邂遘浪漫彝山花谷,解锁不一样的赏花方式

彝山花谷 虞美人 玫瑰 玻璃栈道

毕节百里杜鹃

首页 > 赏花 > 目的地 > 毕节 > 邂遘浪漫彝山花谷,解锁不一样的赏花方式
L.Ranger
订阅

个人代表作品于人民大会堂展出并接受习主席检阅。中国国家地理签约摄影师,中国旅游报签约摄影师。三江源生态文化旅游首席摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 毕节

  • 百里杜鹃

  • 赏花百里杜鹃、千株玫瑰、万亩花海、“十万彝山”,这正是一个地方对春天最好的诠释。

三月的雨,点在了原意四月才开的花上,而那些喜好争艳的主儿却也是不得安分的冒出了彩,使这本来一片绿意盎然的谷就一下子碎成了点彩一般的画盘。时近清明,果不然的每处都淅沥沥的飘着雨花,重力和空间将他们拉伸成了一条条雨线,许是这地上的画布就是由它们编织而成的吧。

几处巨型彩色雕塑景观屹立于眼前,与周遭含苞待放的花海想比,也只能算得上是整幅巨作的些些点缀罢了。蜿蜒曲折的景观小道就像流淌其中的河流,我们,就是那一叶叶扁舟紧随着双眼的步伐徜徉在花的海洋之中。这条条曲径一直延伸到了记忆中的小时候,那是一个没有遮天蔽日钢筋水泥的世界,那是一个遍处花香,草长莺飞的世界,那是一个剥去忧恼净澄闲趣的世界,那是一个关乎于美好春天的世界。

百里杜鹃、千株玫瑰、万亩花海、“十万彝”,这正是一个地方对春天最好的诠释。虽然一场春雨将这里笼罩上了团团雾气,那些争相绽放的花朵也紧闭在自家的闺中迟迟未肯露出芳容,但这一切并没有抵消掉它自身的魅力所在,相反的更透出一丝梦幻的色彩。云贵高原之上,雨雾总是盘旋于腰处,远远望去犹如仙境,一时风起,卷夹着零星凉意却带来了扑面的香甜。

若从空中俯瞰,会惊奇的发现每一处花田竟也是一幅独立的画卷,在它们争奇斗艳之前,就早已被园丁精心的布置成不同的图案了。待到温暖节恰,想必这万亩花海定会以不同的姿态尽显芳容,而每一组区域也因人为的介入使得整片花景错落有致,相映成趣。真可谓“真真水处处是,花谷布局更别致”。

依托着“十万彝”的宝贵旅游资源,加之临近的原生“百里杜鹃”,彝花谷的出现大大的填补了整个景区除杜鹃花外的花卉资源空缺。彝花谷景区总规划面积为1725万平方米,建筑面积为10.38万平方米,悉心打造的万亩花海已成为一张响亮的名片,虽还未到完美花期,但前来寻芳觅幽的游人却不在少数。景区规划建设温泉度假区更有望成为“贵州第一泉”。在保护生态的基础之上有效的利用自然资源将生态、生活、生产、服务、景观等功能有机结合,自然醇美的风光结合人工悉心规划打造,充分体现出彝家人将“生活艺术化,艺术生活化”的民族风情。

种类繁多的花卉景观是这里令人惊喜的亮点。堪比罂粟花般美丽的虞美人已经悄然开放,沐浴过阳光的它们个个生落的俊美俏貌。原本不过田间杂草,却未曾舍弃过一丝怒放的机会,终有一日,那红粉白黄的瓣瓣艳丽,如云锦落凡尘一般铺满了大地,于是再也没有谁轻视过它,就连本已花容满面的春天,也都离不开它了。

相传秦朝末年,楚汉相争,西楚霸王项羽兵败,被汉军围于垓下。项羽自知难以突出重围,便与宠妾虞姬夜饮。忽然听到楚歌四起,不禁慷慨悲歌:力拔兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何?虞兮虞兮奈若何?虞姬也感到大势已去,含泪唱《和垓下歌》起舞,歌云:“汉兵已略地,四方楚歌声,大王意气尽,贱妾何聊生!”歌罢,从项羽腰间拔出佩剑,向颈一横,顿时血流如注,香销玉殒。这就是战国时期最为凄美悲壮的爱情故事之一——“霸王别姬”,传颂千百年来,一直令人唏嘘不已。

后来,在虞姬的墓上长出了一种草,形状象鸡冠花,叶子对生,茎软叶长,无风自动,似美人翩翩起舞,娇媚可爱。民间传说这是虞姬精诚所化,于是就把这种草称为“虞美人草”,其花称作“虞美人”。虞美人花朵上鲜艳的红色,据说就是虞姬飞溅的鲜血染成。似乎虞姬死后仍在,她变成了虞美人草,年年在春末夏初这段时间开花,即使转为草胎木质,依然执着,仍是那一份对霸王的坚贞与守候,还是像从前一样终年不停地为霸王展颜巧笑、弄衣翩跹。

忠贞的爱情不止于花语和传说之中,在彝花谷里,还有两座令人动情的建筑--“心”形玻璃栈道观景台。且不说登临之后可全览花海,光是这以爱情为主题的创新玻璃栈道就已经自成一景。拾级而上,踱步于高空栈道仿若腾于空中,惊险刺激之余更可以另一种视角欣赏成片花海,也弥补了更多没有携带无人机的游人无法利用航拍器从高空欣赏美丽花谷的遗憾。

除了造型别致的“心”形玻璃栈道外,彝花谷中还有一座更令人心跳加速的玻璃吊桥,行走之上无不令人连连惊叹。但登高望远,眼前和脚下的花海一定会让你完全忘却了恐惧,尽情的欣赏万亩花海的壮观与美丽。

植物迷宫是除玻璃栈道外最令游人欢迎的一处游玩地点。有一定难度但也趣味十足,迷宫中心有一座心心相印观景台,观景台并不高,但可观整个迷宫,若是家人朋友一同前往,有人在此指挥想在迷宫中不迷路就变得易如反掌了。

花谷中已栽培种植的花种以郁金香、虞美人、大丽花、紫薇花、芝樱花、玫瑰花等为主,花期从每年3月一直到11月。除此之外,梨花也生长其中。正是春雨落,如霜雪般的梨花是格外动人的。这雨中的暮暮可真真切切的如那李白笔下的名句“玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨”一般惹人浮想联翩。

暮雨临风倚窗听
梨香上衣衿 
正待初晴
换半壶太平安好
新煮的酒
倾杯盏
醉花眼里尽温柔
霁雨梨花带香浓
白衫轻罩单影
谁家的书生
轻叶写进春秋
似雪噙香
燕子飞时蹴白霜
携来湖心亭
高城雨落又是花期
如初见
眉眼若画浮生
太分明

图片来自网络

春雨刚落,夏还未曾赶到,这百花争艳的戏码就悄然在这谷中上演。漫步其中,目光所致皆为春色,耳畔是阵阵啼鸣还有那彝家姑娘若隐若现的歌悠扬。扑鼻而至的是比法国香水还要醇厚的气息,细细品来也能分出个前调中调后调来,再来一杯玫瑰花茶更是回味无穷。彝花谷的千姿百态正等待着你的到来。

贴士

我采集了关于百里杜鹃的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-11月来玩最佳。
百里杜鹃

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:L.Ranger 发布:2019.03.29

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多百里杜鹃的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博