龙井“明前茶”,叶叶皆辛苦

【江南春天行之五】龙井,中华茶文化的标志地之一,杭州“新十大景”

杭州龙井

首页 > 采摘 > 目的地 > 杭州 > 龙井“明前茶”,叶叶皆辛苦
官子
订阅

乐途旅游网2017、2018年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版优秀版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 杭州

  • 龙井

  • 田园龙井,中华茶文化的标志地之一,杭州“新十大景”
  • 农林牧场龙井茶是杭州的文化标识,是古代农业在现代都市的传承和发展
  • 采摘把一片树叶演绎成一种文化,一种生活,一种启迪,茶,给予茶客们最完美的陪伴

【题记】

东北不产茶,作为东北人对茶文化的了解也是所谓的一知半解,即便喝茶时也喜欢牛饮,纯属解渴。对于那种耳朵眼式的功夫茶,始终享用不来。
1981年初夏,好同学的劳模老爸去南方参加表彰大会,带回来的礼物是龙井茶,那是我第一次喝到茶,至今记忆深刻。以至于很长时间我都如此认为——中国茶就是龙井茶。

茶,杭州城永恒的风景

在杭州,与西湖水同样千古不变的风景一定是茶。几乎是大大小小国内的旅行团到杭州的行程单上一定会有品茶的内容,除了利益驱使在里面,导游们也可能有吃回扣的。但是,杭州的茶的确是大名鼎鼎,那就是被誉为中华第一茶的“龙井”,你可能不知道普洱、碧螺春、铁观音,但是你一定听说或者知道龙井茶。

航拍龙井村、梅家坞、龙坞茶镇茶田/摄影@官子旅行

龙井是西湖湖畔凤篁岭上的一个自然村,距离西湖不到5公里。三国时东吴孙权曾来这里求雨,龙井因此而得名。北宋时,高僧辩才居住此地,为方便客来客往,整治林,开通道,龙井一带方才旺盛起来。辩才好客,每有客来,喜奉一杯自植的香茗待客,龙井茶渐渐有了名气。明、清以后,龙井茶声誉鹊起,袁枚的《随园食单》赞道“杭州茶处处皆清,不过以龙井为最耳”。

历史文化名城杭州风光绚丽,历史厚重,也曾留下了“十大景”的美名,有“杭州十景”、“西湖十景”之说,随着岁月的更迭,有些“十大景”已时过境迁。
1985年,杭州开展了评选“杭州新十景”活动,“龙井问茶”再次被入选“新十大景”,可谓杭州市民心目中的地位和影响。龙井的茶叶和风景更加身价倍增,每年清明前后,谷雨时节,茶农采茶、炒茶,茶香飘溢,吸引了更多的游人。

航拍今日龙井村狮子峰茶/摄影@官子旅行

中国是饮茶、种茶的发源地

宁可不食饭,不可不饮茶,这是对中国茶客们最形象的概括。这些爱茶人的眼、鼻、口都是功夫,对茶品、茶味瞄一眼就知八、九,喝上一口,甚至能答对出自那位茶师的手。

中国是茶的起源地之一,饮茶、种茶的发源地在中国。
中国饮茶起源众说不一:追溯中国人饮茶的起源,有的认为起于上古,有的认为起于周,起于秦汉、三国、南北朝、唐代的说法也都有,造成众说纷纭的主要原因是因唐代以前无“茶”字,而只有“荼”字的记载,直到茶经的作者陆羽,方将荼字减一画而写成“茶”,因此有茶起源于唐代的说法。其它则尚有起源于神农、起源于秦汉等说法。从三国龙井求雨到北宋高僧辩才以茶待客的记载可见,龙井的饮茶与种茶历史在中国的茶文化中具有重要的影响。

龙井村狮子峰茶园/摄影@官子旅行

按照当代茶学家、中国工程院院士陈宗懋主编的《中国茶经》分类法,茶叶主要分为:绿茶、红茶、乌龙茶、白茶、黄茶、黑茶。仅绿茶就包括:炒青绿茶、烘青绿茶、晒青绿茶、蒸青绿茶。这让东北人真的是傻傻的分不清,只记住了龙井茶是绿茶类的,再细分它属于炒青绿茶。

龙井村狮子峰茶园/摄影@官子旅行

明前茶,比粮食还要昂贵

中国古老的农业生产向来以节气为农事安排的依据,而农历又是中国独有的文明,它每隔15天为一节气,大约3月5日左右是“惊蛰”,3月20日左右是“春分”,4月5日左右是“清明”,4月20日左右是“谷雨”,5月5日左右是“立夏”。

茶叶生产也是农业的一个门类,早发品种往往在“惊蛰”和“春分”时开始萌芽,“清明”前就可采茶。明前茶叶积攒了一冬的营养,由于芽叶细嫩,香气物质和滋味物质含量丰富,因此品质非常好。再加上产量低,所以价格要比夏茶、秋茶高出几倍、甚至十几倍。不仅是西湖龙井茶,几乎所有茶类的“明前茶”价格都要比其它季节的茶要高出很多很多。

南方人相对北方人更喜欢饮茶,除了气候原因,还有的就是文化背景和生活习惯,尤其是茶叶中含有对身体健康有益的物质,这是千金难买的。

航拍梅花坞龙井一级茶园采明前茶/摄影@官子旅行

茶多酚是茶叶中含量最多的一类可溶性成分,也是茶叶发挥其健康保健功效最主要的物质,最典型的代表是儿茶素(酚),具有抗氧化(消除氧自由基)、抗炎、降低心血管病发病几率、预防癌症、降血脂、减少体脂形成、抗菌、改变肠道菌群生态等多项功效。研究表明,喝下一杯茶半小时后,血中的抗氧化容量(对抗氧自由基的能力)增加41%~48%,并能在高水平状态持续一个半小时。

航拍梅花坞周围的茶园景象/摄影@官子旅行

西湖龙井茶,外形扁平挺秀,色泽绿翠,内质清香味醇,泡在杯中,芽叶色绿。素以“色绿、香郁、味甘、形美”四绝称著。

风雨无阻采茶忙,叶叶皆辛苦

我对龙井茶,有一种崇拜的情节。当我第一次看到它在初春时的嫩绿,犹如初生儿那粉嫩的皮肤,是一种希望,是一次完美。而它,在最美的时刻被无情的结束生命,成为人们杯中的清香,只为在最美的时刻遇见懂茶的人。

龙井茶新芽/摄影@官子旅行

春分日,杭州下起了雨,离开西湖我开着车沿着满陇去龙井村。然后下向南去梅家坞,然后再折向龙坞。一路上,总会看到雨中撑着伞,屁股后面挂着个竹篓的阿婆们,她们是在去茶的路上。

今年的春暖有些迟钝,相比往年要冷,江南许多的地方创纪录的留下了没有太阳的记录。春寒的冷是入骨入心的,如果不是清明节再有十五天就要到来,有谁愿意冒着雨去田地中劳作,这不仅仅是钱在驱使,而是茶农的一种责任。最好的茶叶一定要在最好的时候采撷,这才是对爱茶人的一种回报。

平生第一次走上茶,走入茶园,拍到采茶人的劳作过程,我有一个发现,那就是每一片茶叶都需要经过采茶人的手才能完成。在现代化的时代,粮食种子可以用机械、用飞机播种,可以用大型收割机收割,工厂有机器人,超市可以无人售货,而采茶还需要传统的劳力才能完成。2公分的叶子,有叶芽厚嫩的才是成品。眼快,手快,不拖泥带水,稳、准、狠是一个老手的作业标准。

而雨中采摘更是艰辛,雨水中的冰凉可以忍受,裸露的手被冻的麻木也可以忍受,最不能忍受的就是摘下的叶子因为雨水粘在手上无法放入筐内,这会影响采摘的速度。作为老手,一天只能采15斤的叶子,制好茶不足4斤,从惊蛰到春分再到清明的一个月时间里,她们采生茶总量最多在450斤左右,制成熟茶百余斤。除了管吃管住,老板每天付出的工钱要200元,人工成本的上升自然而然的抬高了明前茶的价格。

春分龙井采茶忙

采茶是一种劳动,劳动者是春天最美的风景线。江南春光美,在品尝明前茶的芳香时,我有幸看到了采茶人劳动的场面,漫遍野,五彩缤纷,为春天的这片绿色田野增添了另一种风景。

自古以来龙井采摘时间非常有讲究,以早为贵。茶农常说:茶叶是个时辰草,早采三天是个宝,迟采三天变成草。

同时,龙井茶还以采摘细嫩而著称,并以采摘嫩度的不同分为莲心、雀舌、旗枪,鲜叶嫩匀度构成龙井茶品质的基础。只采一个嫩芽的称莲心,采一芽一叶或一芽二叶初展,叶形如雀舌的称雀舌。

采摘次数多,也是龙井茶的一大特色。长期以来,采大留小分批采摘,已经成了习惯。一般春茶前期天天采或隔天采,中后期隔几天采一次,全年采摘在30批左右。

我喜欢这样的春色图,也为能在这个春天里走入龙井,看到如此生动的采茶春曲而欢欣鼓舞。它是全国各种茶叶明前茶采摘的一个缩影,平时并不为人所关注和了解,但是,每一杯明前茶,或者说每一叶明前茶,都凝聚了茶农们艰辛的付出和汗水。

早晨6点出去采茶,8点回来洗漱吃早饭,然后再次上继续采茶到中午,回来吃午饭,下午2点再次上直到晚上6点收工,一直要站着弯腰采摘,一个月紧张的忙碌,风雨无阻,这就是我记录的龙井“明前茶”的故事。

屋前是茶,屋后是茶,只要有块地就种茶,寸土寸金。龙井的小洋楼多了,茶农富了,但是他们付出辛苦很少有人看得到。

旅行,不止是风花雪月,不止是诗和远方,它除了可以丰富自己的生活,启迪人生,还可以告诉你另一个真实的世界。三生有幸遇见你,龙井“明前茶”。

“无由持一碗,寄与爱茶人。”品过一杯清茶,人生如茶,茶有自然香,把人生的苦味揉进茶里,让人生再多些历练,让人生再多些曲折,人才能成长。

清明前,我有幸走进了杭州的茶园,领略了龙井茶园的秀美风光,加深了对茶文化的了解,问茶亦如回眸人生,尤其是茶农们叶叶皆辛苦的劳作,所谓的“明前茶”贵也就不足以为怪了!

遇见亦是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游作者【@官子旅行】原创,拍片码字不易,未经允许不得转载和商用。

——2019年3月28日完稿于黄旅途中

贴士

我采集了关于龙井的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2-4月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色购物:

龙井茶

龙井

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2019.03.29

田园 农林牧场 采摘


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龙井的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 田园 农林牧场 采摘 灵感

发现更多灵感 田园 农林牧场 采摘

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博