墨西哥蓝洞中的“冷水煮饺”

尤卡坦半岛 奇琴伊察 基尔蓝洞 喀斯特地貌 天坑

墨西哥尤卡坦州

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 墨西哥 > 墨西哥蓝洞中的“冷水煮饺”

常年供职出版界,好读书,喜旅游,爱码字,玩摄影。退休后发现,操持旅游博客是将四项爱好合而为一又广交朋友的最佳选择。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 墨西哥

  • 尤卡坦州

  • 地质奇观这是一种喀斯特地貌,一种竖直的石灰岩溶洞,因为没有顶,也许称溶井更合适。
  • 猎奇玛雅遗址的压抑感,在嗨玩中得到释放;神秘传说,更有连接古今的穿越感

在墨西哥尤卡坦半岛的行程,奇琴伊察玛雅遗址附近,有一处景点称为蓝洞,一听到这个名字,眼前就出现海洋中犹如巨大眼球一样的圆洞,还有引人遐想的幽蓝。但是,到站下车准备吃午饭时,却遍寻不见海岸,不闻涛声,原来,这是一处陆地景点。

1.头戴花饰、身穿民族服装的工作人员

整个园区像个大花园,植物郁郁葱葱,鲜艳的花朵竞相绽放,房屋都是仿土著建筑,做成草顶泥墙的效果,内部设施却都是现代化的。自助餐厅内人来人往,非常热闹,甚至要等位。看到几年前来此的游客写的游记,穿民族特色服装,头戴花饰的女服务员,将很大的托盘顶在头上,穿梭在人群中送餐。估计现在是因游客太多,我们已享受不到这项待遇,只能自己取餐了。

2.园内植物郁郁葱葱,花朵竞相绽放

吃完午饭,赶去看蓝洞。树影婆娑中,只见好多人倚着围栏,一起低头往下看,我也凑上前去,原来蓝洞在这儿!只见直径大约六七十米、深度大约二三十米,地底下有一泓蓝绿色的池水,许多穿红色救生衣的游客,在里面游泳、跳水,玩得不亦乐乎。同行的团友中有位四川人,随口说道:“这不是冷水煮饺吗?”的确,洞不算很大,人却很多;游客多是欧美白种人,漂浮在幽幽的水面上,明暗反差不小。四川人真是超级吃货,又是超级语言大师,这比喻形象又贴切哈!

3.好多人倚着围栏,一起低头往下看

4.水中的人看到我举着相机,高兴地挥手

此景点名为Ik Kil Cenote,译作基尔蓝洞。四周的洞壁都很陡峭,他们是怎么下去的呢?原来有螺旋式阶梯,一直下到洞底。许多藤蔓类植物从地面的洞口向下垂挂,有的已接近水面,有的悬挂在半空,随风摇曳。如果说蓝洞像一只巨大的眼睛,这藤蔓就像长长的睫毛,让美人的眸子更加妩媚动人。

5.水面距地面大约二三十米

据导游介绍,蓝洞与附近玛雅遗址的圣井属于一个地下水系统,在没有地上河流的尤卡坦半岛,古玛雅人就从这些蓝洞取水,维持生计。他们还将此当做连通生死两个世界的出入口,设定一些圣井举行祭祀活动。据说这里也曾是玛雅国王与他的女人们沐浴的地方。现在仍有玛雅人到蓝洞举行婚礼、葬礼等仪式。

6.旁边有螺旋式阶梯,一直下到洞底

国内科学家把这种地貌称为天坑。他们给出的定义是:具有巨大的容积,陡峭而圈闭的岩壁,深陷的井状或筒状轮廓等非凡的空间与形态特征,发育在连续沉积厚度及其含水层包气带厚度均特别巨大的可溶性岩层中,从地下通向地面,平面宽度与深度从大于100米至几百米以上,底部与地下河相连接(或有证据证明地下河道已迁移)的一种特大喀斯特负地形。

有点深,有点绕哈!我的理解,这基尔蓝洞就是一种喀斯特地貌,一种竖直的石灰岩溶洞,因为没有顶,也许称溶井更合适。

7.阶梯靠近洞壁的地方,开有窗口供人观赏

蓝洞底部边缘修了一些台阶,像个简易跳台,人们耐心地排队等候,然后从高处台阶跳入水中。这中间水平技术的差距自是很大,少数可在空中翻腾转体,入水又能压起水花;多数只能勉强伸展,简单跳个冰棍式。人们都友善地报以叫好声。那个别趔趄着栽入水中的,则会引起开怀大笑。

8.单人冰棍式

9.双飞燕

还是那位四川老兄,有些不屑地说:“不就是个喀斯特溶洞嘛,比起我们重庆武隆的溶洞小多啦”!接着补上一句:“不过有水,还是难得。”

的确,中国有着世界上最广大的喀斯特区域,二十多年来,又发现了几十上百个天坑群,分布在重庆、广西、四川和贵州等西南地区,许多是很大很深的天坑,只是底部灌满水的可能不是太多。天坑的成因大致分两种,一种是塌陷型(广西乐业天坑群等),一种是冲蚀型(重庆武隆后坪天坑群等)。这里应属前者。

10.可爱的娃娃

11.小姐妹请妈妈给照一张

蓝洞规模并不算大,还显得很拥挤,人们为何玩得这么嗨?也许,这里与玛雅遗址紧邻,参观带给游客血腥的压抑感,会在这无拘无束的玩耍中得到释放;也许这里有许多神秘传说,置身其中,更会有一种连接古今的穿越感。旅游是一种体验式的经历,体验得越充分,获得感就越多、愉悦感就越强!

12.热辣的容貌、热辣的身材

听说,尤卡坦半岛还有一个大坑,是陨石坑。位置在距州府梅里达30千米的希克苏鲁伯镇,是6600万年前巨大的太空岩石撞击留下的,内直径有180千米,一半在海中,一半在陆地。神奇的墨西哥,神奇的尤卡坦,神奇的古文化,神奇的自然景观,期望还能再来。

13.洞底的饺子们

14.没有本事去跳水,就在洞口留个影吧

贴士

我采集了关于尤卡坦州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
尤卡坦州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晨钟乐游 发布:2019.03.27

地质奇观 猎奇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 猎奇 灵感

发现更多灵感 地质奇观 猎奇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博