紫禁城探花令:红杏出墙,海棠无香

——紫禁城赏花攻略之一

北京故宫

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 北京 > 紫禁城探花令:红杏出墙,海棠无香
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 故宫

  • 宫殿官邸紫禁城一到了三月,红的红白的白,争相绽放

一到了三月中旬开始,紫禁城的角角落落里,便红的红,粉的粉,白的白,扑拉拉,争相绽放起来——那么,这三月后的紫禁城又会有哪些姹紫嫣红呢?

紫禁城的春天总是比故宫外的世界,只差了那么十天左右。当玉泉桃花开放之后,紫禁城的春天序幕就正式拉开了——桃花开了杏花开,赶着趟儿地怒放,宫里也不例外,粉的粉,白的白的追逐着怒放.....

春天,其实很短,包括皇帝的紫禁城,春天就像宫女的青春,她的春天其实不长,就像你的人生。即使绽放的登峰造极,也是刹那的美丽。

这样的景象,其实大家是看不到的,也许你会问:怎么是黑瓦,而不是黄瓦红墙?是的,这样的玉兰花开只有在南三所,那里出来绿色的屋顶,还有这黑色的瓦。故宫里布局是讲究五行的。除了皇子的住所是绿色象征着生长,而这里还有消防的建筑,自然以黑灰色为主,不过,这一花白一瓦黑也是一清明世界。

我最喜欢春天去御花园。每个春天都去看杏花开,红墙,粉白色的杏花,争先恐后的怒放着墙里花开也墙外错落地伸展出几支,再情窦初开的春天,即使出墙又如何?

趁着还青春着,要么青春斗,要么青春开,是的,春风来了,杏花开了,御花园过去是皇帝与嫔妃常来散心的地方,现如今,你可以做一次快乐的爱妃,可以随意进出这皇家花园,享受一把临时皇帝的生活。

东华门的西府海棠还没开,而皇极殿外的海棠已悄然绽开的粉嘟嘟的小嘴,正等着与春天的一场热吻哩。

我最喜欢乾隆花园的紫丁香,那淡淡的幽香,不于桃花争艳,亦不于海棠争宠,只是独自一隅,发着幽思。

其实,我更喜欢这故宫的海棠,海棠无香,却是这紫禁城的花魁之一。走遍整个紫禁城,唯独这西府海棠占尽了故宫的花花世界,尤其是文华殿前的海棠花海,一片片、一树树、几百年的、十几年的,或是几年的海棠从三月地道整个四月一开,会是整个紫禁城最隆重的上演。

紫禁城各处的花争先恐后的怒放开了,就像是深锁了几百年的宫中爱情,再不爱,就过去了。于是,御花园里,乾隆花园里,慈宁宫花园里,你开放了我绽放,你红我粉,争先恐后的绽放各自的娇容。

这是御花园的一树杏花开的倒影,花与鱼,鱼与天,天与水,自由自在,相容相含,你中有我,我中有你,在这个春天就彻彻底底地温暖了。

我是喜欢海棠的,海棠无香,海棠却美的醉人,花开时,先是花蕾裂开小嘴,露出晓天明霞般的花片,随后,一丛丛的花瓣就争先恐后地一片一瓣的绽放开来。海棠花形如伞,三五成簇,密密地缀满枝头。

近看,如玉如缎的片片花瓣上泛出阵阵红晕,仿佛美人腮上匀开的胭脂。不由想起一词:海棠红;垂丝海棠花瓣软柔如绢,粉红色中轻泛出粉白,粉白与浅红的幻变是那样的丰富而莫测,就是同一朵花的每一片花瓣,那粉与白的相互渗透与晕染都足以令人沉醉。

这个春天,三月的温度一天一个样儿。呼啦啦打开心门开,又呼啦啦地关上了门,这紫禁城的宫墙再高,庭院再深,一树树丁香、一树树玉兰,一树树海棠花,立马儿就会惊艳了你的眼,你的心。再冷漠的,一到了阳春,也思春呢......

梨花是宫里最难寻的,也是最等不起的。乾清宫的已经悄然地开放了,慈宁宫的,春风一起,吹绿了一红墙,吹醒了紫禁城,吹开了梨花的心.......那么,一到了四月,还有哪些故宫探花令呢?

贴士

我采集了关于故宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
故宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2019.03.28

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博