帕坦杜巴广场,穿越数百年的露天博物馆

加德满都 帕坦杜巴广场

尼泊尔加德满都

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 尼泊尔 > 帕坦杜巴广场,穿越数百年的露天博物馆
鼠來寶
订阅

一个行走上路的IT程序猿,带你一起去看看外面的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 尼泊尔

  • 加德满都

  • 宫殿官邸它被誉为"露天的博物馆",值得一看!

加德满都谷地三大杜巴广场,已经打卡了加德满都和巴德岗两处杜巴广场,自然少不了第三处——帕坦杜巴广场。

帕坦杜巴广场距加德满都杜巴广场直线距离仅4公里,相较于巴德岗杜巴广场,要靠近主城区很多。

作为三大皇宫广场之一,帕坦杜巴广场的建筑造诣同样毫不逊色。50多座造型精美的寺庙、皇宫遍布广场各个角落,被誉为"露天的博物馆"。

地震,同样没能让帕坦杜巴广场幸免于难,这里的大部分建筑都受到了损毁,其中哈里桑卡神庙、查尔纳拉扬神庙完全坍塌,十分可惜。

帕坦杜巴广场与巴德岗杜巴广场一样,针对外国游客(非南亚区域合作联盟国)收取1000卢比/人的门票费用,不过中国游客不能凭借护照享受半价优惠。

虽然是开放式的露天广场,当地人随意进出,但是对于长相明显的黄种人和欧美人,在人群中还是很容易就会被工作人员识别出来,并被叫住去买门票。

帕坦杜巴广场布局与加德满都杜巴广场相似,建筑排列有序,气势非凡,长方形的广场南北长,东西短,皇宫占据了广场的整个东部。广场西部则密布着各式各样的寺庙,与皇宫遥遥相望。

南亚次大陆最好的博物馆之一的帕坦皇宫博物馆,是整个帕坦杜巴广场最有看头的地方,有两个狮子雕塑的王宫黄金门便是它的入口了。

帕坦博物馆是一座回廊式三层建筑,主要的陈列展示在左边这栋建筑中,右侧的建筑则需拖鞋才能上楼。帕坦博物馆收藏了上千件文物,最主要的馆藏为印度教和佛教的神祗雕像,其中又以铸铜和镀金铜雕神像为最多,另外还有一些石头和象牙雕刻的神像,但是实际陈列展示的不算多,只有几十件。

其中,印度教展品占据了3个陈列室,佛教展品有2个陈列室,还有许多展示19世纪末20世纪初的帕坦风貌的照片。

通过帕坦博物馆这些神秘、庄严、敬畏的神佛铜像,可以深刻了解尼泊尔的神像文化和尼泊尔人精湛的雕刻技艺。

帕坦杜巴广场除了帕坦博物馆之外,塔莱珠女神(TALEJU)庙同样是不容错过的。塔莱珠女神是尼泊尔特有的,同时受印度教与佛教膜拜的女神,她保佑着国王与王室,并受到历朝历代国王的供奉。

帕坦塔莱珠女神庙的游玩价值就在于庙内各种精美佛像与建筑的完美结合,彰显出高贵的艺术、悠久的历史和深邃的文化价值。

步入塔莱珠女神庙,仿佛走进了建筑艺术的天堂,从雄伟的庙宇屋脊,到高耸的佛塔、再到普通的门框,无不用精美的装饰、栩栩的雕物装饰着,无法想象这需要千百年前的工匠花费多久的心思才能打造出来。

这是一座集大成者的神庙,帕坦杜巴广场的建筑魅力在这里得到了完美的呈现,它是精致的,更是动人的,塔莱珠女神庙甚至值得你花上半日的时光慢慢品味。感谢地震,没有让这里受到太大伤害。

再多的照片也无法诠释塔莱珠女神庙带来的建筑震撼,关于神庙的艺术魅力还得大家亲身感受才能体味。

皇宫浴池,坐落在塔莱珠女神庙的后面,废弃许久的浴池如今已经污水淤泥、破败不堪,谁能想到这是当年皇室泡浴的场所。

帕坦杜巴广场上有很多的柱子,但最有名的当是尤加纳兰德拉·马拉国王的柱像。它位于帕坦杜巴广场的中心,哈里桑卡寺庙(Hari Shankar Temple)的旁边。雕像建于1700年,是帕坦第四代国王尤加•纳伦德拉•马拉,国王跪坐在柱头上,面朝宫殿,头顶一朵莲花,双手合十,并有眼镜蛇护卫着,眼镜蛇的头上还有一只鸟。

广场另一座引人注目的建筑便是黑天神庙了!它建在一座3层方形基座上,朝东的基座上有两对石狮。庙宇呈尖塔式,共5层,有21个镏金塔顶,除塔顶外,完全用石头建造,无片木寸钉,宛如一件精雕细琢的石雕工艺品,被誉为“尼泊尔建筑艺术的奇迹”。

与其说帕坦杜巴广场是一个景点,不如说它是一个生活状态下的活博物馆。俯瞰广场,真是无限感慨,这哪里是景点,这明明是几百年前的古老文明和如今的生活场景交融的时空隧道!在这里,它们并不是脑海中圈围起来贩卖门票的景点,更不是只有冰冷感的历史摆件。这里拥有的,是当下人们的生活百态,闲逛、聊天、呐喊、穿梭、玩耍。

贴士

我采集了关于加德满都的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

tips:

1、帕坦杜巴广场针对外国人收取1000卢比/人门票,有逃票空间;
2、建议游玩时间:1.5-2小时;
3、从巴德岗杜巴广场打车到帕坦杜巴广场,车资600卢比(司机叫价800卢比,可还价),可做参考;

加德满都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鼠來寶 更新:2019.03.28

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多加德满都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博