玉林云天宫是巨盗张子强的私宅?

玉林 云天宫 民俗文化 中华文明

玉林云天宫景区

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 玉林 > 玉林云天宫是巨盗张子强的私宅?
小重山
订阅

广东省作家协会会员,主要作品《埃及,尼罗河西岸》《伊朗,五月的蔷薇》《去印度,与诸神同行》《奔向湄公河》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 玉林

  • 云天宫景区

  • 地标建筑玉林云天民俗文化世界是我国最大的单体文化建筑

玉林有座“云天文化城”,全称是“玉林云天民俗文化世界”,也叫“云天宫”,为玉林市地票和旅游名胜。估计因为“云天宫”这个简称,江湖传言,这座宫殿式的建筑是世纪大盗张子强的私宅。

阳春三月,细雨迷濛,我从广州来到玉林。从地图上看,玉林的纬度比广州低,但体感比广州还冷。当然,我来玉林的目的,可不是追求口腹之欲,而是来参观“云天文化城”。走到跟前,气势磅礴的建筑群令人惊叹。大门呈“”形,有三个门洞,还是秉承寺庙建筑的规制。从前面往后走,分别是园林、金鸡、金丝葫芦和主楼。

园林区左右基本对称,两边有垂花门楼、亭台楼阁、假池塘。最引人注目的是一对18.1米高的用青色花岗岩雕塑而成的龙表,一对以同样原料雕成的5.8米高的麒麟,一对4.7米高的凤凰以及108条石雕云龙。每件作品都精雕细琢,值得仔细观瞻。池塘里有成群结队的日本锦鲤,据说最贵者高达十几万。最精贵的是罗汉松,其中主楼门前的一株价值2000万,贵得让人咋舌,或者捡片树叶子门票就出来了。

同伴说:“这里工资最高的人恐怕是园丁,要照顾好这么贵重的树木,可不容易。”我点头称是。确实,园林区许多罗汉松,每株都价值不菲。像这株最贵的,主干呈麻花状扭曲盘旋而上,树冠搭了许多支架,正在矫正树形,估计要让它长成什么造型。还有一幅盆景,两株雌雄异株的罗汉松长在一起,谓之“夫妻树”。两株树的颜色略有不同,但并排站在一起,就就像一头蹲着的雄狮。

主楼正门前有巨型铜鼓,上面站着一只金黄色的公鸡,象征中国版图。公鸡后面为“金丝吊葫芦”,一大四小,看起来“多子多福”,让人想起葫芦娃。周围各种动物植物水人物铜雕,寓意“知书达礼”、“仁义品德”、“棋琴书画”、“国泰民安”等中国传统文化元素。再两边是背负“河图”和“洛水”的龙马和神龟,我在天水伏羲庙见过同样题材的龙马,但那匹龙马背上负太极八卦,据说制作的时候出现失误,远不如这里的两匹精美。

主楼21层高达108米,是我国目前单体面积最大的文化建筑。里面一二四六层设陈列馆,分别以石雕、木雕、铜雕和陶瓷艺术来展现中华五千年的文化和民俗。一层多为桧木作品,据说这些桧木来自台湾,原为日本制造军舰的板材,没来得及运出即宣布投降。后来被台商运到玉林,做成文化产品,可谓物尽其材。

各楼层展厅的园形天花吊顶都刻着许多幅画,主要题材为二十四史及四大名著,深度展现中国历史和中华文明。木雕馆里有各种檀木和红木的大型作品,让人感叹“花钱如流水”。因为其他博物馆里再珍贵的文物,最初的造价并不是很高。这里的每件作品,姑且不论其艺术价值,就其材料,已经弥足珍贵,更不必说雕刻大师们所耗费的心血了。比如一段桧木原木,市价达18万,不敢想象整只原木雕成的长达7米的的供台能卖多少?

主楼的正中央,伸出一个约5层楼高的平台。这里有尊高30米、重660吨的巨型铜弥勒佛像,号称“东南亚第一大铜佛”,左右各一对雕刻精致的日月神灯。弥勒佛的原型是传说中的布袋和尚,这件作品有个名字叫“皆大欢喜”,笑迷迷的,看着就让人快乐。

整整花掉半天时间才参观完。如此巨大的文化产业,每件作品精美绝伦,连门把手都极致工丽,但新闻媒体甚少报道,让人觉得有些不可思议,我决定“采访”一下这里的工作人员。一番打听,云天文化城接待处的黄经理答应和我“聊一聊”。先从传说开始,黄经理说:

“云天宫初建时,地基打到38米,发现一整块完整的磨盘状原石,就像一朵漂浮在地底的云彩,要托起巍峨宫殿,所以取名‘云天’。这不是传说,一楼左手边展馆里就有当时施工现场图片及地心原石标本。”

“那么,外面有人说云天宫是世纪大盗张子强的私宅,您怎么看?”

“张子强确实是玉林人,但云天宫和他不搭界。江湖传说很多,比如“仙人托梦”、“葫芦宝地”等。关于这些,我们也没必要去辟谣,让他们去传吧。”

“您是不是巴不得越传越神?”我开玩笑说。

“呵呵,反正不影响我们。然而,这个项目的来历确实有点神奇。项目最初计划建在南宁,万事俱备,就差签字了,结果老板心血来潮,来玉林一趟,就被玉林人争取过来。你要说受仙人指点,还真能讲得过去。”他打个哈哈说。

“藏品很多,也很精美,但您怎么定位云天宫?”

“和我们的名字一样,核心是民俗文化产业,主要以传承中华五千年的文化民俗为主,不是博物馆,也不是雕塑馆。”

“感觉还没有完工,好像一直在完善?”

“对的,我们本身有五十多位雕塑家常年创作,有时一件作品得花几个月甚至几年。今年三月三过后,计划将大佛左右的日月神灯改造一下,现在有点高,挡住了佛像。这个工程,就得花半年时间。”

辞别黄经理,去南流江对面拍云天文化城全景。可惜天公不作美,如果有蓝天白云,应该会更棒。好在岸边的红千层热烈奔放,风姿绰约,让人不觉得单调。

贴士

我采集了关于云天宫景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

云天素食馆

云天宫景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小重山 更新:2019.03.29

地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多云天宫景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 灵感

发现更多灵感 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博