奇特旺人与动物同住森林,大象是交通工具!

奇特旺 尼泊尔

尼泊尔奇特旺

首页 > 森林 > 目的地 > 尼泊尔 > 奇特旺人与动物同住森林,大象是交通工具!

塞外小野 专注穷游,擅长攻略。去哪儿聪明旅行家 试睡员 乐途灵感旅行家。公众号自媒体。行走是生命的力量和色彩。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 尼泊尔

  • 奇特旺

  • 森林奇特旺过节森林公园,人与动物共存
  • 乡村小镇奇特旺小镇,大象失去自由成交通工具

在与中国接壤的国家尼泊尔的南部,存在着一个神奇的小镇,说是小镇但它实际上又是一座国家级森林公园,在这里人们与野生动物共享森林,在广阔的平原上和谐共处,人类似乎成了公园的配角,而这里所生存的野生动物才是真正的主角。也是因为这样充满神秘而又和谐的神圣之地被赋予了“奇特旺”的美誉,意为丛林的中心地带,处处隐藏神秘与惊喜!

奇特旺是尼泊尔第一个国家森林公园,它建于1973年,总面积达952.63平方公里,位于尼泊尔中南部的热带冲积平原之上,喜马拉雅的南麓。公园的西北部形成了人类居住的社区,而东南部则是丛林茂密的野生动物区域。奇特旺国家森林公园以产有独角犀牛而闻名,并在1984年被列为世界遗产。奇特旺植被种类繁多,以喜马拉雅亚热带阔叶林为典型植被,有超过700多种野生动物出没,其中最为吸引人的莫过于濒临灭绝的独角犀牛和为数不多的孟加拉虎,而曾经的的印度象却已是难寻踪迹,取而代之的是人类驯化的大象工具,在城镇街道随处可见。

19世纪末以来,奇特旺成为尼泊尔统治阶级的狩猎胜地,大量的珍稀野生动物被猎杀,20世纪50年代以后人类迁移至此,偷猎行为猖獗,导致动物数量急剧下降,直至1973年,奇特旺森林公园的建立与边界的划定,丛林植被与野生动物才得到真正的保护。随后奇特旺森林公园的面积不断扩大,但是不少野生动物已经销声匿迹。如今只有深入丛林深处才有机会一睹独角犀牛等野生动物。最常见的动物成了森林巨兽-大象,它们并不生存在森林之中,而是在街头巷尾,成了人们驯化的“家象”。

初见奇特旺是一片无际的田野,小镇不大,居民区是低矮的民房,最奢华的建筑就是这里的高档酒店,一切现代化的建设都是为了旅游业而形成。但是这一切依然掩盖不了这里属于丛林的模样,人类的居住区域只是小部分,丛林和野生动物占据主导地位。而驯化的大象成为了游人、利益与自然之间的纽带,人们将大量的大象驯化当作交通工具,在城镇上,餐厅门口,阳台之下,不经意间都会有大象路过,当地人已是习以为常。这些大象早出晚归,需要到达景区去完成一天的工作。它们的任务就是将游客驮着穿越丛林,去观赏另外那些看似自由的野生动物

也许在大街上人来人往之中,看到大象之初会有一些惊喜,感觉到原生态的人与动物的和谐共处,但是细细想来,这些在丛林深处的野生动物不断地减少甚至消失,而原本属于森林的大象却沦落为街头劳作的交通工具。看似和谐的自然画面,却似乎发生着扭曲,让人看不透,这人与自然的和谐已逐渐成为表象,利益的获取才是实质!

贴士

我采集了关于奇特旺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
奇特旺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:塞外小野 发布:2019.03.28

森林 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多奇特旺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 森林 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 森林 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博