彝族花神是谁 为何要为她举行大型祭花神仪式

毕节 百里杜鹃 金坡 杜鹃花 马缨杜鹃

毕节百里杜鹃

首页 > 民俗 > 目的地 > 毕节 > 彝族花神是谁 为何要为她举行大型祭花神仪式
dinhoidinh
订阅

携程签约摄影师&旅行家,去哪儿试睡员&聪明旅行家、百度旅游终极达人,途牛大玩家、头条、一点资讯、飞猪自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 毕节

  • 百里杜鹃

  • 民俗每年都会举行盛大的祭花神活动,成千上万的人汇集到这里祈求“花神”保佑风调雨顺。
  • 赏花每年3-5月是毕节百里杜鹃的花期,这时候漫山遍野都是五颜六色的杜鹃花。

相传很久很久以前,天突然破了五个洞,洪水淹没了大地,这世界上的人除了神王吱嘎阿鲁以外,其他的人都被淹死了。为了补天上的漏洞,吱嘎阿鲁用他的神鞭从很远的地方撵来填。他的举动感动了上苍,于是上苍策举祖就派了他的女儿——漂亮的仙女玛依鲁下凡。仙女与神王结为夫妻,他们生儿育女,共同治理泛滥的洪水。当他们后代兴旺、天下归于太平时,上苍策举祖却要召回玛依鲁。玛依鲁舍不得离开丈夫和她的子孙们,但天命又不能违,为了守护着丈夫和子孙们,让他们随时都能看到她,她便化身成了杜鹃花。杜鹃花成了彝族人民心中的圣花,玛依鲁就成了彝族人民心中的“花神” 。

“花神”的雕塑就矗立在群环绕的百花坪上,这里杜鹃花品种繁多,盛开时五彩缤纷、千姿百态,身高9米、汉白玉雕刻成的“花神”慈祥地播散着杜鹃花种子,守护着这满遍野的百里杜鹃。

在“花神”雕塑的附近就是祭祀花神主题公园 。每年杜鹃花盛开的时候,彝族人民都会选择良辰吉日在这里祭拜花神。花神玛依鲁的坛位前,千里眼在观东西南北的天象,顺风耳在听四面八方的民情,还有那一尊尊击鼓、吹长号、吹唢呐、诵经祈祷、载歌载舞的铜像雕塑,向我们展现了这里祭祀“花神”时的欢乐和热闹场面。

从古至今,在彝族的习俗中,祭祀花神是每年很重要的一项仪式,所以每年都会举行盛大的祭“花神”活动,成千上万的人汇集到这里祈求“花神”保佑风调雨顺,国泰民安,六畜兴旺,福德安康。今年祭祀花神的日子是3月28日,我们这次没能亲眼目睹那隆重和热闹的场面,不免有些许的遗憾,但从百花坪上那一尊尊栩栩如生的雕塑不难想象那隆重和热闹的场面。

杜鹃花神庙里供奉着“花神”像,每年杜鹃花开时节,当地的老百姓都会到庙里烧香祭祀祈福

走在两座谷之间的吊桥上,桥两旁的杜鹃花大多含苞待放,在桥上静静地赏花、看景,无论远眺还是近观都别有一番滋味。只是不知道桥上看风景的人是不是也成了别人的风景。

在开往马缨林的电瓶车上导游讲了一个故事:相传古时候有一位美丽、勤劳、善良、聪明的彝家少女“索玛”爱上了一位英俊、勇猛、健壮的牧羊小伙“阿哲”,在那由父母决定婚姻、个人毫无自由的年代,这对少男少女私定终身,在一个月明星稀之夜选择了离家逃走。他们靠采野果、食芋、饮泉度日,日子虽然过得艰难,但相亲相爱的他们却感觉无比幸福。谁知好景不长,头人看上了“索玛”,为能将“索玛”占为己有,头人在采野果的路上害死了“阿哲”,逼“索玛”与他成婚。忠贞不渝的“索玛”跳下悬崖为“阿哲”徇情。被“索玛”鲜血染红的杜鹃花变成了火红的马缨杜鹃,她的灵魂也变成了美丽的杜鹃鸟。这个传说虽然太过悲凉,但火红的马缨杜鹃如烈火般在枝头绽放确实让人震撼。听完导游的故事,让我们更期待看到如火般团团绽放的马缨杜鹃了。

马缨杜鹃树身高大,最高的可达十来米,花冠浓密,多的一株上能开二三百朵花。由于花朵美丽、颜色鲜艳,马缨杜鹃具有较高的园艺价值。马缨杜鹃不仅有较高的欢赏价值,它的花、叶、根都可入药,彝药中就常常拿它来治疗一些疾病。

马缨林是百里杜鹃景区中马缨杜鹃最集中的地方。盛开时的马缨杜鹃花如团团烈火在枝头燃烧,远远望去犹如林涂了胭脂,正是因此那些红色的杜鹃才被称为"映红"。站在马缨林的景观台上,虽然没有数花峰那样居高临下,但是却是和杜鹃花的另一种亲近。由近及远的杜鹃林像是波浪一样,在眼前起伏。

阳春三月,乍暖还寒, 夕阳西下,微风习习,置身杜鹃花树丛中,听小鸟啼唱,树枝沙沙,顿觉心清气爽,宛若世外桃源。

贴士

我采集了关于百里杜鹃的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月来玩最佳。
百里杜鹃

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:dinh oi 更新:2019.03.28

民俗 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多百里杜鹃的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 赏花 灵感

发现更多灵感 民俗 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博