去台湾垦丁旅行,最南点纪念碑值得打卡

台湾 垦丁 海岛

屏东县垦丁

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 台湾 > 去台湾垦丁旅行,最南点纪念碑值得打卡
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 屏东县

  • 垦丁

  • 海滩海岛处在台湾岛陆地上的最南端,纪念碑的右手是巴士海峡,左手便是浩瀚的太平洋

海南岛上的“天涯海角”,知名度极高。在我国的宝岛台湾省的屏东县恒春半岛上,也有个类似于“天涯海角”的地方,那就是垦丁的最南点纪念碑。这个地方因为处在台湾岛陆地上的最南端,纪念碑的右手是巴士海峡,左手便是浩瀚的太平洋。说它像 “天涯海角”,也恰如其分。

现在人们去台湾环宝岛旅行,垦丁一定是会停留下来。这里有着垦丁公园,有着龙銮潭、猫鼻头、白沙湾、龙磐公园等景观,自然,位于鹅銮鼻公园内的白色灯塔、帆船石和最南点纪念碑,最值得去打卡。

垦丁,原先只是屏东县恒春小镇上的一条路的名称。据说清朝时,从大陆过去的垦荒者,基本都是集中居住在这块临海的地方,因而当地人便俗称为“垦丁”。现在的垦丁大街,已经发展成一个有规模的商业街,两边都是一二层楼的民宅,改成店铺或旅馆。夜间时,投宿在这里的游客,会给这条大街带来商机。

因为后来建了垦丁公园,这条大街也被包围在公园的范围内,所以垦丁出名了。据说上世纪八十年代,哈雷彗星飞跃地球时,也不知哪里来的预测,说在垦丁是看彗星的最佳地点,一时造成天文爱好者和游客蜂拥前来垦丁,从而带动了垦丁的旅游业。

宝岛最南点,便在垦丁的鹅銮鼻公园处。它是类似于伸向海里的一个触角,当地人称“岬岛”。这里的地理位置是东经120度50分0秒,北纬21度53分59秒,站在岬岛的边缘,再朝前跨一步,便是茫茫大海,宝岛的陆地至此为止。但是以前说宝岛的最南点,是以鹅銮鼻公园内一座白色的灯塔为标志的。

这座灯塔有年头了,它最初由清政府于1883年,花一百两白银,向当地的土著居民购买了土地而建成的。当年建成的灯塔高度为56.4米,夜间点油灯来为过往的船只导航。在建造灯塔的同时,还沿着灯塔建了一座驻军堡垒,派了500清兵驻守保护灯塔。二次大战时期,原灯塔被毁,现今人们见到的白色灯塔,是1962年重建的,高度降至24.1米。

作为一座有百年历史的灯塔,它一直被誉为台湾最南点的地标建筑。1982年建成的鹅銮鼻公园,就是以灯塔作为公园的主要景观,以吸引来垦丁旅行的人观看。直到后来新建了最南点纪念碑,这座白色灯塔才被取代了。

从鹅銮鼻公园边上的停车场,顺着坡朝海边方向走,穿过一条用方块砖铺成的林荫小道,可以走到最南点纪念碑。进入小道时,路边有个标志,告诉你最南点纪念碑距离500米,其实这条小道太过幽深,总觉的远不止500米的距离。

小道的两边是比人还高的树丛,看得出涨水的时候,海水可以淹没树丛的根部。因为有树丛遮挡,走在路上,你完全不知道道路的尽头有个纪念碑。等出了树丛,再经过一段木栈道,纪念碑才出现在海水与岸边的交界处。

最南点纪念碑并不宏伟,它的高度也仅有三米左右,正面看像三角形水泥柱,右侧面看类似一个扬起的小船帆。碑身上没任何文字简介,也不知道这个碑建于何年何月。整个纪念碑就竖立在一个木栈道组成的观景平台上,平台的面积也不算大,来两个大巴车的旅行团,估计平台就容不下了。

平台的周边有一排凳子,供游客坐下休息,顺便观望一下巴士海峡和太平洋。海水连天,也见不到海面上有船只通行,倒是平台下方的海滩,是垦丁地区特有的。它不是洁白细腻的沙滩,而是遍布了珊瑚礁,一小块一小块的,像是在海滩上遗留下来的乱石阵,一点也没有海滩的秀美。

2001年的时候,这片海域发生过严重的漏油事故。一艏希腊籍货轮因失去动力,被风浪吹向海边搁浅,后来船身破裂,四百多吨燃油随海水冲向了这片海滩,造成严重的环境污染。据说现今这个地区的珊瑚礁已经无法正常生长了。

大多数游客,来到这块最南点纪念碑,只是为了在地理位置上打个卡,以示自己的足迹踏过了最南点。象征意义大于旅游体验,所以有不少自助游的人,干脆跳过这个点,去垦丁的好玩景点畅游。其实,作为一处地理标志,最南点的意义就在于它的确是宝岛上的“天涯海角”。作者简介:陆建华摄影摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于垦丁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
垦丁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 更新:2019.03.29

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多垦丁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博