漂浮在水上的黄金岛,春暖花开时节惊艳你我

兴化千垛,全世界独一无二的水上油菜花田,如油画般美丽

泰州兴化

首页 > 日出日落 > 目的地 > 泰州 > 漂浮在水上的黄金岛,春暖花开时节惊艳你我
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 泰州

  • 兴化

  • 日出日落兴化千垛油菜花海中的日出日落,如油画般美丽
  • 水乡兴化千垛油菜花,全世界独一无二的水上花田

春天,万物复苏,百花盛开。刚从贵州毕节的百里杜鹃花海中归来,就又立刻投入了兴化千垛油菜花的怀抱。这个季节,在江苏的乡村田埂间,油菜花金黄色的身影几乎处处可见,但是像千垛这样漂浮在水中的油菜花,全世界可能仅此一家。
比起罗平婺源、西递宏村,可能兴化千垛油菜花的知名度并不是很高。没有群层峦叠嶂的背景,没有徽派建筑粉墙黛瓦马头墙的相伴,却有着江南水乡特有的柔美和里下河地区独有的垛田奇观。已经无数次看到摄影作品中的千垛油菜花田,这次能亲身前往,自然是激动万分。

这次入住的酒店就在景区附近,抵达时刚好傍晚时分。放下行李,立马背着相机就杀向景区,毕竟,日出日落,是每个摄影师都不会错过的黄金时刻,更何况又是如此惊艳的油菜花田。
千垛油菜花,最美的角度在空中。放飞无人机,肆意翱翔在花海之中。
“河有万湾多碧水,田无一垛不黄花。”虽然不知道这句诗词的作者是谁,但描写的确实恰如其分。只见广阔的湖面上,一块块垛田被湖水分割成了奇形怪状,仿佛麦田怪圈般神秘。在这些神秘的垛田之上,开满了金黄色的油菜花,似千万个铺满黄金的小岛。

夕阳西下,金色的阳光洒在湖面上,洒在垛田间,洒在油菜花上,原本的金黄更加彰显了古代皇家特有的霸气,而周围的一切都被镶上了金边,如油画般优美,让人如痴如醉。
这时,几艘晚归的小舟打破了水面的平静,身后泛起阵阵波澜,涟漪像箭头般向两岸扩散。对于劳作了一天的渔民们来说,此时归心似箭。而对于我来说,此时正是最忙碌的工作时间。构图、取景、按下快门,一切的决定都在分秒之间,毕竟,夕阳不等人,美景更不等人。
如果千垛的傍晚是神秘的,那它的清晨就是梦幻的。东方刚露出鱼肚白,湖面上的薄雾早已将金黄色的垛田包围。恍惚间,以为走进了仙境,冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。

眼前这幅油画的形成并非一日之功,也非人们刻意而为之。垛田的形成与中的梯田有着相似的故事,都是人们为了耕种农作物、为了生存,克服严峻的自然条件,发挥聪明才智、与大自然对抗的产物。
千百年前,里下河地区土地缺乏,湖面宽广,不利于农作物的种植。随着人口的逐渐增多,粮食的供给成为了大问题。于是人们从水下取土,堆积成垛,久而久之,形成了这千垛万岛的奇观。而垛田坐落在湖水之中,地势又高,比起普通的农田,既易于排水,又免去了灌溉的麻烦。肥沃的土壤加上适宜的气候让这片垛田十分适合油菜的生长,千垛油菜花的奇观也逐渐形成。

随着红日冲破天际线,湖面的薄雾也逐渐散去。一艘艘小船再次打破这片湖面的平静,昭示着新的一天的到来。每次出门,不管行程有多艰苦,条件有多苛刻,如果拍的片子能比景区的宣传照漂亮,那这次旅行就是完美的。
这次的兴化千垛油菜花之行,绝对是无憾的。

贴士

我采集了关于兴化的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月来玩最佳。
兴化

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 发布:2019.03.26

日出日落 水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多兴化的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 水乡 灵感

发现更多灵感 日出日落 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博