国清讲寺,越千年与尔行

浙江天台国清寺

台州天台山

首页 > 佛教 > 目的地 > 台州 > 国清讲寺,越千年与尔行

乐途专栏作家 途牛大玩家 头条号 一点资讯 有品味旅行家 知名旅游博主 新浪看点.国际旅行体验师认证会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 台州

  • 天台山

  • 佛教远观,近祥,风韵犹存,多少能工巧匠不朽的杰作

座落在浙江天台县的天台山,山水神秀,素有仙山之称,这里不仅是佛教天台宗祖庭,更是道教南宗祖庭和济公“活佛”的故乡,道教南宗,由张伯端创始于北宋,一直延续至今,缘途道教圣地,听道长萧声悠扬,静看云卷云舒......,

天台山南麓的山凹,只见一片错落有致的土黄建筑,隐藏于森林之中,那便是国清寺。徒过丰干桥,溪流边竖着一块石碑,上面写着“一行到此水西流”,这块石碑是为了纪念唐代著名天文学家一行禅师而立的,关于石牌还有个故事,据《旧唐书》191卷一行禅师本传记载,他奉旨编制新的历书《大衍历》以替代旧历,不远千里来国清寺求师请教天文数学。当时高僧达真预知一行将至,又说“现在门前水向西流去,弟子该到了”。原来时值大雨落过,涧水向西涧猛涨回流,所以后人在丰干桥畔立碑纪念。唐代时就有诗人孙浦写诗赞颂这件奇迹:“一行寻师触处游,到天台后始应休。因知算法通天地,溪水寻常尽逆流。”

“陏代古刹”几个大字是佛教协会会长赵朴初所题,大家应该发现陏字少了工字,这是按照1400年前的字法所题写,那时的隋字就是这样,向东开的山门,独特,隐蔽,进入山门之后,沿着竹夹道的甬道进入弥勒殿,豁然开朗,如画卷般向世人展开。

国清寺的“大雄宝殿”是竖着写的(非皇家寺庙一般横写)它作为皇家建造的寺庙,非同一般。

【隋塔】

远观,近祥,古塔风韵犹存,多少能工巧匠不朽的杰作,千年前的隋炀帝或许没想到,当初派遣司马王弘为智者大师建的塔,会被世人所瞩目,成为百姓茶余饭后的谈资。

【隋梅】

寺内还有一株千年梅树,相传是该寺鼻祖、隋代僧人章安所植,历经风雨雪霜,古树苍劲嶙峋,龙盘虎踞,犹如古藤,依附于墙壁之上,与树结缘的人络绎不绝,纷纷拍照留念。

雨后的国清寺显得格外宁静祥和,黑瓦黄墙的禅房与森林古树融为一体,静静地伫立山谷间,聆听梵音缭绕,远离世俗烦嚣!

《根本说一切有部毗奈耶杂事》中记载:佛告比丘:“凡扫地者,有五胜利,一者自心清净;二者令他心清净;三者诸天欢喜;四者植端正业;五者命终之后当生天上。打扫落叶的师父不慌不忙,原来这也是种修行……

对外开放的食堂,每人收二块钱,便宜到令人惊讶,亳无商业气息,也许这就是名刹古寺拥有的本质。

垒砌的石墙,布满青藤苔藓,苍桑尽显,重重禅门错落有致的遍布寺院之中,寺庙与自然和谐相融,生活在此的动物也充满佛性,且不怕生人,共沐佛恩。

贴士

我采集了关于天台山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

寺院附近民宿众多,入住方便快捷,寺院吃饭对外开放二元一顿。

天台山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:过客迷失 发布:2019.03.28

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天台山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博