佛坪三教殿:春好古道行,山花映古寺

陕西佛坪 石村古寺 珍稀植物 特色民宿 人文传说

汉中佛坪

首页 > 植物 > 目的地 > 汉中 > 佛坪三教殿:春好古道行,山花映古寺

乐途灵感旅行家,新浪知名旅游博主,湖北省摄影家协会会员,襄阳市民间文艺家协会会员,今日头条、搜狐、百家等多平台优质自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 汉中

  • 佛坪

  • 植物汇聚众多国宝级的珍稀植物园
  • 历史古迹500年历史的三教合一古殿
  • 乡村小镇隐藏在秦岭深处的花乡小镇

陕西佛坪是秦岭南麓深处、国道108旁边的一个静寂小城,处处峰岭叠嶂、清水秀,是远近闻名的天然氧吧和避暑胜地,以大熊猫、金丝猴等秦岭四宝闻名,也是中国三大优质茱萸种植基地之一,盛产香菇、木耳、土蜂蜜等。其实这里不仅物产丰富,而且由于曾是珞道、子午道经过地,古迹人文气息浓厚,遗留不少让人醉、美到哭的花乡古村,比如西岔河乡的三教殿村。

听这村名字大家都会想到儒释道,就是跟这个有关,此三教可以说是我们华夏文明的根本,虽然佛教属于外来品,但在长期与儒道两家的同化融合之中早已本土化,共同促进了中国传统文化的发展,所以千百年来,与三教有关的庙宇早在中华大地落地生根,数不胜数,作为古道明珠的佛坪自然也不例外。

此处三教殿建于明代中叶,算算也有500年左右历史了,自然也有很多脍炙人口的传说。流传最广的就是释迦牟尼邀请孔子、老子坐着他的五彩祥云在秦岭佛坪一带巡游时,发现此处是绿水青,松竹相映,难得的风水宝地,便按下云头,时而谈经论道于翠竹林中,时而对弈于茱萸之间,圣灵之气映于石壁。百姓以此造像立庙以朝拜,称为三教殿,香火十分鼎盛,后此村便叫三教殿村。

此殿历经明清至近代多次兴废毁建,与鼎盛时规模已缩减很多,2007年当地百姓为弘扬先贤传统文化,自发募捐筹积资金对三教殿进行重建,新建大殿面积170平米,内供释迦牟尼、老子和孔子三位圣贤石像,同时修缮了殿前广场,种植大量茱萸和桃李杏花等美化周边环境。

其实造成三教殿名气远扬还有更重要的原因,就是门前有一棵800年之久、要三人才能合抱的神奇白果树(也就是银杏树),传说中它的果实曾救过多人性命,更受四方信众顶礼膜拜。而据当地人介绍,这棵白果树更为神奇的是,这里因处大深处,常有洪暴发,但这棵位于椒溪河畔的神树从未受过洪威胁,不论河水怎么暴涨,也只能淹到它的脚下,居住神树周围的百姓也因此获得护佑,慢慢大家就知道这是个天赐福址,每遇灾难都会来到树下焚香求愿,在树枝上挂上平安带,以求风调雨顺、家园平安,此处也不知什么时候就称为仙果寺,可谓村以寺名,寺以树兴。

仙果寺附近有一处园林式的天境文化艺术中心,也是非常受游人推崇的高雅去处。这里采用传统园林建筑风格,融入儒释道文化内涵,设置珍稀植物园、九道门八扇窗、独松阁等8个体验板块,供大家感觉琴棋书画、诗茶花香的乐趣,闲暇之余,当地传统文化爱好者常齐聚于此,以艺会友、品茶论道,共同交流传统文化的博大精深,沐浴其中,如临春风。

三月春正好,仙果寺周围,一处处民居散落于脚之下,椒溪之畔,掩映于翠竹花之间,房前屋后、野四郊处处是金黄繁盛的茱萸,洁白无瑕的李花、杏花点缀其间,花叶之间,蜂环绕,啾鸟欢畅,春风拂过,落花缤纷,香溢四方,俨然一个秦岭深处的桃花源。白居易诗曰:“花落鸟嘤嘤,南归称野情。月宜秦岭宿,春好蜀江行”,这不正是行走这里的真实感受吗?

贴士

我采集了关于佛坪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色购物:

佛坪的热面皮、茱萸液酒、药王茶、土蜂蜜都是非常值得品尝的

特色住宿:

仙果寺田园农家乐土菜很正宗,老板家收藏有精美石可以欣赏

西汉高速、108国道自驾游佛坪:

1. 由西安出发,经西汉高速在佛坪县大河坝出口下,沿高速连接线北上,途经猫儿梁,再沿108国道向北,抵达佛坪县城;
2. 或经西汉高速从涝峪口下,沿关中环线到周至马召镇,沿108国道,经黑河水库、穿秦岭隧道、游熊猫谷景区,抵达佛坪县城;
3. 汉中方向前来佛坪,可经西汉高速在佛坪县大河坝出口下,沿西汉高速连接线北上,途经猫儿梁,再沿108国道向北,抵达佛坪县城;
4. 或者沿108国道可直达佛坪县城。

佛坪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行走的油条 更新:2019.03.31

植物 历史古迹 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多佛坪的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 植物 历史古迹 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 植物 历史古迹 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博