的巴扬寺。下车在远处看到的巴扬寺即像一座座石塔林又像一座座峰。但当走进巴扬寺内,抬头就可以看到石塔上一张张带着神秘微笑的面容俯视着你,给人一种震撼又诧异的感觉。

无处不在的“高棉的微笑”

在巴扬寺中的49座佛塔均为巨大的四面佛雕像。这些佛像为典型高棉人面容,脸带安详的微笑,这就是令吴哥窟闻名世界的“高棉的微笑”。

从寺庙外观看,巴戎寺像一座塔林,最高处是一座圆形宝塔,它建在两层台基之上。周围建有48座大小各异的宝塔,如众星捧月一般,簇拥着中心宝塔。

巴扬寺49座塔尖上有一百多面宁静安详的微笑

穿行在众多佛塔间,无论你身处任何一个地方,都会有带着微笑的眼睛注视着你,佛就在你眼前。

石头堆砌的四面佛虽然斑驳而沧桑,但他们个个面带笑容,宁静安详,嘴角微微上扬,眼睛微闭,脸上表情各异,像是在凝视着你又像在眺望远方,像是和你诉说着她的故事,又像在闭目养神。无论你从哪个角度看,似乎佛陀都以微笑的面容对着你。

四面佛和头顶上的莲花是典型的佛教元素

这些四面佛都是佛祖面容,慈眉善目,嘴角上扬,头顶上的莲花也是典型的佛教元素。

这是196尊佛像中笑容最开心,嘴角最上扬的一尊

49座四面佛,共196尊佛像都带着几乎一样的神秘微笑脸,但仔细观察每一尊的笑容又都有所不同。导游孝文带我们来到上面这座四面佛前,指着这尊佛像说;看这尊佛这是196尊佛像中笑容最开心,嘴角最上扬的一尊。

这些微笑的面容已经成为这座城市高处唯一的表情,包容了爱恨,超越了生死,经过了漫长的岁月,把这种笑容传递给了后世。

巴扬寺的浮雕-留下了当年寻常百姓生活的痕迹

巴扬寺除了49座巨型四面佛令人惊叹之外,寺庙廊壁上留下的那些生动细致的雕刻一样令人震撼,在寺庙四周,围绕长达1200米长的浮雕长廊,内层回廊主要为神话和宗教故事,而外层回廊则以现实生活为题材,从战场厮杀到生产劳动、集市贸易的生活场景应有尽有。

我们来到巴扬寺浩大壮观的外墙浮雕长廊,见其浮雕风格特殊,与吴哥其它的寺庙雕刻不同。吴哥王朝其它神庙皇宫留下的建筑雕刻,都是以神佛或是歌颂古代帝王贵族的,而巴扬寺的浮雕既有战争主题的浮雕,也出现了大量寻常百姓生活活泼自由的画面。

这座寺庙的浮雕是从东门开始按顺时针排列,分别是:出征占婆-林迦崇拜-水战-水上生活-出征占婆赢得胜利-斗鸡和下棋-内战-大鱼吞羊-胜利游行-马戏团-占婆人洗劫吴哥等,雕刻详细记录了当年战争场面、百姓生活百态、洞里萨湖风光等情景,是一幅幅名副其实的珍贵史迹,为后人活灵活现地诉说了那些遥远的故事。

柬埔寨导游孝文(中文名)正在为我们讲解浮雕内容

导游孝文介绍说;这座寺庙的寻常百姓生活的雕塑在吴哥建筑群中是非常少见的。但要在这么长的浮雕墙上找到具有鲜明特点的浮雕也不容易。我们在导游孝文的指点下,在庞大的浮雕长廊画面中找到了诸如街市情景、打鱼、节日庆祝,玩魔术、斗猪、斗鸡和下棋、杂耍、拜神、煮饭以及妇女生小孩等浮雕画面。这些浮雕活灵活现诉说着当年高棉人的生活百态。

阇耶跋摩七世骑着大象率兵出征占婆的场景

外画廊的历史、战争题材主要是以在12世纪阇耶跋摩七世打败占婆,吴哥王朝国势达到巅峰的浮雕画面。

周达观的《真腊风土记》记录了很多当年生活的场景

这些浮雕的层次如叙述诗一般缓缓行进,寻常百姓的生活借着战争的史诗被记录下来。

作坊里的陶工正在专心的在轱辘上拉坯,制作陶器

在观看战争浮雕画面时,导游孝文讲;在那时你们中国就曾派出军队来柬埔寨帮助我们国家抗击占婆人(现在的越南南部),这里的浮雕就有记载。我们顺着他手指的地方望去,找到了一只军队身穿南宋服装的浮雕画面。这时我想,怪不得柬埔寨同中国历史上从无战事,这么友好呢!原来从南宋时期就派军队帮助过他们,元朝又派出周达观出使他们国家,可见柬埔寨与我国从历史上友好关系早已经源远流长了。

节日杀猪宰羊的场景

悠闲下棋的情景

吴哥王朝留下的文字记载相当稀少,巴扬寺的壁画为后人研究吴哥王朝,提供一个相当可贵的历史线索,是了解当年寻常百姓生活的宝贵资料。

还是第一次见到斗猪的

两人吆喝着公鸡上场斗鸡的场景

我们游览完巴扬寺的四面佛雕塑、寺庙四周的浮雕壁画使我们心灵深受震撼。但同时也让我感到疑惑,在吴哥遗迹中绝大多数的寺庙都是印度教寺庙,为什么唯独巴扬寺是佛教寺庙,而且浮雕墙上有这么多当年寻常百姓生活的雕像。我便向导游孝文(中文名)讨教,孝文讲;要弄清这些缘由就要从我们国家吴哥王朝时期最著名的国王-阇耶跋摩七世说起,随后孝文用较生疏的中文给我们讲起了阇耶跋摩七世这位颇具传奇色彩国王的故事。

颇具传奇色彩的国王-阇耶跋摩七世将印度教信仰改为佛教信仰

阇耶跋摩七世(1181年—约1219年)不仅是柬埔寨吴哥王朝最著名的国王之一,他还是一位颇具传奇色彩的国王。他的一生曾有三次做国王的机运,前两次他都放弃了,因为他对当国王并不感兴趣。但是在他56岁时,当时的真腊国外敌入侵,国土沦陷,举国上下生灵涂炭,为了江社稷与千秋大业,他不得不扛起重振帝国兴盛之大旗,最后还是登上了帝王宝座。

阇耶跋摩七世登基后,以帝王的谋略与胆识,击败占婆族,在他执政的期间,逐步将真腊王国由一个破败之国发展成为一个统辖54个省的强大帝国。巴扬寺的49座四面佛塔和吴哥城5座四面佛塔式的城门,象征着当时鼎盛吴哥王朝统辖54个省份。

吴哥时代的帝王,都会把自己当做是他所信奉宗教的主神的化身。在阇耶跋摩七世登上王位之前,整个吴哥王朝信奉的是印度教。而印度教的三大主神是湿婆、毗湿奴和梵天。吴哥古迹的印度教寺庙里面大部分供奉的都是湿婆,而湿婆象征着毁灭和再生。

印度教主神湿婆并不符合阇耶跋摩七世这位佛系国王的性格特质,所以他选择了提倡众生平等的佛。因此这位佛系国王在位期间,就把吴哥王朝由原来的印度教信仰改为佛教信仰了。因此,在他建造的巴扬寺中四面菩萨像、莲花等佛教元素便成为建筑的重要组成部分。我们在这座寺庙所看到的不再是印度教中所表现出的永无休止两种力量的争斗与较量,而是佛教中的淡泊、宁静与包容。

阇耶跋摩七世执政时期,他为吴哥城做了最后修整,还为母亲建造了塔普伦寺,为父亲建造了圣剑寺,为百姓修建了能治病救死的涅盘宫。

从巴扬寺的浮雕壁画可以看出这位白发国王是一个亲民,关心臣民疾苦的好国王。在这座国庙中不是只为自己歌功颂德,还在浮雕墙上为后人留下了这么多寻常百姓日常生活的画面。

蒋勋在吴哥之美书中这样形容;晚年的阇耶跋摩七世,年迈苍苍,经历过惨烈的战争,视乎想合上双眼,冥想另一个宁静无厮杀之声的世界。他在晚年,把自己冥想静定的微笑的面容雕刻在许多的建筑物上。那些微笑,虽然经过七八百年的灾难、饥荒、战争、疾病流传,一直闭着眼睛,只是淡淡地微笑着。

阇耶跋摩七世在晚年,把自己冥想静定的微笑的面容雕刻在许多的建筑物上。那些微笑,虽然经过七八百年的灾难、饥荒、战争、疾病流传,一直闭着眼睛,只是淡淡地微笑着。

微笑的阇耶跋摩七世雕像,现收藏于法国巴黎居美东方美术馆

突然我的脑海里回想起刚到柬埔寨暹粒时,在吴哥博物馆里见到的一直闭着眼睛,只是淡淡地微笑着的阇耶跋摩七世的石雕像。可惜,吴哥博物馆内严禁拍照,没有拍摄到阇耶跋摩七世的影像。回来后,在阅读蒋勋的“吴哥之美”时,在书中看到了阇耶跋摩七世的石雕像(见上图),这是蒋勋先生在法国巴黎居美东方美术馆拍摄的。是法国人19世纪从柬埔寨运走吴哥王朝最美的雕刻。

据考证巴扬寺的49座四面佛塔和吴哥城5座城门上的四面佛都是以这位真腊国最伟大的白发国王阇耶跋摩七世的面容为蓝本所刻。

由于吴哥王朝时期正处于印度教和佛教的交替阶段,巴扬寺又经后代君王改建时又融入了印度教的元素。所以在巴扬寺内的许多雕刻也有印度教与佛教并存的现象就不以为奇了。

贴士

我采集了关于巴戎庙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
巴戎庙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金秋悠游 更新:2019.04.01

历史古迹 石窟石刻 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多巴戎庙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 石窟石刻 其他人文 灵感

发现更多灵感 历史古迹 石窟石刻 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博