墨西哥国家人类学博物馆,印第安文化集大成之地

印第安文化集大成之地墨西国家人类学博物馆,是了解印第安文化必打卡地

首页 > 博物馆 > 目的地 > 墨西哥国家人类学博物馆,印第安文化集大成之地

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆要了解美洲印第安人的文明史,打卡印第安文化集大成之地墨西国家人类学博物馆必不可少

居住在美洲大陆万年之久的印第安人,创造了奥尔梅克、玛雅、阿兹特克等各个时代的灿烂文明,这些文明的许多实物,都收藏在墨西哥国家人类学博物馆里。要了解美洲印第安人的文明史,打卡国家人类学博物馆必不可少。

墨西哥最负盛名的博物馆

坐落于墨西哥城查普尔特佩克公园内、占地12.5万平方米的墨西哥国立人类学博物馆,是墨西哥最负盛名的博物馆,也是拉丁美洲最大、最著名的博物馆。造型别具一格的人类学博物馆,1964年由墨西哥著名建筑师拉米雷斯设计,这个设计师,是与瓜达路佩圣母大教堂第三大教堂同一设计师,独具匠心的设计,将印第安人的传统建筑风格与现代派建筑艺术融为一体,充分表现出墨西哥民族深厚的文化内涵。

参观国家人类学博物馆,让走遍墨西哥古文明之路的梦想成为现实。墨西哥国家人类学博物馆收藏了从特奥蒂瓦坎、玛雅等考古遗址中挖掘出土、希望永久保存的文物。分散在各地遗址中的壁画、石像等多达2.5万件的文物藏品,已经不在当地的神庙内,而是全部集中到了这里。博物馆内还有关于人类学概述、史前时代和美洲大陆原始移民等内容的相关介绍。展品非常丰富,都是墨西哥历史文化的精髓。

博物馆门前,是一尊巨大的特拉洛克水神石雕像,地处高原的墨西哥是个缺水的国家,从古到今对水神都十分崇拜。博物馆石质外墙上雕刻的繁复图案来源于印第安文化,而整体设计则是墨西哥现代建筑的典范之作。博物馆东西较长,南北稍短,从前厅往里是长方形庭院,庭院前部被一个高大的正方形顶篷遮盖,支持顶篷的仅仅是位于中央、雕刻有墨西哥历史文化故事的铜面立柱,巨大的圆柱伞顶是一个人工瀑布,当水流顺着顶篷四边倾泻而下,水幕中立柱的铜雕画卷忽隐忽现、亦真亦幻。

博物馆集古印第安文物之大成,介绍了人类学、墨西哥文化的起源以及印第安人的民族、艺术、宗教和生活,仅西班牙人入侵前的历史文物展品就有60多万件。国立人类学博物馆共分两层,庭院周围上下两层便是展厅,一楼12个展室集中展出考古出土的27000多件文物,二楼则为基本与一楼对应的人种学展览,通过服饰、乐器、武器、宗教器皿和生活用具等多种文物详细的说明了墨西哥各民族的文化、艺术、宗教和生活方式等情况。

交相辉映的玛雅文化与阿兹特克文化

玛雅文化馆和阿兹特克文化馆是一楼最为重要的两个展厅,其中收藏的展品是这两大印第安文明的集中体现,如彩绘人像锅、彩绘陶锅、美洲虎翁、玉米神像香炉、笑面人像、人面纹香炉、雨神像瓮等大量藏品,无一不是玛雅文明遗留下来的珍品。从美洲大陆的起源,到奥尔梅克巨大的人头雕像;从特奥蒂瓦坎复原的庄严肃穆的雨蛇神庙,到托尔特克的巨型武士石雕;从玛雅的地下帕伦克国王墓,到镇馆之宝阿兹特克太阳石历……凝聚了墨西哥人灿烂的文明和历史的大量珍品,而重达24吨的太阳石,堪称阿兹特克昔日辉煌的留证。

太阳石上的阿兹特克历,记录了太阳、月亮和金星的轨迹,包含了两部历法。第一部是太阳历,用于指导农耕。阿兹特克人正是以这部万年历为基础,按照正确的农耕历法劳作,并在每个节气宰杀牲畜行礼祭神。第二部神历则规定每年有13个月,每月20天,一年共有260天。两部历法合在一起计算,每52年重合一次。用这种方式纪年,可以精确地推算到远古,令人叹为观止。太阳石中间的人像是给生命以力量的太阳神,四周图案是4个关于太阳的传说。内环20个不同的图标代表了每个月的20天。外环的“v”字符号象征了带给大地能量的阳光,环绕巨石的两条巨蛇则象征了羽蛇神和火神。

说起这件镇馆之宝还有一段传奇故事,这个雕刻着永恒时间的象征性纪念碑,在阿兹特克帝国土崩瓦解之后,被丢弃在宪法广场附近。后来墨西哥大主教目睹了印第安人对这块圣石顶礼膜拜的场面,立即下令将其掩埋。直到1790年,这块太阳石才得以重见天日。

奥尔梅克文明,印第安文明之母

如果说太阳石是阿兹特克文化的代表,那么比阿兹特克文明早2000年的奥尔梅克文明的标志,就是以厚唇塌鼻为其典型特征的奥尔梅克巨石头像,俗称“大头”,这些在花岗石上雕出的高达10英尺的巨大人头像,显示了奥尔梅克人高超的技术水平。人头像都带有古怪的头盔,人脸具有非洲人的面部特征。

奥尔梅克文化是中美洲古印第安文明萌芽阶段的文化,有印第安文明之母之称。自公元前13世纪发端至公元前1世纪神秘消失,前后共1200年内,在玛雅文化和阿滋特克文化出现之前曾繁荣一时。

来到墨西哥,参观了国家人类学博物馆,初步感受到这个中美洲国家悠久的历史和丰富灿烂的古文明,而到了特奥蒂瓦坎、奇琴伊察、乌斯马尔等玛雅考古遗址,实地感受墨西哥悠久历史和厚重文明,就会对这个民族的伟大和智慧发出由衷的赞叹。

从散落在中美洲各地的奥尔梅克大头像、淹没在密林深处的神秘玛雅古城、特奥蒂瓦坎的神庙、金字塔,到阿兹特克人的湖中之都—特诺奇蒂特兰,前哥伦布时代的墨西哥,拥有的数千年瑰丽文化,丝毫不逊色于地球上的任何一种文明形态,并共同组成人类辉煌的文明史。拂去岁月的尘埃,墨西哥的印第安人给历史留下一份多么璀璨光辉的历史!

贴士

我采集了关于 国家人类学博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 发布:2019.03.26

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博