在印度的佛陀悟道圣地,菩提伽耶如今是旅游胜地

印度 印度旅游 菩提伽耶 佛陀 摩诃菩提寺

印度菩提伽耶

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 印度 > 在印度的佛陀悟道圣地,菩提伽耶如今是旅游胜地

旅游体验师,旅行摄影师,各大旅行OTA撰稿人,微博旅行视频博主、微博时尚达人、微博签约自媒体。 微博:刚行路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 印度

  • 菩提伽耶

  • 佛教寺院里供奉着释伽牟尼塑像,供人们参拜
  • 历史古迹菩提伽耶最著名的佛寺是被列为世界遗产的摩诃菩提寺

印度是佛教的发祥地,所以在这里有很多的佛教圣地,其中最为神圣的该是菩提伽耶。这里便是 释迦牟尼大菩提树下打坐静思,发苦思冥想了七七四十九天,终于在一个月圆之夜悟得了正道,成为佛陀的地方。

菩提伽耶最著名的佛寺是被列为世界遗产的摩诃菩提寺,这是一座形如金字塔的金刚宝座塔高约50米的佛塔,而这也并不是最早的时候模样,如今我们远远看到的是后来修复的模样。

从远处看去,顶部呈圆柱形,上立一铜制螺旋形圆顶,在十三世纪时为了避免被伊斯兰教徒破坏,佛教徒将塔掩埋成一个土丘,直到1881年由英国考古学者挖出。

想来如果没有当初的那份初心将整个塔身全部埋藏,如今可能再也不会看到,只能停留在人们的想象中了,历史有时候就像是和人们开玩笑似的,如同在如今的印度,大部分人都已经不再是佛教徒一样。

在塔内供奉了一座两米高的10世纪金身坐佛像。根据史书记载,玄奘等应该是来过这里,并且在这里学习并在寺庙参观取经,历经多年,终于将这个远在万里之遥的佛学典籍带到了华夏大地。

曾经释迦牟尼打坐静思的也只是方寸之地,如今已发展成为著名的佛教圣地和旅游胜地。所以来到这里的人们,大部分都是世界各地的佛教徒和游客。

除了摩诃菩提寺,如今我们所看到的这些石围栏大多为复制品,真品已移至各博物馆陈列。据说,摩诃菩提寺原系阿育王创建,但后代屡加重建或扩建,在寺西侧就是著名的大菩提树,树下有一金刚座。

真正为释迦牟尼所坐的地方,其实就是在这菩提树下的金刚座上成佛的,所以也就显得历史悠久,而且非常令人期待,周围有中国汉地及西藏地区、日本、缅甸、泰国、斯里兰卡等国佛教组织和僧人修建的寺院。

生活在四周的印度教群众对神树佛塔似乎并没有太大的兴趣,同样印度政府认为旅游景点是全民共有财富,所以一般情况下本国居民收取门票10卢比(约人民币1元),外国游客则要贵十几倍,分开区别对待。

每年到了佛寺盛典活动的时候,这里就会人人海,很多人都是不远万里前来这里,有点像去朝圣的感觉,而对于这些信仰者而言,这里的确有着无比吸引人的魅力。

很多时候游客和信众们来到这里,都会模仿当年佛祖静思的模样,在这里静坐,沉思,也希望有一天自己能够顿悟,和繁华世界里的车水马龙相比,这里确实有很多非常安静,更像是一个修行的地方。

据说在附近有村女善生供奉乳粥遗址和释伽牟尼留影窟遗址发现了五方北宋前期的汉文碑刻,足见在历史上,即使是有着那么遥远的距离,但是丝毫没有影响到中国与印度之间的文化交流。

在菩提伽耶旅游的确有很多不同,在这里有很多风格各异的各国寺庙,一天的时间如果想要全部参观完估计还是很有难度,而功德箱里的捐赠根据实际情况而定,并没有特定的要求,早期的时候会有很多小孩在路边讨钱,如今也少了很多。

远远的看着摩诃菩提寺浮雕的外形,金刚宝座及菩提树被栏楯柱所围绕,走近一点,抬头仰望,整个佛塔有一种穿入云霄的感觉。

和寺院的宁静与建筑的雄伟壮观相比,周围的植被和生活在四周的人们似乎早已经习惯了这般热闹,无论是多少人来,或多少人走,他们的生活依旧,没有发生太大的改变。

贴士

我采集了关于菩提伽耶的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-6月、8-9月来玩最佳。
菩提伽耶

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刚行路上 发布:2019.03.26

佛教 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多菩提伽耶的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 历史古迹 灵感

发现更多灵感 佛教 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博