金匮公园去赏樱,春天的无锡到处有樱花

金匮公园 赏花

无锡

首页 > 赏花 > 目的地 > 无锡 > 金匮公园去赏樱,春天的无锡到处有樱花
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 无锡

  • 赏花无锡南部城区内最大的免费赏樱公园

春回江南大地,阳春三月,正是赏樱的好时节。在无锡赏樱,名气最大的要数太湖之滨的鼋头渚公园,它是公认的世界三大赏樱胜地之一。而地处无锡市南面、太湖新城旁的金匮公园,春天来临的时候,也是满园樱花盛开,而且这个地方是对市民免费开放的,不收门票。

无锡金匮公园,位于市民中心以南,贡湖大道与观路交界处,以尚贤河湿地作为依托,是一处绿色生态的“洗肺之地”。金匮公园建成于2010年,现在是无锡市的市民公园。有趣的是,这个公园的得名,与无锡曾经有过的地名“金匮”同名。

远在西周时期,传说当时的无锡地区盛产“锡矿”,锡,在古时是非常重要的战略资源,那个时候的“无锡”,地名叫“有锡”。到了汉朝时期,据说锡矿挖完了,所以“有锡”的地名便改成“无锡”。再到了清朝的雍正四年,因为当时的无锡人口增多,为了管理,便把无锡一拆为二,无锡的西边叫无锡县,东面地区统统划为金匮县。

非常有意思的是,两个县衙共用一个县城,当年县衙的治所,便设立在现今无锡最热闹的崇安寺内。因为两个被拆分的县,本来就是一个地方,所以史书记载上,也有把无锡称之为“金匮”。2010年新建的金匮公园,名字便是由此而来。

无锡金匮公园占地有65万平米,其属地当年还是尚贤河湿地的一部分。因为市民中心的兴建,加上太湖新城周边地区没有一处公园,这块湿地便变成了现今的公园。公园也是依托尚贤河而建,有池塘、绿地、假、步行道等组成。因为是新建公园,园内的绿化面积很大,而其中最广泛栽种的,便是樱花树。

在金匮公园主峰南麓的坡上,有一片占地4.58公顷的樱花园,它是由香港长江制衣有限公司董事局主席陈瑞球先生捐资500万港币兴建。当年共种植了樱花树苗3288株,以染井吉野樱、东京樱花、日本晚樱和福建樱花等品种为主。樱花开花的时间,也基本从三月中旬开始至四月上旬。

因为陈先生的夫人名字叫“满珍”,故而这片樱花园也称作“陈氏满珍林”。陈先生是一位实业家,更是一位慈善家。2009年的时候,陈先生第一次为金匮公园捐赠了500万港币,用于购买和栽种樱花苗木;2012年,陈先生又捐赠100万港币,购买了150株樱花树木栽种在金匮公园;2013年时,陈先生又一次捐赠了100万,购买了88棵大规格的樱花树,继续栽种在金匮公园内。

每年三月,金匮公园内近四千棵樱花树,总是迎着阳光怒放,成为无锡南部城区内最大的免费赏樱公园。每到双休日,原本人流量并不很大的金匮公园,瞬间会涌入大量的游客。即便临近的上海、苏州和常州的游客,也会开车前往金匮公园赏樱。

目前金匮公园内,福建樱花、东京樱花和垂枝樱花已经进入盛花期,最著名的染井吉野樱,也有少量开花。预计到本月底,所有的樱花品种都将怒放。粉白相间的樱花,近到花蕊处观看,才能发现其颜色带点粉红色。而从远远望去,怒放的樱花犹如漂浮在绿色草地上的白云,甚是壮观。

金匮公园内设有慢行步道、亲水平台、自行车慢骑道等,另外还有篮球场、羽毛球场等设施。人们来这里赏花,还能进行有氧的体育运动。可谓赏花与健身两不相误。因为金匮公园的樱花名气也在增大,所以双休日的人流量还是很大,建议想去金匮公园赏樱的,可以避开双休日,因为它24小时全天免费开放。作者简介:陆建华摄影摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于无锡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-4月来玩最佳。
无锡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 更新:2019.03.27

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多无锡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博