西湖烟柳,杭州花信,都在这份私家赏花地图里

杭州 西湖 赏花 樱花季 太子湾公园 杭州植物园 龙井 杭州花圃

杭州

首页 > 赏花 > 目的地 > 杭州 > 西湖烟柳,杭州花信,都在这份私家赏花地图里
雪梨酱
订阅

旅行家、旅游博主、各OTA签约达人、华盖创意签约摄影师、视频自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 杭州

  • 湖泊几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。此时的西湖最宜踏青赏花,细数新一年里的好辰光。
  • 赏花三月中下旬,全杭州城进入如云似雾的樱花季。

飞花三月,春天就算迟到,但从未缺席。万物复苏,大地回暖,初春的西湖也仿佛从沉寂中渐渐苏醒。白居易在《钱塘湖春行》里写道:几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。此时的西湖,最宜踏青赏花,细数新一年里的好辰光。春天是杭州最美的季节,烟柳画桥,春风也是吹面不寒。梅花,结香,玉兰花,紫叶李,一一开过,三月中下旬,全城进入如云似雾的樱花季。春天便是在这样一天一天与花草的“故旧重逢”中,回归到杭州人的生活里了。

春天的杭州哪里最美?自然是西湖。不然也不会有“最爱湖东行不足”、“暖风熏得游人醉”这样的赞辞。

西湖怎么玩?这是我特别喜欢和其他人讨论的一个问题。第一次来?还是第N次来?都有各种各样新奇的玩法。西湖景区之大,景点之多,如何从这茫茫大海似的景点里挑出自己喜欢和线路呢?有一招特别简单,可以分享给大家:就是打开我们常用的高德地图,搜索“杭州西湖一键智慧游”里面对于整个西湖景区的导览非常全面,无论是景点,路线玩法,还是餐厅、茶馆,甚至是停车场、厕所,都能轻松帮你找到。有了这样强大的app,胜过找一个当地人做向导,不做攻略也可以轻松来玩了。

杭州植物园赏花赏叶拍写真

杭州植物园藏于西湖以西,却不离闹市。里是当地人才会去的地方,非常推荐。3月园内百花争艳,正是最佳观赏时期。公园非常大,被玉古路分割成两个区域。从东门进入后靠着高德地图的实时导航,才不至于走错路;并且不会错过攻略上推荐的点,连附近的卫生间都能显示,让独自出行的我安全感大增,少了后顾之忧。

水园里的几颗樱花树成了所有游客赏春的焦点。这些树看起来年岁已久,冠盖亭亭。无论是远观还是近商,这些樱花树已开始挥挥洒洒开始随风飘花,仿佛丽人的舞姿,令人心动神摇。在杭州见到的樱花树,大多是美丽的染井吉野品种,在街巷、居民楼前、公园里俱有栽植。白花缀满枝头,使人想起神社仪式上的日本新娘,冠服俨然,有一种庄严,而同时也确有几分“覆水不可回收”的意味。

玉泉鱼跃的湖水颜色神似九寨,让人惊艳。随风起伏的茂林修竹,与通往玉泉深处的小径,让人产生“去江湖式”的迷恋,是拍摄古风写真的绝妙场景。

龙井茶园,解锁森系的西湖

龙井茶无疑是西湖的经典符号之一,春天来西湖除了赏花,茶园也是必看的风景之一,跟着手绘地图的步行导航,轻松找到龙井茶园。错落有致的茶树铺满整片坡,既壮观又有着江南韵味十足的美感。漫遍野的绿色茶田,有着平日城市中难得的“森系”拍摄背景,可以拍出更“西湖”的清新美照。

茶叶博物馆坐落在大大小小的茶园中央,与茶园密不可分。虽然周一闭馆,但我也是“醉翁之意不在酒“,专为赏樱而来。练地绕过本馆,奔向后,似乎是经年累月与龙井心照不宣的默契。日式风格浓郁的木桥后,大片樱花从早已满开等候。在这里体验了一下游步道出入口这个贴心功能,因为龙井附近有许多弯弯绕绕的路,跟着游步道路线提示走,上下就不用担心迷路。

粉白的花朵缀满枝头,风吹过,落花寂寂。游客三三两两,都带着陌上游春的好兴致。无论你再怎么感叹这里的惊艳,四周的景色依旧低眉垂首相和。茶博,就有着这样的妙处。

太子湾公园西湖边压轴级的赏花圣地

说起春天时杭州必去的地方,估计很多人都会提起太子湾公园。就连“西湖一键智慧游”首页的景区通知,都是太子湾的花事预告。这是一个充满浪漫情怀的公园,是西湖边乃至整个杭州压轴级别的赏樱名所。春天时,这里应该是整个杭州城最美的期待了。

太子湾公园的郁金香也很出名。把郁金香种植在樱花树下的,不知道是不是太子湾独此一份,虽不能坐在树下侧耳倾听感受花见,却另有一番万紫千红总是春的光景。万木逢春,绿水如蓝,架上石桥一座,恍惚间有人在画中游之感。春日里的太子湾,总是人气不减,但是慕名而来的绝对不会失望。

大风车所在的草坪是公园内樱花最密集的地方,当天还看到杭州本地的幼儿园组织学生出来春游,小朋友乖乖被安排着坐在草坪上,等候老师的命令,特别可爱。虽然也曾欣赏过关西樱,但是太子湾的樱花也意外不输阵。庞大的数量基础让樱花成片极具气势,压轴级别的赏樱名所自然名不虚传。

花港观鱼,揽杭城春色入怀中

太子湾公园隔街相望,杭州西湖最美的地方之一,就是著名的“西湖十景”——花港观鱼了。公园位于苏堤南段以西,是西湖观赏鱼类的绝佳处。适逢春天,这里花红柳绿,鸟鸣林幽,成为游春踏青赏花的好地方。

如果你和我一样喜欢清静,那么极力推荐你从花港观鱼的南门进入公园。南门有个相对独立的区域叫作芍药圃,由于不在公园的核心地带因此人很少,旅行团也不会光顾。但是这里亭台楼阁,池塘石桥一样不少,也有着西湖春天标配的樱花。只有三两当地人,和几拨前来取景的古风摄影工作室。

在地图上看到有滨湖长廊这个地方,特意去绕了个远路去一看究竟。滨湖长廊位于小南湖边,可以遥望苏堤和远处的雷峰塔。这让秀丽婉约的花港观鱼变得格局开阔,小中见大,能揽半城西湖春色入怀。

浴鹄湾,一个隐秘的小西湖

浴鹄湾位于西湖西边,胜似西湖而无人,文献记载,赤水曲为浴鹄湾。景区东靠杨公堤,西临三台路,北至三台梦迹景区、乌龟潭景区,南到虎跑路;与花港观鱼隔着一条杨公堤,推荐一并游览。芳草长堤、廊桥绿茵、青绿水环绕,这里是杭州人眼中最美的西湖秘境。就连高德地图的景点语音导览都说,浴鹄湾是西湖西面不为人知的古迹和历史遗存之一。

晴空下碧蓝澄澈的乌龟潭,春来樱花胜雪,远远地可见于谦祠;左手边就是浴鹄湾最美的一处草庐,在湖面上有如遗世独立般,名曰雪舫。雪舫一侧,正灿烂着的垂丝海棠林是浴鹄湾的春色无边。姹紫嫣红,分外妖娆。有当地家庭在草坪上野餐,或坐在屋檐下闲坐。其实浴鹄湾的水系与西湖相通,却有着西湖没有的野趣与宁静。

其中浴鹄湾的飞虹廊还是杭州目前最长的廊桥。如长虹卧波,此为浴鹄湾最大亮点。湖面聚散开合,岸线曲折有致。环水绕之间,亭阁宛然。远观廊桥,与背后的九曜相映成趣;走上廊桥,只见武状元坊在水一方,偶有一株盛开的粉樱点缀周遭天地里的绿,景色如画。来这里走走,你能收获除了主西湖以外、另一个美得独树一帜的杭州

杭州花圃杭州人私藏赏花

杭州花圃是久负盛名的花卉盆景赏胜地。前临西湖,后倚西,环境清幽,游客特别少,只有当地人才会前来赏花、团建。给人曲径通幽,禅房花木深之感。有时候让人惊喜的,不是景色如何极致,而是闹中取静的那份小确幸。花圃意外占地广阔,东门在杨公堤,西门在龙井路,少了些熙熙攘攘,多了点林雅趣。

入园后就是一改杭州婉约画风的莳花广场,大开大合的轴对称式布局,还有些许欧式风格的影子,让人眼前一亮。四株满开的染井吉野如身披白雪,树下却寂寂无人。比起适才的太子湾公园,简直是两个世界。

在花圃的菰蒲水香、西门、盆景园北面、编钟区、名石苑等区域,都各自有十几株玉兰树。也只有在南方,玉兰的美才是极致。关于玉兰花,有个生动又独到的说法是:“它们在枝头上,就好像一堆打破的瓷器,稀里哐啷,碎片上留着乌龙茶的茶渍。最怜有韵,更慕无尘。

杭州春三月,西湖烟柳斜。春天的西湖,是温热而悸动的。“孤单是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤单。”西湖就是这样一个地方,就有热闹的地方适合狂欢,也有僻静的地方适合一人独处。这几年不停在上海-杭州来来回回,一趟专属西湖之春的旅行还是第一次,有着高德地图的陪伴,既省心又方便。

何必问缘起,吾来看汝,汝自开落。缘起同一。

贴士

我采集了关于杭州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
杭州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雪梨酱 更新:2019.03.31

湖泊 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多杭州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 赏花 灵感

发现更多灵感 湖泊 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博